Работы студентов фотошколы

Задание: «Выбираем лучшее фокусное расстояние»
Image-square_50
Image-normal
ILCE-6000
  • ISO 100
  • 1/125 s
  • Диафрагма: F13
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Юлия Демьянова

Добрый день! На min фокусном расстоянии в снимок попадали дома, провода и т. д. Я выбрала снимок на max фокусном расстоянии: в таком обрамлении Шуховская башня смотрится гораздо интереснее...

13.04.2016, 21:09
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Юлия!

Здравствуйте!

Оценка работы

Спасибо за работу!

Очень интересный вид в жанре городского пейзажа и архитектуры.

Ничего лишнего. Деревья прекрасно доминируют формой в кадре, да и башня выделяется на голубом фоне неба.

Краски насыщенные. Качество отлично. Детализация без вопросов. НО.

Стоит отметить, что диафрагма F13 и больше закрывать диафрагму чревато. Может возникнуть дифракция.

На сильно закрытых диафрагмах возникает паразитное явление - дифракция, которое проявляется легким замыливанием и потерей детализации картинки. Рекомендую следить за этими значениями, дабы не ухудшить качество изображения.

Наращивание мегапикселей - тенденция современных цифровых камер, это значительно повышает требования к используемой оптике и конечно же снижает диапазон рабочих диафрагм.

Тут можно почитать о природе явления
http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/diffraction-photography.htm

Фрагмент изображения, произведённый с разными значениями диафрагм.
http://img-fotki.yandex.ru/get/3110/16480689.19/0_b7414_3eee80d3_orig.png

Отчетливо видно ухудшение резкости изображения от дифракции.

Изображение утрачивает резкость с диафрагмы f/11, и всё еще сохраняя приемлемую детализацию до f/16. А начиная с f/22, довольно заметное ухудшение резкости, а диафрагмы f/32 и f/36 практически непригодны для использования.

Предпочтительно использовать диафрагмы F8-F11 для большинства съемок с большой глубиной резкости, но вполне можно прикрыть и на F16, если устраивает результат по резкости.

А тут можно посмотреть таблицу дифракционного предела для различных фотокамер, и если Вашей камеры нет в списке, то можно просто сравнить с аналогичной моделью из таблицы.
http://evtifeev.com/35260-tablitsa-difraktsionnogo-predela.html

Замечания и рекомендации

Вы использовали объектив в фокусным расстоянием 50мм, что присуще нормальным объективам.

Нормальный или стандартный объектив — объектив, у которого фокусное расстояние примерно равно размеру диагонали кадра, а угол поля зрения от 40° до 51° включительно. Традиционно считается, что снятое таким объективом изображение выглядит наиболее правильным с точки зрения человеческого глаза, то есть такой объектив даёт наиболее естественную перспективу. В классической 35-мм плёночной фотографии «нормальным» считается объектив с фокусным расстоянием 50 мм. Схожие характеристики у объективов в диапазоне 40-60мм.

Такой объектив не подчеркивает каких-либо элементов, не преувеличивает планы, не сплющивает перспективу, снятые им фотографии выглядят естественно. Его можно назвать универсальным объективом, позволяющим делать отличные снимки, хоть в жанре пейзажа, хоть в портретном жанре.

Цена у таких объективов в большинстве случаев весьма оправдана, а светосила достаточно высока. Соотношение цена/качество у объективов с фокусным расстоянием 50мм (или как их называют “полтинники”) одно из самых выгодных.

Выводы

Принимаю. Отличный кадр! Здорово снято и скомпоновано со вкусом!

Комментарии
  • Image-square_36013.04.2016

    Юрий, спасибо за оценку работы! Спасибо за развернутые комментарии! Когда что-то начинает получаться- хочется снимать еще и еще!

  • Image-square_36013.04.2016

    Юлия!

    С нетерпением буду ждать Ваших новых работ! Но Вы не спешите :) Спешка может все испортить :)