Работы студентов фотошколы

Задание: «Вид из окна»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 600D
  • ISO 100
  • 1/99 s
  • Диафрагма: F11
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Зинаида Меркова.

Поняла, что мне нужно обязательно пройти этот курс, потому что, не хватает именно тех знаний, которые даются в нем. В этом снимке хотела "поймать" утреннее солнце и пыталась правильно выставить экспозицию.

10.04.2016, 15:12
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Зинаида!

Здравствуйте!

Оценка работы

Спасибо за работу!

Привлекательный ракурс. Хороший вид на город из-за ветвей. Очень красивый и трехмерный характер освещения. Теплые краски и большая глубина резкости.

В плане компоновки неплохо. НО.

В плане техники съемки всё приемлемо, кроме некоторых деталей.

Засветка в области неба.

Как правило фотографы избегают засветок по следующим причинам:

- В местах засветки потеряны детали. Их уже не восстановить даже в графическом редакторе. Снимок теряет качество. Это технический брак.

- Эстетически снимок воспринимается хуже. Становится более плоским, места засветок будто затерты ластиком. Это не усиливает художественную составляющую фотографии.

- Засветки, как самые яркие участки кадра смещают зрительские центры внимания. Ведь подсознательно зритель всегда обращает внимание на самые яркие участки кадра.

Наглядный пример:

http://img-fotki.yandex.ru/get/6437/16480689.1a/0_b76d4_b876d8cd_orig.jpg

1. Переэкспонированная фотография, с засветкой. Детали потерялись. Восстановить или затруднительно или невозможно.

2. Недоэкспонированная фотография. Тяжелый снимок. Но в редакторе можно вытянуть детали, хотя и поднимется уровень шума, упадёт качество и детализация как при высоком значении ISO.

3. Фотография с правильной экспозицией.

Вам стоило применить градиентный фильтр. И небо было бы проэкспонировано правильно, и детали ландшафта вышли бы из теней.

Вот какие глубокие тени
https://gyazo.com/4e356050dda1696189158f695ef02509

Замечания и рекомендации

https://gyazo.com/ba0c66b95767ba763a6eb8165a286c4d - заметные хроматические аберрации.

Если бы применили градиентный фильтр. Снизился бы контраст ветвей на фоне неба и ХА были бы не так заметны.

Кроме того. их можно в редакторе ослабить.

На будущее, рекомендую присмотреться к конвертеру Adobe Camera RAW (ACR). Он идет в комплекте с Photoshop или Lightroom. Пробные 30-дневные версии можно скачать по ссылке:

http://www.adobe.com/ru/downloads.html

Adobe Camera RAW (ACR) - в освоении легче и понятнее, работает быстрее чем другие конвертеры, минимальна нагрузка на ресурсы компьютера, что позволяет с комфортом обрабатывать большие файлы, имеет больше возможностей, позволяет производить групповые операции над снимками, имеет совместимость с большим количеством фотокамер.

У разных производителей RAW-файлы сохраняются с разными расширениями (это последние три литеры после точки в имени файла).

Чаще всего между собой эти файлы несовместимы.

Canon - CRW, CR2
Casio - RAW
Fuji- RAF
Hasselblad - 3FR
Kodak - DCR, KDC
Leica - DNG, RAW
Minolta - MRW
Nikon - NEF, NRW
Olympus - ORF
Panasonic - RAW, RW2
Pentax - PEF
Ricoh - DNG
Samsung - DNG
Sigma - X3F
Sony - SRF, SR, ARW

Abode Camera RAW - работает со всеми из этого перечня. Это большой плюс.

Интерфейс Abode Camera RAW отличается простотой и лаконичностью: все инструменты собраны в рамках одного диалогового окна. Есть и гистограмма RGB-каналов, и тонкая настройка цветовой температуры, и экспокоррекция, и регулировки резкости и шумоподавления, регулировки контраста, насыщенности. Есть даже функции исправления оптических артефактов (аберраций, виньетирования и геометрических искажений).

Причем, другие конвертеры часто заточены под конкретный тип камер, а Adobe Camera RAW работает с RAW-файлами от любой камеры.

Рекомендую на будущее использовать именно этот модуль, ну или во всяком случае попробовать его.

Не зря Фотошкола акцентирует внимание на этом конвертере и выпустила целую серию курсов.

Сам работаю именно с этим инструментом и рекомендую его всем..

Выводы

Принимаю. Хороший пример, но по мелочам нужны доработки.

Комментарии
  • Image-square_36010.04.2016

    Юрий, здравствуйте! Спасибо за оценку... А главное, за "НО"....... Тогда появляется желание и понимание, как и куда двигаться дальше. Я только недавно начала снимать в RAW, чтобы было с чем начать курс "Camera RAW". Фотошоп - пытаюсь осваивать уже давно. В нем уже есть "Camera RAW".... Или Вы говорите о чем-то другом? И еще, можно ли в рамках данного курса -"Зеркальный фотоаппарат" - использовать обработку?

  • Image-square_36010.04.2016

    В Photoshop уже есть встроенный Camera RAW.

    На курсах, где изучается работа с фотокамерой, я прошу загружать фотографии не обработанные в редакторе.

    Так как курс технический, то мы учимся технике съемки. И важно получать представление о том, какая картина на выходе с камеры.

    Для того, чтобы проявить свои способности обработки, студент может загружать фотографии на других курсах - Портрет, Пейзаж, Композиция, вплоть до специализированных по Photoshop и Lightroom.

    В рамках курса, вполне допустимо использовать коррекцию горизонта и кадрирование. Это необходимые операции и очень простые, не затрагивающие яркостно-контрастные и цветовые характеристики снимка. Ну еще можно перевести снимок в монохром. Черно-белый вариант - классика. Сам в себе жанр.

    А начиная с урока где будет изучен RAW-формат, можно снимки обрабатывать в RAW-конвертере. Это очень широкие возможности изменения исходного фото на пути к окончательному образу. И всё же, прошу не перегибать с обработкой, иначе будет трудно понять, чьей работы больше - фотографа или ретушёра.

    c 6-го урока данного курса изучается работа с RAW

  • Image-square_36010.04.2016

    Юрии, спасибо!!! Все поняла...