Работы студентов фотошколы

Задание: «Портрет у окна»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D5100
  • ISO 220
  • 1/60 s
  • Диафрагма: F5.3
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Наталия Клименко

На снимке мой коллега Георгий Шахгильдян. Снимала у окна при облачной погоде. Немного подсветила листом ватмана тень на лице. Основная сложность была поймать ракурс, чтобы из-за очков не деформировался контур лица. Пыталась подобрать такое фокусное расстояние, чтобы не исказить пропорции. Диафрагму открыла по максимуму. ИСО поставила на авто, потому что солнце то скрывалось, то показывалось из-за туч. Сложно было перенастраиваться и это затягивало фотосессию.

30.03.2016, 18:36
Image-square_360Валерия Аникина,
преподаватель

Добрый день, Наталия!

Оценка работы

Свет поймали замечательный, он приятно заполняет пространство, не оставляя грубых теней. Образ при таком освещении, и при светлой тональности, получается романтичным. Глаза ловят затейливые блики, взгляд получился выразительным. И при построении композиции вы удачно учли его направление, дали взгляду развиваться.

Замечания и рекомендации

Часто бывает так, что автоматика не оправданно завышает iSO, поэтому я бы не советовала отдавать этот параметр в её власть) Тем более мы учимся работать с настройками, а сейчас диафрагму выставили, о настройках забыли, а дальше всё автоматика делала :)

Всё что попадает в кадр, должно служить раскрытию образа. Присутствие данных объектов на фоне оставляет вопросы. Если нужен компьютер раскрытию образа, то тогда уверенней вводите его в повествование, сейчас это непонятный крупный объект. И все что в левой части можно или прятать, или показывать.

Линию глаз пробуйте уводить повыше центра, это даст возможность основательней остановиться на глазах, будет удобно для восприятия. Есть такое правило третей http://prophotos.ru/lessons/14905-pravilo-tretey-v-fotografii

Выводы

Принято!

Комментарии
  • Image-square_36030.03.2016

    Здравствуйте, Валерия!
    Спасибо большое за подробную рецензию!
    Пока еще мне очень сложно управлять всеми параметрами и своевременнно реагировать на изменение условий, но буду тренироваться.
    iSO на автомате я ограничила - максимальное значение задала 400. При открытой диафрагме все равно не хватало света. Снимала я с рук, поэтому следила, чтобы выдержка сильно не удлинялась.
    Никак не научусь подбирать ББ. Перепробовала разные варианты. Самые естественные цвета в данном случае получались на авто. Пыталась настроить вручную, но, видимо, что-то делаю не так. Фотографирую белый лист при том же освещении, но он не белый на фото, а с желтоватым/зеленоватым/синеватым оттенком. И когда я ставлю по нем настройки, конечно, все фото с таким же оттенком.
    Пыталась следовать правилу третей. И компьютер включала в кадр более полно, так как подразумевался портрет на рабочем месте, но потом стала ловить выражение лица и следить за фокусом на глазах, в итоге все остальное упустила.

  • Image-square_36031.03.2016

    Наталия, ISo400 - не криминально, можно разрешить камере :)
    По поводу ББ посмотрите вот эту статью http://prophotos.ru/lessons/16220-tsveta-na-foto-balans-belogo
    Там и про замер по листу. Когда вы его сфотографировали, он может быть с любым оттенком, потом нужно задать этот снимок как эталонный. Кажется, на этом этапе у вас пробел.
    При съемке с естественным светом автоматика сама справляется почти всегда, так что можно ей доверять. Но при съемке днем. Вечером уже начинаются перекосы в сторону того или иного тона.

  • Image-square_36001.04.2016

    Спасибо, Валерия! Продолжаю эксперименты)))