Вы правы, в данном случае ещё максимум на шаг можно было увеличить экспокоррекцию, потом бы просто начался пересвет. Классический пример того, что, к сожалению, цифровая камера имеет ограниченный динамический диапазон, потому не в состоянии справиться с сюжетами с большим перепадом по яркости.
В конкретном данном случае помогла бы съемка в формате RAW (как обрабатывать этот формат мы будем говорить в 6 уроке). В принципе, тени и света на данной фотографии можно вытянуть и при помощи фотошопа, т.к.тут нет абсолютных пересветов и завалов по теням.
Как вариант, можно воспользовавшись функцией брекетинга в камере при съемке, свести получившиеся фотографии с разными проработанными участками с помощью того же фотошопа.
Если вариант работы с редакторами не подходит, здесь ещё мог бы спасти градиентный фильтр, который чуть затемнил бы небо и снизил перепад яркостей в кадре.
В целом очень красивый пейзаж получился.
Никак не получалось вытянуть черноту леса, потому что при положительнойэкспокоррекции пропадало небо (становилось просто бело-серым).
то такое функция брекетинга? Это когда камера 3 снимка делает, а потом их склеивает?
В режиме брекетинга камера делает три снимка с разной экспозицией - шаг вы можете задать самостоятельно. Это удобно даже не только в случаях, когда вы собираетесь из этих трех снимков склеивать один кадр, но и в случае, когда сомневаетесь, с какими параметрами лучше снимать - дома на компьютере в таком случае можно выбрать лучший из трех по экспозиции снимок).
А как включить режим брекетинга? Он во всех зеркалках есть?
Из инструкции к вашей камере (см. снимок)