За чтением. Естественное освещение, штатив, автоспуск, внутрикамерная обработка - цвет"сепия".
Марина!
Здравствуйте!
Оценка работы
Спасибо за работу!
Очень хороший снимок в жанре портрета. Весьма понятные формы, хотя ножки было бы лучше поставить дальше под стол, чтобы не сливались с ножкой стола. Сама поза живо донесена и нравится эмоция модели. Отлично выбрано освещение, с прекрасным трёхмерным рисунком светотени.
Несмотря на длинную выдержку, смаза нет, а также, кадр отличается высоким качеством и привлекательным цветовым решением в монохроме, с оттенком сепии.
Гармонична и компоновка, свободная. Но вот стол стоило показать чуть ровнее горизонтально.
Замечания и рекомендации
Некоторые фотографы не задумываясь производят снимки в монохром, сразу, за счёт алгоритмов фотокамеры. Быстрый и удобный способ. Неоспоримо.
Но если есть возможность произвести фотографию в цвете, то не не стоит фотографировать сразу в чёрно-белый вариант, даже если это кажется законченным решением.
Почему?
Обесцветить кадр возможно и после съемки, а в графическом редакторе, это существенно большие возможности по преображению образа. А вот если снимок сразу произведен в монохроме, то вернуть цвет уже будет невозможно. А иногда хочется оставить и цветной вариант и вариант в монохроме. Но к монохромному варианту можно приблизиться разными путями.
Полезные ссылки: "Как сделать снимок черно-белым"
http://prophotos.ru/lessons/14947-kak-sdelat-snimok-cherno-belym
http://www.artem-kashkanov.ru/article10.html
http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/color-black-white.htm
Выводы
Кадр очень хороший. Такой вид можно смело печатать для домашнего фотоальбома. Красиво, как-то трогательно в эмоции и весьма гармонично.
Здравствуйте, Юрий.
С ножками, действительно, была неопределённость. Хотелось больше кадров с разной постановкой, но маленькая вредина позволила сделать всего несколько кадров)))
По поводу стола вы правы, я как-то и не заметила сразу, приопустить правый край надо. Место было мало для съёмки, впритык, поэтому кадр на экране смотрела сбоку, вот и погрешность. Планировала этот кадр в ч/б изначально (нравятся такие фотографии, но пока простой перевод в монохром в камере фотоаппарата не удовлетворяет, кажется не тот цвет - тут пригодятся ваши ссылки.) Перевела в цвет "сепия" и вроде подошёл, понравилось. Цветной вариант тоже интересен.
Стол можно было бы поправить, если бы снимала и в RAW, но проглядела и не установила JPEG+RAW.
Спасибо, Юрий, за оценку и замечания! Буду работать над собой.
Марина!
Здравствуйте!
Вы пишете:
>>>но маленькая вредина позволила сделать всего несколько кадров)))
И то хорошо! Важно не замучить маленькую модель. Делиться с ней результатом. Она ведь тоже участвует в творческом процессе. А если замучить, то и заметно будет по снимкам, и просто можно отбить желание позировать в будущем. Выработать комплекс, когда человек будет воспринимать фотосъемку устало и без желания, сторониться её.
А кадр состоялся. И хорошо бы еще дубль, где девочка взглянет на зрителя, на фотографа.
Пока вредине интересно наблюдать за процессом приготовления к съёмке, когда сдвигаются столы и т.д Замучить себя не даст! Результатом обязательно делюсь, этот вариант она и выбрала) И ещё думаю, как удачно, что не успели наклеить обои! А так, запечатлела не только ребёнка, но и стену - мой первый опыт работы со шпателем))) По моему на фоне этой стены нужно сделать серию интересных снимком в едином стиле, пока не закончен ремонт.
Ну, я рада, Юрий, что кадр состоялся. Спасибо.
Марина!
Стеночка очень приятно выглядит. Тоже подметил для себя. В самый раз!
Как-то с дочкой на схожем фоне сделали портрет.
https://gyazo.com/95155cd0e9c0a7b712b366bda44e1290
А когда-то и с такой фактурной стеной :)
https://gyazo.com/8815cab99ad14a831d6ff5d971d9a391
Папина дочка)
Стараюсь не проходить мимо фактуры в этом плане. Тут в дополнение к стене и достала табурет пообшарпанее и старые (ещё из моего детства) книги 1982 года. Вот по первой ссылке фото - там ещё вроде как эффект (если правильно назову) виньентирования. Придаёт фото давности лет. Мне это тоже интересно, снимать вроде в наши времена фото из прошлого, вроде как им уже много лет и сняты они на старый фотоаппарат. Чтобы меньше "зализанные были", скажем так.Фото - картина.
>>> Вот по первой ссылке фото - там ещё вроде как эффект (если правильно назову) виньентирования.
Не совсем виньетирование. Это так прикрыты шторы у окна, что свет падает только на модель, а остальное уходит в тень.
А про виньетирование можно отметить следующее.
Нередко можно встретить эффект затемнения углов, падения яркости в углах кадра. Такой эффект называется - виньетирование.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6429/16480689.e/0_8349b_6c8b0b30_L.jpeg
От франц. Vignette — «виньетка» (рамка для фотографии или рисунка овальной или иной формы, закрывающая часть площади изображения).
Виньетирование — физическая особенность объектива по распределению светового потока от центра к краям.
Эффект падения яркости изображения от центра к краям кадра, возникает из-за попадания в кадр оправы объектива или бленды (особенно на широких углах съемки или если бленда рассчитана на более длиннофокусный объектив). Также виньетирование возможно в объективах с плохо рассчитанными параметрами, как следствие недостатка конструкции, и в особо светосильных объективах.
Эффект виньетирования снижается при диафрагмировании (он тем слабее, чем больше закрыта диафрагма).
Виньетирование особенно часто проявляется при использовании открытых диафрагм, чаще на светосильной оптике.
Изменение дистанции фокусировки также может повлиять на виньетирование. У разных объективов различается степень виньетирования при фокусировке на минимальную дистанцию фокусировки (МДФ) и на бесконечность.
В зависимости от типа объектива (с постоянным (фикс) или переменным фокусным расстоянием (зум)) виньетирование также может различаться.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9162/16480689.1a/0_b7789_e2106f29_orig.jpg
У зум-объективов при перемене фокусного расстояния также наблюдается различная степень виньетирования. Как правило, наиболее сильная виньетка проявляется на пороговых фокусных расстояниях.
Светофильтры, бленды, крепления для светофильтров, всё это может стать причиной появления виньетирования.
Нередко этот эффект используется в художественных целях, любители даже добавляют его для эффекта винтажности в графических редакторах, для того, чтобы создать эффект напряжения, увести акцент на светлый центр кадра. В пейзажах этот эффект применяется редко, в портретной съемке чаще. Однако, в профессиональной среде, чаще всего, виньетирование считается паразитным эффектом, браком и его стараются не допускать вовсе или максимально нивелировать, ослабить.
Поскольку большинство кадров я произвожу в формате RAW, то используя конвертер Adobe Camera RAW, легко устраняю этот дефект прямо при конвертации снимка. Если виньетка не очень контрастная, то удаётся полностью восстановить углы изображения без ощутимой потери качества.
Некоторые фотокамеры оснащены программной опцией обработки и корректировки виньетирования и его можно как усилить, так и ослабить.
Хотя, не в каждом случае удаётся убрать виньетирование и приходится кадрировать снимок.
Поэтому и решила написать "вроде как...." Здорово, что это свет и тень. Спасибо за инфо, Юрий. Будем учиться дальше:)