Весеннее тепло прошлогодних осенних листьев. Честно сказать - впервые попробовала сделать снимок на улице. Был, естественно, весенний ветер, и погода менялась: от ярко выглянувшего солнца до пасмурного неба с небольшим снежком. Фотографировала с рук. Пробовала разные установки баланса белого, понравился вариант с тёплыми нотами. Весеннее солнце добавило старым осенним листьям осенних красок.Листики очень малюсенькие - этот примерно 2,5 см. Получалось боке и интереснее, белыми кружочками, но в этом варианте (для меня) что-то есть (от моего)
Здравствуйте, Марина! Спасибо за фото и развернутый комментарий :)
Оценка работы
Итак, вы отлично справились с заданием, снимок получился замечательный!
Настройки выбраны совершенно подходящие - зум увеличили на максимум и открыли, к тому же, диафрагму, это дало совсем небольшую глубину резкости и заметное размытие фона. Так как листочки маленькие, камеру держали близко, а чем ближе вы фокусируетесь, тем сильнее размывается фон.
В итоге, получился очень красивый и мягкий рисунок боке.
В ручном режиме экспозиция настроена корректно, качество на высоте! Яркий свет позволил не повышать ИСО, избежать шумов. А выдержка при этом короткая, пригодная для съемки с рук без смазывания.
Замечания и рекомендации
Марина, никаких замечаний! Прекрасная работа, снимок с лиричным настроением.
Выводы
Принимается!
Спасибо, Ольга! Рада, что всё удалось. Думаю, если поработать над этой фотографией в плане обработки, то можно будет получить ещё более интересную фотографию. В этот раз я снимала в формате RAW+JPEG, когда дело дойдёт до обработки в RAW , я позанимаюсь этим кадром...если меня не увлечёт более что-то интересное.
Ольга, я что-то подзабыла: существуют, скажем так, ограничения при установке выдержки при съёмке с рук, когда лучше использовать штатив, чтобы не было смаза. Про длинные выдержки (соотношение выдержки с фокусным расстоянием )мне понятно, а при использовании короткой выдержки, там тоже вроде существует предел, когда тоже необходим штатив - иначе хорошего кадра (с рук) не получится?
Марина!
Здравствуйте!
С короткими выдержками подсчитать сложнее.
Фотошпаргалки:
Таблица примерных значений выдержки и диафрагмы при съемке в ручном режиме
http://img-fotki.yandex.ru/get/3201/16480689.14/0_abfcf_9aad0849_orig.jpg
Выдержка
http://img-fotki.yandex.ru/get/4108/16480689.18/0_b153e_433d1f13_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/5207/16480689.18/0_b153f_becd708_orig.jpg
При съемке с рук необходимо подбирать такую выдержку, чтобы она была обратно эквивалентна фокусному расстоянию помноженному на 1,5. То есть, если Вы снимали на фокусном расстоянии 40mm, то выдержка должна быть порядка 1/60, ну или хотя бы быть примерно равной фокусному расстоянию 1/40, если у Вас крепкие руки. Иначе, сказывается шевеление камеры при нажатии кнопки спуска. Это правило верно для статичных сцен.
Можно запомнить проще: фокусное расстояние (с учётом кроп-фактора камеры) Хмм, а выдержка 1/Х.
При съемке с рук необходимо как можно более плавно нажимать на кнопку спуска.
Как нажимают на спусковой курок при стрельбе. Движется только палец на кнопке, а камера должна остаться неподвижной.
Одна из рекомендаций звучит так. "Встаньте, расслабившись: ноги слегка врозь, вес равномерно распределен на обе ноги, камера у глаза и локти плотно прижаты к телу. Наведите объектив на резкость, задержите дыхание и медленно нажмите на спуск затвора, концентрируя внимание только на движении пальца. Не делайте глубокого вдоха и не задерживайте дыхание во время наводки на резкость и кадрирования. Это только ухудшит дело. Дышите нормально и только ненадолго задержите дыхание, когда нажимаете спуск затвора".
Если выдержка длинная, то нужно использовать штатив, чтобы обездвижить камеру и нивелировать смаз.
Если в Вашем распоряжении нет специальной опоры для камеры, то почти всегда можно подыскать подручные средства, снимаете ли Вы на улице или в помещении. Заборы, стены, ворота, столбы, решетки, открытая дверь автомобиля, стол, выдвинутый ящик шкафа или спинка стула могут стать неплохой заменой штатива, поэтому если Вам нужно обездвижить камеру, когда выдержка не позволяет положиться на собственные руки, то не теряйтесь, оглянитесь вокруг - что-нибудь обязательно должно подойти.
Чтобы увеличить надежность импровизированной опоры, на нее нужно положить что-нибудь пластичное, чтобы камера или объектив не соскользнули. Некоторые фотографы специально для этого носят с собой мешочек, наполненный горохом, песком или маленькими пластиковыми шариками. Как альтернатива может подойти свернутый свитер или даже пальто, подложенные под объектив.
Дополнительно обезопасить снимок от смаза на длинной выдержке при съемке со штатива или упора, позволяет предварительный подъем зеркала фотокамеры и использование удаленного спуска затвора или таймера. Функция предварительного подъема зеркала есть в зеркальных камерах и по умолчанию отключена. Включается она через главное меню камеры, помогая избежать микросотрясения фотоаппарата в момент, когда поднимается зеркало для того, чтобы пропустить свет на матрицу и создать снимок. Таймер также настраивается через меню и дает возможность получить кадр спустя заданное время после того, как вы нажали на кнопку спуска, и тем самым избежать вибраций. Снимать совсем не прикасаясь к фотоаппарату позволяет удаленный спуск затвора, для это этого необходим специальный пульт дистанционного управления или спусковой тросик.
Если снимаем с опоры и получаем смаз, то причиной смаза может стать стабилизатор. Его отключают при обездвиживании камеры.
Статья: Как сделать резкий кадр:
http://prophotos.ru/lessons/14906-kak-sdelat-rezkiy-kadr?utm_source=rss%26amp%3Butm_medium%3Dcpc%26amp%3Butm_campaign%3DKak+sdelat+rezkiy+kadr
Здравствуйте, Юрий!
Спасибо за интересные фотошпаргалки :) Эту фотографию я, как раз, снимала по вашим советам (прочитанными мною в комментариях к фотографиям других студентов), была скажем так на "охоте"))) Так как, в данном случае автоспуск бесполезное дело, надо самому уловить момент, когда хоть немного успокоится ветер. Стабилизатор я отключала и когда капли фотографировала, а вот предварительный подъём зеркала так и не нашла. В меню настройки только есть - подъём зеркала для чистки, в кнопках нет. Может такой функции нет в моём фотоаппарате?
Вру про стабилизацию, отключала шумоподавление, только его и нашла.)))
Марина!
Стабилизатор находится на объективе. Маркируется как VR.
Вот там его и отключают.
Предварительный подъём зеркала на D3300 отсутствует. Но это не такая уж нужная функция.
Да, Юрий, я помню в тексте урока про VR, у меня такого нет. Ну, на нет и суда нет! Нужная функция - практика и творческий подход. Спасибо за ссылки и инфо.