Задумка была такая: высветлить немного траву, приблизить ее к цвету растительности саванны, поэтому я подняла немного экспозицию. Также, слона, на заднем фоне, не хотела совсем уж размывать, но и главным героем съемки должна была оставаться зебра, поэтому F11 при 42мм. Как Вы считаете?
Оксана!
Здравствуйте!
Оценка работы
Очень милый сюжет! Понятный! Такой солнечный! Тёплый! Живописный!
При фотосъемке сюжета использовался режим приоритета диафрагмы. На большинстве камер этот режим маркируется как Av (Aperture value), или просто A.
Режим приоритета диафрагмы используется, если фотограф хочет контролировать глубину резкости и светосилу. Задавая малое отверстие (большое число диафрагмы), можно получить большую глубину резкости, уменьшить хроматические аберрации и получить высокую детализацию деталей сцены. Это чаще всего присуще пейзажной съемке. Ведь пейзажи снимаются на закрытых диафрагмах F8-F11, для того, чтобы получить большую глубину резкости и лучшую детализацию по всему полю кадра.
Большое отверстие (малое число диафрагмы) позволяет эффектно выделить фокусом объект съемки, отделив его пластичным размытием от фона, придать мягкость картине. Это часто используется при съемке портретов и макросъемке.
Вы правильно выбрали режим съемки и поработали с диафрагмой. Слоник размыт умеренно, а зебра в фокусе.
Вижу работу с экспокоррекцией. Баланс белого с ручными настройками и всё качественно. Сочно. Живо. Просто отлично!
Замечания и рекомендации
Фокусное расстояние объектива, с помощью которого произведена фотография 42мм. У Вашей камеры есть такое понятие как кроп-фактор. Он равен 1,5. То есть, фокусное расстояние объектива мы должны умножить на 1,5. Это связано с тем, что Ваша камера обладает физически меньшим в 1,5 раза размером матрицы, на которую проецируется изображение, по сравнению с пленочным кадром (36х24мм), к размеру которого привязаны фокусные расстояния объективов.
Таким образом эквивалентное фокусное расстояние (ЭФР) при съемке сюжета составило 63мм
Существуют сенсоры разного размера. Относительные размеры для многих из них показаны ниже:
http://img-fotki.yandex.ru/get/16191/16480689.16/0_ae3cb_8e300de1_orig.png
Камеры телефонов и компактных цифровых камер используют самые малые размеры. Сенсоры с полным кадром используются в профессиональных камерах. В любительских, обычно используются сенсоры APS-C. С кроп-фактором 1,5 и 1,6.
Кроп-фактором называют отношение диагонали полного кадра (35 мм) к диагонали сенсора. Называют его так, поскольку при использовании 35 мм объектива сенсор по сути обрезает края изображения (в связи со своим уменьшенным размером).
На изображении ниже угол зрения полного кадра 35мм и кроп-фактор 1,6.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9557/16480689.10/0_92b39_25903e19_L.jpg
Из картины видно, что объектив 50мм, используемый с сенсором, кроп-фактор которого равен 1.6, обеспечит тот же угол зрения,что и объектив 1.6 x 50 = 80мм для полно-кадрового сенсора 35 мм.
В действительности, фокусное расстояние объектива не меняется при использовании его с сенсором другого размера — изменяется только угол зрения. К примеру 50мм объектив, всегда будет объективом 50мм, не зависимо от типа сенсора.
Небольшое поясняющее видео.
http://youtu.be/E-ZQtIIyrl8
Статья:
http://prophotos.ru/lessons/16486-krop-faktor-i-ekvivalentnoe-fokusnoe-rasstoyanie
Итак. 42мм вполне удачное фокусное расстояние и оно присуще нормальным объективам.
Нормальный или стандартный объектив — объектив, у которого фокусное расстояние примерно равно размеру диагонали кадра, а угол поля зрения от 40° до 51° включительно. Традиционно считается, что снятое таким объективом изображение выглядит наиболее правильным с точки зрения человеческого глаза, то есть такой объектив даёт наиболее естественную перспективу. В классической 35-мм плёночной фотографии «нормальным» считается объектив с фокусным расстоянием 50 мм. Схожие характеристики у объективов в диапазоне 40-60мм.
Такой объектив не подчеркивает каких-либо элементов, не преувеличивает планы, не сплющивает перспективу, снятые им фотографии выглядят естественно. Его можно назвать универсальным объективом, позволяющим делать отличные снимки, хоть в жанре пейзажа, хоть в портретном жанре.
Цена у таких объективов в большинстве случаев весьма оправдана, а светосила достаточно высока. Соотношение цена/качество у объективов с фокусным расстоянием 50мм (или как их называют “полтинники”) одно из самых выгодных.
Выводы
Отлично выполнена работа. Вдумчиво. Корректно. Красивая и качественная зарисовка!
Спасибо, Юрий, за оценку. Спасибо за ссылки по объективам. Обязательно их изучу.
К вопросу об объективах: из текста урока я для себя сделала вывод, что если и покупать в ближайшее время еще один объектив для моей камеры, то это будет именно 50мм. Он же подойдет для моей камеры сейчас, а в дальнейшем для полнокадровой камеры?
Оксана!
Если Вы говорите о светосильном фиксе, 50mm F/1.8G или 50mm F/1.4G, то да. Подойдёт.
Да, Юрий, я имела в виду так называемый "полтинник". Или какой бы вы посоветовали объектив следующим приобрести, к моему кит, если я хотела бы больше заниматься портретной съемкой? Конечно, можно и с моим объективом снимать... Но как я поняла, что у "полтинника" цветопередача более естественная, что меня очень привлекает. И конечно светосила!
Универсальные объективы конечно хороши с точки зрения своей универсальности, но имеют тоже свои минусы.
Очень трудно разобраться как новичку в таком изобилии объективов... Может я ошибаюсь насчет "полтинника". И он мне не нужен)
Оксана.
Полтинник не является чистым портретником.
Nikon 85mm f/1.4D AF Nikkor
http://www.flickriver.com/lenses/nikon/85mmf14d/
Один из лучших портретников с пластичным рисунком боке.
Но для съемок в помещении будет длинноват.
Да и дорогая покупка :)
Можно купить Nikon 85mm f/1.8G AF Nikkor, он тоже неплох как портретный фикс
http://www.flickriver.com/search/Nikon+85mm+f%252F1.8g/
А так, подойдёт и полтинник на первое время
Огромное спасибо, Юрий!
Вывод такой: надо больше работать)))
Получается "полтинник", как вы писали, выгоден с точки зрения цены/качества. А в принципе, можно обойтись и без него. И учиться на любительской камере с Китом.
Учиться подойдет и "кит". А со временем Вы определите, что Вам нужно.
Я пока посоветую вместо полтинника, чисто на кроп вот что.
Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX Nikkor
http://www.flickriver.com/lenses/nikon/35mmf18g/
Недорогой и отличный фикс с великолепной цветопередачей и светосилой. Подойдет в качестве штатного для большинства съемочных ситуаций. Можно снимать и портреты, особенно в условиях наших тесных квартир и помещений. Детализация отличная.
Перейдёте на полный кадр, и там уже подберёте то, что нужно. Не обязательно брать с запасом.
Юрий, спасибо большое!!! Я вас уже замучила вопросами!) Последний вопрос: между Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX Nikkor и Nikon 50mm 1:1.8G AF-S (Nikkor стандартный объектив) разница в цене 30 евро. Тогда есть смысл покупать на вырост?) Или есть разница в характеристиках? Вы так "вкусно" расписали объектив Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX Nikkor...
Оксана!
Добрый вечер!
Формально, разница есть. А реально, мне не нравится как рисует 50/1.8G
50/1.4 неплохо рисует, хотя и не столь выразительно как 85мм объективы.
Как бы я не расписал, выбор за Вами. И полезнее будет сравнивать фотоснимки, произведённые этими объективами.
Спасибо, Юрий, я поняла. Снимки с 35-м объективом, из вашей ссылки выше, мне очень понравились