К сожалению, мой китовый объектив не позволяет красиво размывать фон((( При максимально открытой диафрагме очень сложно было сфокусироваться, практически невозможно. И глубина резкости совсем маленькая. Все снимки забраковала. Хотела, чтобы у зрителя было ощущение, что он подсматривает за Крошкой-енотом из зарослей осоки.
Здравствуйте, Наталия.
Оценка работы
Здорово получилось!
Фигурку енота сместили в сторону, к композиционно удачному месту на линию третей. И отлично выделили игрушечку резкостью, что позволило акцентировать на данном элементе внимание зрителя.
Листья растения данном случае, выступают в качестве естественной рамки, красиво обрамляя сюжет.
Существует множество естественных рамок - склонившееся дерево, окно, мост, арка, кусты, ограждения, люди и т.д.Рамка может играть роль и заднего и переднего фона на фотографии, в вашей работе она является передним фоном.
1) Рамка придает изображению глубину и у человека, смотрящего на изображение, возникнет чувство, что фото сделано более чем в двух измерениях.
2) Правильно использованная рамка привлечет внимание именно к той части фотографии, на которой вы хотели сделать акцент при съемке.
3) Съемка с помощью естественных рамок добавит чувство организации снимку.
4) Рамка добавит контекст фотографии.
Замечания и рекомендации
Добиться малой глубины резкости можно и при съёмке с китовым объективом, это вам вполне удалось.
Вот лишь рекомендации, как добиться небольшой глубины резкости.
Глубина резкости зависит от нескольких параметров:
Выставленного значения диафрагмы вашего объектива
Расстояния до объекта
Фокусного расстояния
Давайте разберем эти параметры.
Диафрагму нужно открыть на максимум, ведь чем сильнее открыта диафрагма, тем меньше глубина резкости.
Чем ближе ваш объект, тем меньше глубина резкости у вас получится. К примеру, если вы сфотографируете предмет с расстояния 5-ти
метров и 50-ти сантиметров, глубина резкости у вас будет кардинально отличаться.
Чем больше фокусное расстояние, тем меньше глубина резкости. Т.е. на широком угле (коротком фокусном) глубина резкости будет огромной, в то же время на длинном фокусном (на маленьком угле), глубина резкости будет небольшой.
Маленькая глубина резкости - это очень мощный инструмент, который придает объем фотографии и такой красивый эффект, как боке( размытие фона)
Выводы
Работу принимаю.
Александр, спасибо большое за положительную оценку и за практические советы!
У меня были большие сомнения по поводу освещения и выбора баланса белого. Мне показалось, что под прямыми солнечными лучами снимки получались более интересные и естественные что ли, но меня смущали очень контрастные тени и слегка желтоватый оттенок. С искусственным освещением лампами дневного света белый фон оставался белым, но листья казались слишком светлыми. В итоге я выбрала этот снимок с естественным освещением, но без прямого солнечного света. Мне показалось, что зеленоватый оттенок фона смотрится лучше.
Есть ли какие-то общепринятые правила для таких фотографий?
Наталия, освещение выбрано хорошо для этого сюжета, свет ровный и рассеянный. А вот баланс белого немного перевешивает в зеленоватые оттенки. Он настроен не совсем верно. Для более точного отображения цвета , можно использовать ручной баланс белого. Для этого фотографируете лист белой бумаги в освещении , в котором будет производиться съемка. Автофокусировку нужно отключить на объективе, так как камера не может сфокусироваться на белый лист. Далее в меню камеры выбираете ручной режим ББ. Используете для установки фото белого листа. Сохраняете изменения. Для съемки выбираете ручной ББ и фотографируете. Таким образом Вы подсказываете камере, что в этом освещении считать белым цветом нужно этот лист. Камера при съемке пересчитывает цвета относительно этого белого. Цвета получаются максимально точно.
Спасибо, Екатерина!