Морской пейзаж. Галечный берег, мощный порыв волны. Море, уходящее за пасмурный горизонт. Кадр неяркий, неконтрастный. Преобладают светлые оттенки, но скорее холодные светлые. Немного выделяются более яркие краски гальки на переднем плане. Кадр определенно динамичный. Главным действующим акцентом в нем является волна, застывшая в мощном движении. Кажется, через мгновение она обрушится на каменистый пляж. Именно сила волны выделяется в данном пейзаже, привлекает внимание в первую очередь. В дуэте с холодными светлыми оттенками она передает бушующую красоту морской стихии. Также, данный кадр может вызвать и другое настроение. Настроение грусти по лету, яркому солнцу и теплому спокойному морю.
Оксана!
Здравствуйте!
Оценка работы
Спасибо большое за проделанную работу. Анализ снимка подробный. Все очень понятно и затронуты самые основные моменты. Читать приятно такой развернутый анализ. Заметно, что кадр произведён с чувством, не халднокровно. Так и рождаются интересные и красивые снимки.
Вы преподнесли красивый сюжет. Лаконичные формы без лишних деталей.
Но вот бы еще вдали какой-то объект. Корабль вдали, или птиц, тревожно кружащих в небе. А может быть, какой-то предмет, выброшенный волной на гальку.
Это могло бы развить вид и сюжетную часть.
Замечания и рекомендации
Фокус на гальке.
https://gyazo.com/ddeeab3592319bb0ec81c5200f422ed7
Волны умеренно размыты, но фокус не на них, как мне видится, а лучше бы фокус был на волнах.
https://gyazo.com/62f6e1cd8067468f39884ce989ad4371
Море вышло не резким из-за малой глубины резкости в кадре и фокуса на ближнем плане.
https://gyazo.com/ff5f829cc196aaf15fe4cc5a4ece58b1
Стоило фокусировать объектив на волны, на сам прибой.
Если автофокус ошибается, то нужно применять ручную фокусировку.
Многие обладатели фотокамер со сменной оптикой часто не подозревают, что есть возможность фокусироваться вручную.
В современных камерах за фотографа многое делает автоматика и бывает так, что у начинающих фотографов даже не возникает сомнений, что и фокусироваться должна автоматика.
Автоматические режимы фокусировки конечно же помогают, но они не могут знать замысла фотографа, на что нужно наводить фокус, а потому ошибки неизбежны.
Поможет ручная фокусировка, которая может позволить выделить какую-то значимую деталь в сцене или просто позволит обойти ошибки автофокуса, который чаще всего называют "промах". Автофокус "промахнулся".
Даже на самых дорогих профессиональных моделях фокус может промахиваться, жужжать приводом объектива, неуверенно передвигать блок линз взад-вперед, теряя драгоценное время в некоторых моментах. Или просто интеллектуальная система автофокуса будет ошибочно наводиться на самый яркий, контрастный участок сцены.
Вот снимок с правильной фокусировкой на ближнем плане.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5410/16480689.14/0_ac69d_4b134e6b_orig.jpg
А вот фокус ушел на другой объект и в итоге снимок испорчен.
http://img-fotki.yandex.ru/get/3108/16480689.14/0_ac69e_c9916274_orig.jpg
Автоматика не может знать, что нужно взять в фокус, каков центр внимания в кадре в связи с задуманным образов. И поэтому, чтобы избежать ошибки можно гарантированно наводиться фокус вручную.
Ручная фокусировка может понадобиться в следующих случаях:
- Макро-съемка.
В этом жанре часты манипуляции с малой глубиной резкости, и малейшая ошибка фокуса запросто ломает вид всей сцены.
- Съемка движения или спортивных мероприятий.
Часто бывает так, что объекты съемки двигаются по различной траектории и очень быстро. Автофокус часто ошибается, а момент ценен именно в короткие доли секунды. Ручная фокусировка может быть просто незаменима.
- Условия недостаточного освещения.
Фотосъемка в условиях сумерек или ночи не может обойтись без ручной фокусировки. Автоматический фокус может наводиться куда угодно, но только не так как Вы задумали. Да и в видоискатель особо ничего не разглядеть. Как же фокусироваться?
В условиях ночной съемки подсвечивают фонариком нужный план и фокусируются на освещенное место. После чего фонарик выключают и фотографируют вид с жестко установленным фокусом.
- Съемка через препятствие (стеклянная витрина, забор)
Автоматика может навестись на графичный ближний план или контрастный блик в остеклении, и будет делать это с завидной регулярностью, словно назло :) А момент может уйти. Поэтому, тут ненужно испытывать своё терпение и лучше всего навести объектив вручную
- Фотосъемка портретов
Часто бывает и так, что при съемке лицевого портрета приходится манипулировать малой глубиной резкости и если расположение модель вполоборота, то в фокусе может оказаться только один глаз. Благо, если ближний к зрителю глаз резкий, такое допускается. Но если ближний глаз размыт, не уместился в глубину резкости, а дальний в фокусе, то это считается ошибкой. Эта ошибка достаточно распространена и тут помогает опять же наведение фокуса вручную.
Автоматика совершенствуется, и во многих случаях её будет достаточно, но всё же важно обладать навыком ручной фокусировки, ведь съемочные ситуации так разнообразны.
Переключатель режима фокусировки может располагаться как на корпусе объектива, так и на корпусе фотокамеры.
В разных моделямх расположение может отличаться. А вот маркировка обычно типовая «AF/MF» или «A/M» .
АF или А - автоматическая фокусировка
MF или М - ручная фокусировка
На изображении ниже красными маркерами указаны соответствующие переключатели.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4613/16480689.15/0_ac6a2_abff66be_orig.jpg
Итак. Переключатель в режим "М" и вращением кольца фокусировки (обычно оно располагается у передней линзы объектива) фокусируем объект съемки до получения оптимальной резкости.
Некоторые модели камер обладают звуковым подтверждением фокусировки. При включенной функции, как только объектив наведен по выбранной точке, то срабатывает звуковой сигнал.
У некоторых фотокамер, подтверждение фокусировки присутствует и в видоискателе. Индикатор фокусировки в виде мигающей точки. Как только произведено наведение по выбранной точке, индикатор перестанет мигать и будет гореть ровно.
На некоторых объективах присутствует шкала расстояний.
http://img-fotki.yandex.ru/get/3214/16480689.15/0_ac6a3_f1e0de68_orig.jpg
Выводы
Принимаю. Анализ отличный, а образ привлекательный и подвижный.
Здравствуйте, Юрий!
Спасибо Вам! К сожалению, в такую погоду не было ни птиц, ни кораблей, что оказалось обидным, я думала о них во время съемки.
Большое спасибо за подробную инструкцию по ручной фокусировке! Знала о ее существовании и необходимости, а вот как с ней работать не понимала. Теперь буду пробовать, учиться!
И хотела еще спросить про объектив, конечно же :) Думаю, что мне нужен широкоугольный объектив, для съемки морей и пейзажей. Но совсем не понимаю какой выбрать? У меня Nikon D3200. Пока в приоритете бюджетные варианты объективов, ну и средненькие по цене.
Оксана!
Чтобы снимать качественно, надо мириться с тем, что даже старые, неавтофокусные ФИКСЫ дают наилучшую детализацию, цвет, рисунок поля нерезкости и светосилу, по сравнению с зум-объективами.
Тем не менее, качество современных зум-объективов вполне достаточное для произведения большинства сюжетов.
Фокусные расстояния за Вас никто не выберет, с практикой Вы определите, что хотите фотографировать в плане сюжета, в каких условиях и на каких фокусных расстояниях работаете. Например, я предпочитаю фотографировать на коротком фокусе от 20мм и на фокусных не длиннее 50-85мм. Мне не нужны для моих задач телеобъективы типа 70-200mm F/2.8. Пусть хоть какими объективами снимают профессионалы, но у меня свои предпочтения. Для своих творческих задач я предпочитаю светосильные фикс-объективы, и это тоже гарантирует результат. Потому порекомендую вложиться в хорошую оптику сразу.
Не секрет, что многие производители объективов используют в линзах "пластик", а не стекло. Чтобы долго не объяснять что к чему, дам ссылку на хорошую статью.
http://evtifeev.com/8848-plastikovyie-linzyi-v-obektivah.html
На данный момент я бы подобрал для себя такой набор, с учётом кроп-фактора камеры.
Nikon 10-24mm f/3.5-4.5G ED AF-S DX Nikkor
http://www.flickriver.com/lenses/nikon/1024mmf3545g/
Пейзажи, репортаж, интерьерная съемка, сюжеты требующие разворота пространства и широты
Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX Nikkor
http://www.flickriver.com/lenses/nikon/35mmf18g/
Недорогой и отличный фикс с великолепной цветопередачей и светосилой. Подойдет в качестве штатного для большинства съемочных ситуаций. Можно снимать и портреты, особенно в условиях наших тесных квартир и помещений. Детализация отличная.
Nikon 18-200mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR II DX
http://www.flickriver.com/lenses/nikon/18200mmf3556gvr/
Хороший travel-объектив! Не сказал бы, что он недорогой, но точно удобный и по качеству приемлемый.
Можно обратить внимание на Nikkor 18-135mm
Спасибо! Буду потихоньку разбираться, понимать, что мне нужно. Если честно, сейчас это тёмный лес :)