Работы студентов фотошколы

Задание: «Анализ — основа понимания композиции»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 1200D
  • ISO 100
  • 1/200 s
  • Диафрагма: F10
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Георгий Николаев

Спокойное тихое местечко в Карелии, закат на озере. Снимок сделан с берега так, чтоб видно было то самое знаменитое в "белых" ночах, как поётся в известной песне - "И не понять, то ли небо в озёра упало... И не понять, то ли озеро в небе плывёт" Все оттенки приятных, ласкающих взгляд цветов неба отразились в практически гладком озере. Лёгкая рябь даёт понять, что это отражение в воде. Мне хотелось продемонстрировать, что то, что в песне поётся, на самом деле так! Чтоб зрителю захотелось приехать в Карелию. Надо сказать, что снимок сделан мной летом прошлого года, когда я только приобрёл фотоаппарат и слабо разбирался в его настройках...

06.04.2016, 09:21
Image-square_360Валерия Аникина,
преподаватель

Добрый день, Георгий!

Оценка работы

Это удачная иллюстрация к словам песни. Небо, действительно, настолько рифмуется с водой, что если бы не тонкая полоска горизонта, мы бы совсем потеряли ориентацию в пространстве.
Рисунок неба очень красивый, приятно видеть его удвоение отражением.
Усилили эффект повторения благодаря симметрии двух частей снимка. Отражение, чаще всего, дает возможность провести линию горизонта прямо по центру.
В плане настроек камеры, для пейзажа выгодно применение закрытой диафрагмы и низкого ISO - это сейчас есть.

Замечания и рекомендации

Имеется пересвет неба, при этом, объекты земли уже темные, стираются детали. Можно увести их к полным силуэтам, делая снимок темнее, учитывая самый яркий участок неба. Или можно снимать пораньше, когда еще не будет столь сильного перепада яркостей.

При построении композиции самое яркое желательно смещать с центральной линии. Тут берег справа, потому солнце будет удобным видеть в левой части снимка.

Выводы

Принято.