Работы студентов фотошколы

Задание: «Задание на «свободную» тему»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 650D
  • ISO 400
  • 1/3200 s
  • Диафрагма: F1.4
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Елена

Здравствуйте! У меня два вопроса. 1. Допускается ли такое построение снимка композиционно? Или нужно обязательно сдвигать модель в сторону, чтобы "из головы не росла просека"? 2. Если представить, что из головы ничего "не растет" и там просто стена деревьев, можно ли располагать человека ровно посередине кадра? Или тоже лучше сдвигать? И в какую сторону? Заранее спасибо за ответ)

29.03.2016, 02:46
Image-square_360Мария Сабурова,
преподаватель

Здравствуйте, Елена!

Оценка работы

Кадр очень приятный по компоновке! Здесь красивый фон с перспективой и симметрией, на таком фоне расположение модели по центру даже напрашивается, сбоку будет уже другой эффект. Здесь модель выделяется за счет цветового акцента, насыщенности, контраста (фон светлый), так что еще и компоновка по правилу третей не обязательна.

Замечания и рекомендации

Когда фон позволяет, располагать модель по центру можно. При этом если речь о крупном плане, я бы рекомендовала по горизонтальной оси располагать модель по центру, а вот по вертикальной размещать глаза модели на уровне трети кадра.
Еще интересно, что модель может позированием разбивать симметрию, как сейчас, а может поддерживать - это максимально расслабленная, простая поза. В этом случае смотрятся хорошо снимки с лишенными выражения лицами.

Прямо за головой модели - темный свод деревьев, просека начинается чуть выше. Чтобы не было эффекта "растущей из головы" просеки (хотя мне кажется, он и так не выражен), можно чуть-чуть изменить точку съемки, так, чтобы вокруг головы был темный фон.

Покритиковать можно обработку, на мой взгляд, снимок получился слишком розовым. цвет фона можно оставить и таким, а вот с оттенком кожи надо бы еще поработать.

Пожалуйста, в дальнейшем загружайте снимки к заданиям крупнее, от 2500 пикселей по большей стороне!

Выводы

Принимаю работу

Комментарии
  • Image-square_36029.03.2016

    Мария, спасибо большое за такие интересные рекомендации! Я вот решила так сфотографировать, потому что вот тоже решила, что кадр не портит такое расположение. А потом вот подумала, что это неправильно и решила спросить. Спасибо, что Вы так все разъяснили!
    Но у меня вот в связи с Вашими рекомендациями возник вопрос - как выставлять точку фокусировки на фотоаппарате? У меня выставлена по центру. А я где-то слышала, что фокусироваться нужно на глазах, когда фотографируешь человека. Как же выставить точку фокусировки, чтобы сфокусироваться на глазах и чтобы глаза были в первой трети кадра? Или перед каждым кадром точку фокусировки надо менять? Заранее спасибо за ответ.

  • Image-square_36030.03.2016

    Елена, вообще в фотографии строгих правил не бывает, все нарушается, и грамотно нарушенное правило придает снимку даже большую экспрессивность, чем соблюдение всех правил! Другой вопрос, что чтобы нарушать правила, их хорошо бы знать =) Иными словами, сначала нужно развить чувство композиции. Насколько могу судить по этому снимку, оно у Вас уже хорошо развито.

    Обычно действительно перед каждым кадром меняется точка фокусировки, и это можно делать достаточно быстро, когда привыкните. Еще можно наводить фокус центральной точкой, а потом перестраивать кадр. В этом случае главное в процессе перестроения не сбить фокус, то есть не изменить расстояние от камеры до модели. Нужно двигать камеру в одной плоскости, не наклоняя.

    И еще нужно учесть глубину резкости. Когда она большая, то фокусироваться можно и по торсу, лицо все равно будет резким. А вот при съемке с открытой диафрагмой и на светосильный объектив очень важно наводить фокус точно по лицу, в крупном плане - по глазам.