Здравствуйте! Несмотря на то, что с даты съемки прошел месяц, я все равно решила выбрать именно этот снимок для данного задания. Снимок был сделан в заповеднике в джунглях, света было очень мало, несмотря на рассеянный свет от солнца сверху. Тем не менее, именно лучи солнца, проходящие сквозь деревья и привлекли мое внимание в этом месте. Так как света было мало и передний план получался темным, я решила не слишком сильно прикрывать диафрагму и немного даже увеличила светочувствительность. Хотелось передать естественную яркость снимка, которую я видела в тот момент. Теперь насчет баланса белого: на данном снимке я выставила баланс белого "в тени", потому что мне хотелось, чтобы снимок был теплым, каким я его видела. Надеюсь, у меня хоть немного получилось передать настроение на этом кадре).
Ольга!
Здравствуйте!
Оценка работы
Спасибо большое за работу и за подробное описание!
Очень красивый вид и в первую очередь из-за контрового освещения.
Если угол между направлением света и объективом камеры превышает прямой, то освещение становится контровым (задним), также его называют контражур. В таком случае подчеркиваются контуры деталей сцены, фактура выявляется четко, выявляя контрастные и глубокие тени на противоположной свету стороне. Тени могут быть и косыми и разными по длине, если значительно изменить угол по отношению к источнику света.
В пейзаже контровой свет может дать впечатляющую картину, если солнце находится за облаками, или подчеркивая каждый прожилочек листвы, будто бы она полупрозрачна, или фактуру льда и вмерзших пузырьков воздуха при съемке сосулек, выгодно можно показать и паруса на фоне темной тональности воды, паруса с четко очерченным силуэтом просвечивают и несут великолепный объем в кадр.
При производстве портретов или в предметной съемке контуры могут просто светиться, и это дополнительный инструмент, для того, чтобы разнообразить кадр. Можно прятать источник света за непрозрачные объекты, и образованный светлый ореол может передать объем и восхитить взгляд зрителя, преображая картину перепадом тональности.
При контровом освещении водоемов, витрин, золочёных куполов храмов и других отражающих поверхностей, возникают всевозможные блики и их здорово подчеркивать с помощью дифракционных (лучевых) фильтров.
Частая проблема при использовании контрового освещения - паразитные засветки (блики, "зайчики"). Особенно сильно проявляются при попадании прямых лучей в объектив и переотражении внутри блока линз. Опытные фотографы могут использовать блики на пользу сюжету, эффектно передавая наряду с замыслом, а кроме того из-за бликов часто падает контраст. В большинстве случаев такую картину можно списать в брак и такого рода эксперименты могут повредить зрение, если заниматься ловлей бликов через видоискатель. Лучше всего использовать технологию Live View используя для фокусировки экран фотокамеры.
Если лучи солнца не прямые, а косые, то от бликов можно избавиться с помощью бленды, защищающей объектив от прямых солнечных лучей.
http://prophotos.ru/lessons/14946-kontrovoy-svet-v-fotografii
Вы произвели снимок с ручными настройками экспозиции и баланса белого.
Всё удачно экспонировано и цвет тёплый, привлекательный, детализация высокая.
Замечания и рекомендации
Немного засвечены камни и листья, но это не критично в данном случае. Вид не утратил естественности.
Вот бы еще туман, и всё было бы гораздо мягче и просто волшебно.
Выводы
Принимаю. Отлично!
Юрий, здравствуйте! А как сделать туман на фото? :) Мне очень нравится такой эффект, но не представляю, как его добиться
Ольга!
Здравствуйте!
Сделать туман, можно нагнав его с помощью дымовой шашки.
А вообще, я никогда так не делал. Я туманы искал. Важно работать с погодой. Туман может быть в утренние часы. Вечером. Зависит от многих условий.Его надо ловить. Присматривать места и когда есть надежда на туман, ехать и снимать.
Поняла, спасибо за ответ)) будем искать :)