Работы студентов фотошколы

Задание: «Съёмка с необычных точек»
Image-square_50
Image-normal
Image-square_360Ксения Голубева

Наконец то выбралась на конюшню и сделала работу над ошибками.

23.02.2016, 14:40
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Ксения!

Здравствуйте!

Оценка работы

Спасибо большое за работу!

Оригинальный ракурс! Необычный вид! Динамичный! Кажется, что лошадка сейчас лизнёт объектив фотокамеры:)

Хотелось бы рассмотреть вид по технике съемки, но он загружен в малом размере и без EXIF.

Пожалуйста, загружайте изображения в размере не меньше 2500px по длинной стороне. А лучше 3500-4000px.

Важно оценить качество, работу фокуса, глубину резкости, детализацию, засветки и детали в тенях. Загруженный размер слишком мал и не даёт полного представления.

Замечания и рекомендации

EXIF -метаданные о технических параметрах съёмки, они содержатся в каждом цифровом снимке, даже с телефона.

Иногда программы обработки могут удалить EXIF, в частности при уменьшении размера фото.

Возможно Вы готовили работу в Photoshop, и при сохранении для Web, скорее всего, не поставили в диалоговом окне опцию Metadata -> All

Можно взять оригинальный снимок и уменьшить с помощью программы Fast Stone Image Viewer, у ней обширные функции обработки, она бесплатна и многоязычна. Русский язык также есть. Уменьшайте в ней фотографии до 2500px (пикселей) по длинной стороне. EXIF сохранится. Это поможет точно знать параметры съемки и полностью оценить работу по техническим параметрам, а не только визуально.

Ссылка для скачивания:
http://www.faststonesoft.net/DN/FSViewerSetup55.exe

В программе, при просмотре снимка нажимаем клавишу "А", так мы приведем её к 100% масштабу.

Затем, CTRL+R и изменяем ширину в пикселах на 2500 по ширине, к примеру. Потом нажимаем Ctrl+S и сохраняем копию снимка. Её и загружаем на сайт.

Фотографии можете загружать в эти же слоты под эти фото.

Для подробного просмотра EXIF я использую онлайн-просмотрщик. Он англоязычный, но очень подробный. Правда, иногда он не может "проглотить" огромный файл и приходится немного уменьшать изображение в редакторе.

http://regex.info/exif.cgi

А вот что советует преподаватель нашей фотошколы Мария Сабурова.

Друзья, вы наверняка замечали, что под работой студента на нашем сайте почти всегда отображаются параметры съемки. Это делается автоматически. А информация для отображения берется из EXIF-данных файла. Она записывается туда камерой, но некоторые программы при обработке фотографий эту информацию удаляет. Проверять работы без данных о съемке преподавателю значительно труднее, потому что сложнее становится узнать точную причину ошибки.

К тому же, многим студентам требуется посмотреть параметры съемки фотографий перед их загрузкой.

Давайте разберемся, как не потерять информацию о параметрах съемки и как посмотреть эту информацию.

Если вы используете Adobe Photoshop. В этой программе при сохранении снимков нужно использовать опцию save as, а не save for web. Посмотреть параметры съемки можно, нажав alt + shift + ctrl + I или выбрать file – file info – camera data.

Если вы используете Lightroom. При экспортировании фотографий (export) убедитесь, что в разделе metadata галочка на пункте minimize embedded metadata снята.

Если у вас нет этих программ, то можно уменьшить размер фотографий и выполнить простую обработку при помощи простых программ Picasa (https://picasaweb.google.com) или FastStone Image (http://www.faststone.org/). И тогда данные о съемке вы не потеряете.

Посмотреть технические данные снимков в них можно так:

Picasa: во вкладке "Просмотр" поставить галочку напротив "Свойства". Потом просто нажать на нужный файл - в правом столбце появится информация о нем.

FastStone Image: Вид > Cвойства изображения (Exif), либо "горячая" клавиша I.

Пользователи Mac могут использовать программу Pixelmator (http://www.pixelmator.com/)

Чего делать точно не следует, так это загружать фотографии на сторонние сервисы, чтобы уменьшить размер, и загружать их на сайт фотошколы оттуда. Это может ощутимо снизить качество ваших работ. И данные о параметрах съемки точно не получится сохранить.

Посмотреть exif снимков можно и без дополнительного ПО. Самый простой способ в Windows (до XP, Vista) - кликнуть на файле правой кнопкой мыши, выбрать «свойства», вкладка «сводка», кнопка «дополнительно». В более новых версиях все точно так же: кликаем правой кнопкой, затем «свойства», «подробно».

В MAC OS достаточно открыть фотографию в программе «просмотр» и нажать CMD+I.

Выводы

Принимаю. Хорошо!

И постарайтесь загружать снимки с большем размере и с EXIF