Долгим зимним вечером, случайно найденные осенние конвертики, заложенные в книгу. Краски потускнели от времени, но...
Здравствуйте, Марина! Рада вас приветствовать на нашем курсе по зеркальным камерам Nikon. Добро пожаловать! :)
Ваши работы будут проверяться несколькими преподавателями курса, без выходных, ежедневно.
Небольшая вводная часть.
Будет здорово, если продолжите каждый раз снимать специально для задания, не пользуясь архивными фотографиями, это поможет лучше усвоить теоретические знания. Обязательно пишите комментарии к работам, рассказывайте, какое выполняли задание, что хотели сказать, что получилось, а что нет. Давайте общаться в режиме диалога!
Если есть вопросы, обязательно задавайте их в комментариях!
Не расстраивайтесь, если вдруг какая-то работа будет отправлена на доработку - так вы сможете или улучшить ее, или получить комментарий к новому, уже другому снимку.
Несмотря на то, что все уроки и задания вам доступны, прошу вас двигаться по курсу последовательно, от первого к последнему уроку.
Обратите внимание, что количество загрузок на курсе ограничено. Вы можете самостоятельно распределять их по заданиям и выполнять их по своему выбору, но проследите, чтобы хватило на все уроки. Для успешного окончания курса необходима как минимум 1 принятая фотография к каждому уроку, абсолютно все задания выполнять не обязательно, выбирайте те, что вам наиболее интересны.
Если фотография отправлена на доработку, следующий вариант загружайте в ту же ячейку как "работу над ошибками", тогда загрузка не потратится.
Оценка работы
Очень приятный сюжет, на снимке передано спокойное и лиричное настроение. Осенние листья, заложенные в книгу, смотрятся здорово, к тому же, вы подобрали тематический заголовок в книге. Композиция крупноплановая, детали акцентированы, но в кадре при этом отсутствуют лишние детали, это хорошо.
Замечания и рекомендации
Обратим внимание на настройки! Отлично, что уже попробовали поработать в ручном режиме, самостоятельно настраивая камеру. Снимок получился достаточно качественным и резким.
Но есть несколько моментов, которые необходимо учесть.
Если снимаете статичный сюжет при недостаточном освещении, лучше опустить ИСО на минимум, установить камеру на опору и сделать снимок на длинной выдержке. Здесь ИСО повышено до 800 и в кадре появился цифровой шум, зернистость.
Если света недостаточно, есть смысл открыть на максимум диафрагму. Чем шире она открыта, тем больше света попадает в камеру - и это дает возможность применить более короткую выдержку или более низкое ИСО.
Данный сюжет я бы советовала снимать с открытой на максимум диафрагмой, используя опору.
Выводы
Принимаю вашу работу.
Спасибо, Ольга! Шум я тоже заметила, но не смогла до конца разобраться как исправить ситуацию. Пока изучала первый урок, думала и этого не смогу сделать, но хотелось снять кадр именно в ручном режиме, снимать автоматом не вижу смысла, коль речь идёт об учёбе. Пока пытаюсь уловить связь между выдержкой и ISO, как это работает. Теории начиталась, но думаю это надо и чувствовать, а это опыт. После проделанной работы открыла второй урок, вижу информацию которая,как раз, мне нужна для следующего шага. Буду стараться.Лучше медленно, но верно. А света недостаточно...
Думала, сузив диафрагму,я сделаю чётче кадр. А с помощью ISO прибавлю света...))) смотрю, из вашего комментария, надо было сделать всё наоборот :)
Марина, главное запомнить простые моменты!
Выдержка - это время, за которое свет попадает в камеру и происходит экспозиция. Чем меньше света, тем больше времени нужно, чтобы сделать яркий кадр.
ИСО - это чувствительность матрицы к свету. Если поднять его при недостатке света, это сократит количество времени, требуемого на экспозицию. Добавить света не получится, вы можете исходить только от освещения сюжета...
И обратите внимание, что если ИСО повышается, появляется цифровой шум. Так что, советую применять минимальное из возможных ИСО.
Диафрагма - это отверстие, через которое свет попадает в камеру. Чем шире оно открыто, тем больше света проникнет. Если диафрагму закрыть, это притемнит снимок. Но, в то же время, увеличится не четкость, а глубина резкости, то есть расстояние от ближайшего до дальнего объекта, который получится в кадре резко.
А если диафрагма открыта, фон и передний план будут размыты.
Уверена, с опытом и все это поймете на практике :)
Спасибо! Всё приняла к сведению, буду работать над ошибками 8)
Желаю удачи!))