Работы студентов фотошколы

Задание: «Работаем с цветом»
Image-square_50
Image-normal
SLT-A99
  • ISO 100
  • 3 s
  • Диафрагма: F25
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Нина Богданова

выделяем маки среди ромашек, оранжевым цветом объединяем композицию: маки, мандарины, пламя свечи. Белым цветом: ромашки, ваза, подсвечник, свеча. Фон однотонный и контрастен главным объектам.

17.03.2016, 19:33
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Нина!

Здравствуйте!

Оценка работы

Представлена фотография в жанре натюрморта.

Согласен с Вашим комментарием. Всё точно подмечено.

Очень красивый вид! Богатый на формы. Шикарный в цвете. Удачно компоновали детали сцены в пространстве кадра.

Выстроили освещение, подобрали фон + симметрия форм работает в отражениях и это вносит интригу, развивает пространство, открывает новое измерение.

Симметрия (др.-греч. «соразмерность»), в широком смысле — соответствие, неизменность, фундаментальность.

К примеру: сферическая симметрия - вид объекта не изменится, если сохраняя одну его точку, вращать объект в пространстве на произвольные углы. Или двусторонняя симметрия - правая и левая сторона относительно какой-либо плоскости выглядят единообразно.

Одна из моих работ как пример симметрии:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4132/16480689.f/0_86e99_1afb9a29_XL.jpg

Для симметричной композиции важна уравновешенность ее частей по пространству, тональности, цвету или форме, то есть, когда одна часть почти зеркально схожа с другой.

Еще один пример одной из моих портретных работ:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4523/16480689.9/0_61f6e_8c11682f_XL.jpg

В симметричных композициях часто выражен центр совпадающий с геометрическим центром картинной плоскости. Если точка схождения не центральна, то одна из частей ощущается более загруженной по визуальной массе, а если симметрия строится диагонально, то это сообщит динамичность образу и даже нарушит равновесие, что заставит взгляд зрителя более внимательно изучать изображение.

Еще один пример из моих работ:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4213/pritisk.1/0_24891_d43a0096_XL.jpg

Как видно из примера, пространство довольно симметрично и линейно, но баллон справа от трапа умеренно нарушает симметрию, внося в пространство кадра необходимый центр интереса зрителя. Можно было установить баллон на трап и добиться двусторонней симметрии, но это было бы "в лоб", с ощущением излишней статичности сцены.

«Раз, стоя перед черной доской и рисуя на ней мелом разные фигуры, я вдруг был поражен мыслью: почему симметрия приятна для глаз? Что такое симметрия? Это врожденное чувство, отвечал я сам себе.» (Л.Н. Толстой, «Отрочество»)

Замечания и рекомендации

Картина произведена с ручными настройками экспозиции, и к ним нет вопросов, так как кадр существенно обрабатывался в редакторе.

Особенно сильно изменялась экспозиция.

Exposure 2012 +3.80 - почти на 4 ступени.

И потому проявился заметный цифровой шум.

https://gyazo.com/ce876d1f513f5afd5a60b1f06f2d324c

https://gyazo.com/4fbe1c8863c174b4997889d8796b07b7

Некоторые фрагменты ощущаются "врисованными". Настолько плоско они стали смотреться.
https://gyazo.com/6e2b2c0b934fe65dd881fd7147c9b89e

Обработка - единственное, что вызывает вопросы и уплощает образ.

На курсах, где изучается работа с фотокамерой, я прошу загружать фотографии не обработанные в редакторе.

Так как курс технический, то мы учимся технике съемки. И важно получать представление о том, какая картина на выходе с камеры.

Для того, чтобы проявить свои способности обработки, студент может загружать фотографии на других курсах - Портрет, Пейзаж, Композиция, вплоть до специализированных по Photoshop и Lightroom.

В рамках курса, вполне допустимо использовать коррекцию горизонта и кадрирование. Это необходимые операции и очень простые, не затрагивающие яркостно-контрастные и цветовые характеристики снимка. Ну еще можно перевести снимок в монохром. Черно-белый вариант - классика. Сам в себе жанр.

А начиная с урока где будет изучен RAW-формат, можно снимки обрабатывать в RAW-конвертере. Это очень широкие возможности изменения исходного фото на пути к окончательному образу. И всё же, прошу не перегибать с обработкой, иначе будет трудно понять, чьей работы больше - фотографа или ретушёра.

Еще один момент. Потеря детализации из-за дифракции.

Диафрагма: F25

На сильно закрытых диафрагмах возникает паразитное явление - дифракция, которое проявляется легким замыливанием и потерей детализации картинки. Рекомендую следить за этими значениями, дабы не ухудшить качество изображения.

Наращивание мегапикселей - тенденция современных цифровых камер, это значительно повышает требования к используемой оптике и конечно же снижает диапазон рабочих диафрагм.

Тут можно почитать о природе явления
http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/diffraction-photography.htm

Фрагмент изображения, произведённый с разными значениями диафрагм.
http://img-fotki.yandex.ru/get/3110/16480689.19/0_b7414_3eee80d3_orig.png

Отчетливо видно ухудшение резкости изображения от дифракции.

Изображение утрачивает резкость с диафрагмы f/11, и всё еще сохраняя приемлемую детализацию до f/16. А начиная с f/22, довольно заметное ухудшение резкости, а диафрагмы f/32 и f/36 практически непригодны для использования.

Предпочтительно использовать диафрагмы F8-F11 для большинства съемок с большой глубиной резкости, но вполне можно прикрыть и на F16, если устраивает результат по резкости.

А тут можно посмотреть таблицу дифракционного предела для различных фотокамер, и если Вашей камеры нет в списке, то можно просто сравнить с аналогичной моделью из таблицы.
http://evtifeev.com/35260-tablitsa-difraktsionnogo-predela.html

Выводы

Вид очень красивый. И я вижу тут способности ретушёра, способности художника, работавшего с цветом, с композицией кадра, с каждой деталью.

А вот работы фотографа хотелось бы видеть больше.