Светлана!
Здравствуйте!
Оценка работы
Большое спасибо за проделанную доработку!
Теперь виден EXIF и отлично видно, что использовался ручной режим экспозиции и применялась вспышка.
Похоже, что применялся рассеиватель и это правильно.
Вы, вероятно, не раз задавались вопросом — насколько опасен яркий свет для наших глаз, например, фотовспышки обычных бытовых фотоаппаратов? Современные бытовые фотоаппараты оснащены мощными люминесцентными фотовспышками, с энергией светового импульса от 20 Дж и выше. Воздействие такого света далеко не безопасно для глаз человека! Резкое и быстрое изменение уровня яркости объектов ведет к нарушению нормального зрительного восприятия и ко временному ослеплению. Наиболее сильный эффект ослепления достигается в ночное время суток или в затемненном помещении, когда чувствительность глаза к свету возрастает. В такой ситуации восстановление нормальных зрительных функций после ослепления фотовспышкой может длиться от одной до нескольких минут.
Людей всегда волнует вопрос — не могут ли последствия краткого ослепления яркой вспышкой бытового фотоаппарата быть необратимыми? Обычно такие необратимые последствия есть всегда. Каждая яркая и внезапная вспышка способна разрушить небольшое число фоторецепторов, которые, как и нейроны головного мозга, не восстанавливаются. И хотя, количество фоторецепторов глаза огромно, и потеря небольшой части, как правило, не влечет серьезных последствий для зрительного аппарата, при постоянном воздействии фотовспышек зрение человека может значительно измениться в худшую сторону.
Для тканей человеческого глаза особенно опасны излучения ультрафиолетового и инфракрасного диапазонов, которые представлены в спектре фотовспышек в широком диапазоне. При определенной мощности фотовспышки такие излучения могут вызвать не только временное функциональное ослепление, но и патологическое изменение в глазах. Следует отметить, что вредное воздействие ультрафиолетового излучения на глаза особенно опасно для молодых людей и детей — их хрусталик наиболее прозрачен для ультрафиолета. У пожилых людей хрусталик приобретает желтый оттенок и выполняет роль защитного фильтра, однако и тут есть своя группа риска — это люди, перенесшие операцию по удалению хрусталика при катаракте и других заболеваниях. Искусственный хрусталик обладает наибольшей прозрачностью.
Наибольший интерес представляют недавние экспериментальные данные о необратимых повреждениях рецепторов сетчатки глаза при использовании даже операционных микроскопов и офтальмоскопов. Отмечены частые случаи повреждения глаз людей таких профессий, как кинооператоры, телевизионные ведущие и др. У этой профессиональной группы возникают воспаления и помутнения роговицы и даже опухоль конъюнктивы глаза. В настоящее время в ряде клиник применяют фотовспышки как диагностический тест работоспособности сетчатки глаза (т.н. фотостресс), однако безопасность подобной процедуры сомнительна.
Следует помнить, что нагрузка на сетчатку от светового импульса фотовспышки зависит не только от мощности вспышки, но и от расстояния до нее, окружающих световых условий. Съемка с близкого расстояния, особенно многократная и в темном помещении, может нанести серьезный вред глазам.
Некоторые производители фотокамер прямо предостерегают фотографов:
Вот выдержка из инструкции.
----------------------------------------
Соблюдайте осторожность при использовании вспышки.
Использование вспышки вблизи от глаз объекта съемки может вызвать кратковременное ухудшение зрения.
Соблюдайте особенную осторожность при съемке маленьких детей - вспышка не должна находиться ближе 1 метра от ребенка.
----------------------------------------
На мой взгляд, применять вспышку стоит с рассеивателем и не стоит бить ей в глаза в прямо.
Можно попробовать себе (взрослому) в глаза пыхнуть вспышкой несколько раз, а у ребенка глазки будут послабее.
В общем, я не врач, но не рекомендую "бить" прямым светом вспышки, особенно по деткам.
А сам долгое время не использую вспышку в своей творческой практике, и ничего страшного, фото даже естественнее выглядят :)
У Вас получился потрясающий по эмоции кадр. Выгодный ракурс. Чудесно вышел цвет и картина показана с высоким качеством.
Замечания и рекомендации
Всего лишь с глубиной резкости стоило поработать.
Ручонки модели вышли размытыми и это отвлекает. Не сильно, но есть.
https://gyazo.com/b3355bb9d1ea5dcbf8f0d5015c08f65b
Можно было закрыть диафрагму на F8, и выло бы резко и все едино. Тут не нужна малая глубина резкости.
Хорошо бы не кадрировать "под локоток" одну руку. Кадрирование по суставам считается ошибочным. Не кадрируют пальцы, запястья, локти, колени, ступни. Можно брать или выше или пониже.
Кроме того. Самый яркий акцент в кадре, это тыквочка. Вот что вносит резонанс. Цвет активный и сразу на себя замыкает. Лицо теряет акцент.
Цвета которые мы видим вдали, на фоне, обычно холоднее и ослабевают с увеличением расстояния. Чем ближе расположены ориентиры в сцене тем теплее и насыщеннее выглядят цвета. Однако, не всё так просто.
Для примера, представим. Мы рассматриваем дерево на расстоянии 50 метров, то цвет ещё остается теплым. Смещение цвета будет очень незначительным по сравнению с тем деревом, что стоит рядом с вами. Тем не менее, даже если вы немного добавите лилового или синего оттенка в цвет листвы, то вытолкнете эти деревья на задний план.
Цвета бывают тёплыми и холодными. К тёплым можно отнести красный, жёлтый и оранжевый; к холодным – синий, голубой, и фиолетовый. Зелёный цвет необычен тем, что часто может иметь как тёплый, так и холодный оттенок. Объекты съемки, в тёплых цветах на фотографии кажутся расположенными ближе, чем на самом деле и притягивают внимание, а холодные – кажутся расположенными дальше и отталкивают. Холодные тональности обычно служат фоном для тёплых. Очень удачным приёмом является изображение небольшого количества тёплого цвета на фоне холодного. Обратная комбинация редко используется, так как считается не гармоничной.
Тёплые цвета могут иметь холодные оттенки, а холодные цвета – могут иметь тёплые оттенки. Например, подсохший плод когда-то зрелого граната – холодный красный цвет. Для притепления холодных цветов используется розовые фильтры, а для того, чтобы охладить тёплые цвета - синие фильтры. Розовые фильтры полезны при съёмках зимой, а синие – в ночное время.
Самым сильным цветом является красный. Даже в малых количествах он привлекает взгляд. Красный цвет необходимо использовать вдумчиво и очень осторожно. Он не должен быть основой фона и дальних планов, не желательно, чтобы он принадлежал второстепенным деталям сцены, иначе он будет выдвигать их вперед и заметно выделяться, отвлекая от основного объекта съемки.
Но красный цвет исключительно выгодно использовать на ближних планах, он подчеркнет контраст, и выделившись на фоне остальных планов и придаст глубину изображенной сцене.
Примеры из моей практики:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6801/16480689.13/0_a7906_f23e1927_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/15534/16480689.16/0_ae3f8_ab0fd3e7_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/15494/16480689.16/0_ae3fb_cafb46a8_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/15484/16480689.16/0_ae3fc_eb5510ff_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/17840/16480689.16/0_ae3f7_e04c1410_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9222/16480689.f/0_89f3a_6aed9a35_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4807/16480689.19/0_b7306_eed1b6c9_orig.jpg
В Вашем примере, фон таков, что он схож с цветом кожи модели, по тональности как-то пересекается, а тыквочка просто "выскакивает" вперёд. Без неё было бы лучше.
Выводы
Очень красивый и качественный образ. Можно дорабатывать в мелочах. Но самое главное, эмоция вышла естественно и неотразимо!
Спасибо большое, Юрий, за такой подробный комментарий! Вспышку никогда не использую в лоб, знаю об опасности, обычно отражаю от поверхности (от потолка, стен если белые), сейчас экспериментирую с разными насадками-рассеивателями, так как хочется научиться и при недостатке света получать качественные кадры. С тыквочкой вы так хорошо подметили, но мне нравится, как она сочетается с голубой джинсовой жилеткой, если её закрыть ладошкой на фото, то уже смотрится всё не так радостно что ли... Может надо было её положить не на плед, а дать в руки?
Светлана!
В руках она смотрелась бы лучше, а если подобрать фон темнее и ли светлее лица, более равномерный, то будет и лицо выделяться и тыквочка.
Но фон сейчас таков, что маскирует лицо.