Работы студентов фотошколы

Задание: «Задание на «свободную» тему»
Image-square_50
Image-normal
Profile_avatarСветлана Ковалец

этот проект готовился еще до прослушивания 1 урока. Просто учитывала услышанное. Фотопроект состоит из серии снимков. Тематика-русский стиль.

09.03.2016, 20:31
Image-square_360Мария Пронина,
преподаватель

Светлана, добрый вечер.

Добро пожаловать на курс! Меня зовут Мария, я буду одним из Ваших преподавателей.

В своих комментариях к Вашим фотографиям я буду касаться как технических, так и композиционных моментов. Буду писать, что было сделано хорошо, какие ошибки были допущены, о том, как можно было улучшить фото.

Будет здорово, если Вы будете загружать в качестве домашних заданий свежие работы, подготовленные непосредственно к уроку, ведь отработка новых полученных знаний на практике - это часть обучения.

Я буду очень благодарна, если Вы напишите об условиях съемки, постобработке снимков (если таковая проводилась), о том, с какими сложностями столкнулись, о том, что удалось, а что не получилось.

И обязательно задавайте вопросы, если появятся. Не стесняйтесь. Я буду рада помочь Вам во всем разобраться!

Оценка работы

Снимок шикарный. Образ замечательный. Прекрасно поработали с одеждой, аксессуарами - очень органично получилось. Тональность мне очень-очень нравится! И свет похвалю.

Фотография очень технично выглядит.

Замечания и рекомендации

1. Снизу бы больше свободного места оставить, чтобы глаза сместить на линию верхней трети кадра. Сейчас они фактически по середине снимка находятся.
http://prophotos.ru/lessons/14942-kompozitsiya-v-portretnoy-fotografii
https://gyazo.com/d686d9ab5aec141dc70a5977e6b1a432

2. Смущает потеря фактуры шапки - они пересвечена. Но я допускаю, что это могло произойти во время обработки.

3. Производилась ли ретушь лица? Переживаю за белки глаз - они неестественно белые. Но возможно это особенность модели.

Выводы

Принято.

p.s. Пожалуйста грузите снимки в большем разрешении. Оставляйте хотя бы 2500x по большей стороне, чтобы объективно можно было оценить точность фокуса, качество резкости.

Дополнительные материалы

Сохранение exif-данных

Друзья, вы наверняка замечали, что под работой студента на нашем сайте почти всегда отображаются параметры съемки. Это делается автоматически. А информация для отображения берется из EXIF-данных файла. Она записывается туда камерой, но некоторые программы при обработке фотографий эту информацию удаляет. Проверять работы без данных о съемке преподавателю значительно труднее, потому что сложнее
становится узнать точную причину ошибки.

К тому же, многим студентам требуется посмотреть параметры съемки фотографий перед их загрузкой.

Давайте разберемся, как не потерять информацию о параметрах съемки и как посмотреть эту информацию.

Если вы используете Adobe Photoshop. В этой программе при сохранении снимков нужно использовать опцию save as, а не save for web. Посмотреть параметры съемки можно, нажав alt + shift + ctrl + I или выбрать file – file info – camera data.

Если вы используете Lightroom. При экспортировании фотографий (export) убедитесь, что в разделе metadata галочка на пункте minimize embedded metadata снята.

Если у вас нет этих программ, то можно уменьшить размер фотографий и выполнить простую обработку при помощи простых программ Picasa (https://picasaweb.google.com) или FastStone Image (http://www.faststone.org/). И тогда данные о съемке вы не потеряете.

Посмотреть технические данные снимков в них можно так:

Picasa: во вкладке "Просмотр" поставить галочку напротив "Свойства". Потом просто нажать на нужный файл - в правом столбце появится информация о нем.

FastStone Image: Вид > Cвойства изображения (Exif), либо "горячая" клавиша I.

Пользователи Mac могут использовать программу Pixelmator (http://www.pixelmator.com/)

Чего делать точно не следует, так это загружать фотографии на сторонние сервисы, чтобы уменьшить размер, и загружать их на сайт фотошколы оттуда. Это может ощутимо снизить качество ваших работ. И данные о параметрах съемки точно не получится сохранить.

Посмотреть exif снимков можно и без дополнительного ПО. Самый простой способ в Windows (до XP, Vista) - кликнуть на файле правой кнопкой мыши, выбрать «свойства», вкладка «сводка», кнопка «дополнительно». В более новых версиях все точно так же: кликаем правой кнопкой, затем «свойства», «подробно».

В MAC OS достаточно открыть фотографию в программе «просмотр» и нажать CMD+I.

Комментарии
  • Profile_avatar09.03.2016

    Мария, огромное спасибо!
    По поводу линии глаз-даже не задумывалась, Теперь буду знать!!!
    По обработке: градиентная заливка (фиолетовый/оранжевый) стиль наложения-линейный осветлитель и поработала немного с кривыми. Белки глаз были умышленно выбелены, возможно перестаралась. Преследую цель создать продаваемую фотографию.
    Работа свежая, проверялся приобретенный объектив 80mm 1/8.

  • Image-square_36011.03.2016

    Здравствуйте, Светлана!
    Да, с белками чуть-чуть перестарались. Нужно учитывать. что они в жизни редко выглядят чисто белыми, только если яркий свет падает прямо на глаза, да и то оттенок не снежно-белый получается. Поэтому очень выбеленные глаза на фото могут выглядеть ненатурально.