Павел, здравствуйте. Спасибо за такой классный портрет.
Добро пожаловать на курс! Меня зовут Мария, я буду одним из Ваших преподавателей.
В своих комментариях к Вашим фотографиям я буду касаться как технических, так и композиционных моментов. Буду писать, что было сделано хорошо, какие ошибки были допущены, о том, как можно было улучшить фото.
Будет здорово, если Вы будете загружать в качестве домашних заданий свежие работы, подготовленные непосредственно к уроку, ведь отработка новых полученных знаний на практике - это часть обучения.
Я буду очень благодарна, если Вы напишите об условиях съемки, постобработке снимков (если таковая проводилась), о том, с какими сложностями столкнулись, о том, что удалось, а что не получилось.
И обязательно задавайте вопросы, если появятся. Не стесняйтесь. Я буду рада помочь Вам во всем разобраться!
Оценка работы
Ну просто замечательный снимок. Эмоциональный, динамичный, живой. Вы поработали над образом отлично, место съемки удачное подобрали. Мне нравится пойманный момент, эмоции на лице ребенка.
В направлении взгляда главного героя оставлено достаточно свободного пространства, похвалю нецентральную компоновку кадра. Взгляд вправо прекрасно уравновешивает наклон снимка влево.
Тональность на снимке очень похвалю - цвета красивые.
Соглашусь с открытой диафрагмой - эффект малой ГРИП в портретной съемке очень важен.
С экспозицией все хорошо - снимок в меру светлый, без пересвеченных участков.
Замечания и рекомендации
1. Старайтесь наводить точку фокуса на глаза главного героя. Глаза - самое важное в портрете - именно они должны быть в резкости.
2. Было бы хорошо повысить ИСО и укоротить выдержку при съемке. Все же в кадре динамика, нужно подстраховаться от появления смазов.
3. Снизу чуть места свободного бы добавить, чтобы мальчик не стоял на нижней границе кадра.
Выводы
Принято!
Здравствуйте, Мария! Спасибо за оценку моей работы и за рекомендации по моим недочетам, для меня это важно. Съемка эта проходила в дневное время, мальчик действительно очень живой. Снимал я на 50 мм, "портретник", приобрел его недавно, поэтому еще не все в нем понял, привыкаю. Сложностей с этим объективом не чувствую, наоборот он лучше, чем штатный 18-55 мм, с которым я не мог до этого получить такие фотографии. Обработку фотографий я делаю пока в Лайтруме, цветокоррекцию, экспозицию подправить, также кадрирование, в этой фотоработе я как раз при кадрировании преднамерено сделал уклон кадра, но вот снизу места мало оставил, как вы верно заметили. А вообще я стараюсь обработкой особо не увлекаться. Насчет подписи, да этот вопрос меня тоже волнует, в настоящее время ищу вариант подписи, шрифт, размеры, буду признателен если вы подскажете как правильно подписывать фотографии, чтобы они защищали мою работу, но в тоже время, чтобы подпись была менее заметна. Спасибо
Павел, спасибо за развернутый комментарий.
Полтинник - отличный объектив, светосильный. Конечно он выигрывает в резкости и в светосиле у китового объектива!
Наклон снимка мне нравится:) Он - часть задумки! Он обоснован.
Подпись. Лучше ее располагать на однотонном фоне, чтобы она легче читалась. Размер не должен быть крупным, не должен быть слишком мелким, чтобы зритель легко мог разобрать текст. Шрифт лучше выбирать незамысловатый, без вензелей и каких-то активных украшений и эффектов. Не советую использовать всякие объемные буквы, эффекты тени. Посмотрите, как подписывают фотографии фотографы - обычно это простой скромный шрифт, контрастного цвета, чтобы не сливался с фоном.
Спасибо, Мария за советы:)