Работы студентов фотошколы

Задание: «Задание на «свободную» тему»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 600D
  • ISO 200
  • 1/125 s
  • Диафрагма: F7.1
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Гулия Пычина

Вот попробовала сделать фото в режиме P. Но что-то так и не поняла, почему такое смазанное. Вообще сложно было ловить ребенка, т.е. на линию горизонта и всякие доп. моменты по фону так и не получилось уделить внимание. Руки получились нечеткими, лицо тоже без резкости. Видимо, я пока не прочувствовала, как работать с ISO и диафрагмой.

25.03.2016, 08:28
Image-square_360Екатерина Трошина,
преподаватель

Добрый день, Гулия!

Оценка работы

Не совсем соглашусь с Вами. Как раз лицо и сам малыш попали в поле резкости. Ручка немного размыта, потому что ребенок двигал ею .
В данном примере Вы использовали автоматический режим съемки, камера сама выбрала верно параметры экспозиции. Вы могли управлять ИСО Чем выше значение ИСО, тем короче будет выдержка. В данном случае выбрано оптимальное ИСО и выдержки 1/125с хватило, чтобы зафиксировать движение.
Удачно выбрали точку съемки. Поворот малыша добавляет портрету динамики, движения. По направлению движения оставили достаточно места.

Замечания и рекомендации

Чтобы управлять диафрагмой, глубиной резкости в портрете лучше выбрать режим съемки Av - приоритет диафрагмы. В этом режиме можно вручную выбрать значение диафрагмы F, чем значение меньше, тем меньше будет глубина резкости. Для портрета важна маленькая глубина резкости, так как размытый фон хорошо подчеркивает образ модели в переднем плане. Поэтому значение F необходимо понизить, то есть открыть диафрагму, чтобы уменьшить глубину резкости. Аv – полуавтоматический режим, выдержку выбирает сама камера.

Выводы

Принимаю!

Комментарии
  • Image-square_36025.03.2016

    Читаю и читаю про диафрагму статьи разные. Правильно я понимаю, на данной фотографии нужно было диафрагму немного закрыть? Или я не о том?

  • Image-square_36025.03.2016

    Подскажите, пожалуйста. На каком из имеющихся объективов мне на данном этапе работать? У меня имеются 3 объектива: универсальный 18-55, портретный 50мм 1:1.8 и мой любимый 55-250мм?

  • Image-square_36025.03.2016

    Гулия, очень хорошо, что Вы дополнительно читаете статьи. На данной фотографии не нужно закрывать сильнее диафрагму, так как это повлечет большую глубину резкости, фон станет более активным, менее размытым, а так же закрытие диафрагмы спровоцирует более длинную выдержку, а так как малыш двигается ,он может получиться размытым.

    Для портрета хорошо подходит второй , то есть 50мм 1,8 , однако на 55-250мм вполне можно тренироваться, так как увеличение фокусного расстояния хорошо влияет на пропорции модели в кадре. Широкий угол , как в первом объективе 18мм, подходит для съемки пейзажей. Этот объектив менее светосильный, более темный, с ним сложнее работать при ограниченном освещении, выдержки будут получаться длинные. Но если у Вас есть штатив это не проблема, можно снимать статичный объект (пейзаж, натюрморт) при длинной выдержке.

  • Image-square_36025.03.2016

    Екатерина, спасибо за отзыв! ОЧень полезные советы и рекомендации. Но я снимала в этот раз в режиме P и меняла значение ISO (специально ставила 100-200, т.к. на улице было светло и даже немного солнечно). Также я пыталась менять значение диафрагмы, экспериментировала. Да, вчера ночью я уже разобралась-таки, что мне надо открывать диафрагму (понижать значение) при портретной съемке, а для пейзажей с точностью до наоборот. Но пока не хватает практики, т.к. до вчерашнего дня я понятия не имела, что такое диафрагма и ИСО :) Спасибо!

  • Image-square_36025.03.2016

    Да, статьи читаю, т.к. интересна эта тема. Также, по рекомендациям педагогов данного курса, прочитала статью про линию горизонта и "правило третей". Буду стараться все учитывать.
    По поводу объективов: да, заметила, что на универсальном фотографии не такие "сочные".