Добрый день! Для ДЗ я выбрала эту фотографию. Поскольку мне очень нравится даннаое фото маленькой девочки, даже не смотря на то, что много неточностей с технической стороны. Но на момент съемки (фото сделано в январе) я еще мало чего понимала. Снимала без вспышки, т.к. накамерной нет. Освещение было от потолочной люстры и от экрана включенного телевизора. К тому же девочка залезла в ... не знаю даже как правильно называется, такая детская палатка с "рукавом". Эта "штука" зеленого и желтого цвета, что отбрасывало оттенок на ребенка, поэтому фото перевела в ЧБ. Мне кажется, так лучше выглядит. Диафрагму максимально открыла, полагала что фон тогда будет не так выделяться. Плюс, думала, что будет больше света. Сейчас считаю, что все же диафрагму следовало бы прикрыть. Теперь расскажу почему мне нравится эта фотография. Она передает все эмоции маленькой девочки. Малышка, которой нет и года, приехала с родителями в гости на день рождения двоюродного братика. В квартире много незнакомых людей, которых она видит впервые. Девочка немного напугана, она, словно мышка, спряталась в норке (в этой самой "трубе") и оттуда наблюдает за происходящим вокруг.
Добрый день, Татьяна! Приветствую вас на курсе!
Оценка работы
ЧБ вариант увел от ненужного смешения оттенков на коже, кроме того, он подчеркнул драматичность момента. Активные цвета часто повышают настроение.
Удалось передать момент, видно, что ребенок в тесном пространстве, и возможно, в нем именно прячется.
Почему думаете, что диафрагму нужно прикрыть?
Света очень мало, остается использовать все возможности для сокращения выдержки и оптимизации ISO, и открытая диафрагма нужна для этого. Кроме того, эффектно размывается фон. Фокусировка произведена прицельно.
Благодаря размытию и естественным теням снимок получился объемным.
Замечания и рекомендации
Татьяна, не стоит накладывать на снимок своё впечатление, которого нет у зрителя. Зритель и не предполагает историю о гостях, и причина такого выражения лица ему неизвестна. Учитывайте, что зритель увидит только то, что ему показали.
Снимок темноват, очень сложно удерживать внимание, приходится всматриваться. Есть необходимость в положительной поправке экспозиции. http://prophotos.ru/lessons/14935-chto-takoe-ekspokorrektsiya Придется еще повышать ISO, чтобы больше не увеличивалась выдержка.
Конечности обрублены самим телом и рамкой кадра, было бы хорошо хотя бы руку увидеть.
Выводы
Идем дальше.
Валерия, большое Вам спасибо за подробный анализ! И отдельное спасибо за ссылку! Всё время путаюсь в поправке экспозиции.
"Татьяна, не стоит накладывать на снимок своё впечатление, которого нет у зрителя. Зритель и не предполагает историю о гостях, и причина такого выражения лица ему неизвестна. Учитывайте, что зритель увидит только то, что ему показали." - вот ведь об этом же и в тексте урока. А я как.... в одно ухо влетело, из другого вылетело... Но теперь то уж обязательно буду стараться это соблюдать.
Это полезно, но не всегда просто. Бывает, думаешь что сделал отличный снимок, весь переполнен эмоциями и мысли нет, что кто-то может не оценить так же высоко этот результат. Но надо пытаться посмотреть сторонним взглядом :)
Понимаю. Спасибо Вам большое за поддержку и советы!