Из серии фото с необычным фоном. Пробовала очень разные фоны, но комментарии хотелось бы услышать именно про 2 присланные работы.
Юлия!
Здравствуйте!
Оценка работы
Спасибо за работу!
Очень интригующий вид. Полный тайны. С грациозными формами фужера и округлыми крыльями "неоновой" бабочки. Притягивает и то, что детали не проступают полностью, как лицо дамы за вуалью, а только очертания, узнаваемые, но до конца не раскрытые. Всё это просто гипнотизирует.
При фотосъемке сюжета использовался режим приоритета диафрагмы. На большинстве камер этот режим маркируется как Av (Aperture value), или просто A.
Режим приоритета диафрагмы используется, если фотограф хочет контролировать глубину резкости и светосилу. Задавая малое отверстие (большое число диафрагмы), можно получить большую глубину резкости, уменьшить хроматические аберрации и получить высокую детализацию деталей сцены. Это чаще всего присуще пейзажной съемке. Ведь пейзажи снимаются на закрытых диафрагмах F8-F11, для того, чтобы получить большую глубину резкости и лучшую детализацию по всему полю кадра.
Большое отверстие (малое число диафрагмы) позволяет эффектно выделить фокусом объект съемки, отделив его пластичным размытием от фона, придать мягкость картине. Это часто используется при съемке портретов и макросъемке.
Вы сработали с малой глубиной резкости. И всё приемлемо и объемно смотрится, а также кадр исполнен без смаза, с высоким качеством и лаконичной компоновкой.
Немаловажно и то, что в кадре развито пространство за счёт отражений, что проявляет симметрию.
Симметрия (др.-греч. «соразмерность»), в широком смысле — соответствие, неизменность, фундаментальность.
К примеру: сферическая симметрия - вид объекта не изменится, если сохраняя одну его точку, вращать объект в пространстве на произвольные углы. Или двусторонняя симметрия - правая и левая сторона относительно какой-либо плоскости выглядят единообразно.
Одна из моих работ как пример симметрии:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4132/16480689.f/0_86e99_1afb9a29_XL.jpg
Для симметричной композиции важна уравновешенность ее частей по пространству, тональности, цвету или форме, то есть, когда одна часть почти зеркально схожа с другой.
Еще один пример одной из моих портретных работ:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4523/16480689.9/0_61f6e_8c11682f_XL.jpg
В симметричных композициях часто выражен центр совпадающий с геометрическим центром картинной плоскости. Если точка схождения не центральна, то одна из частей ощущается более загруженной по визуальной массе, а если симметрия строится диагонально, то это сообщит динамичность образу и даже нарушит равновесие, что заставит взгляд зрителя более внимательно изучать изображение.
Еще один пример из моих работ:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4213/pritisk.1/0_24891_d43a0096_XL.jpg
Как видно из примера, пространство довольно симметрично и линейно, но баллон справа от трапа умеренно нарушает симметрию, внося в пространство кадра необходимый центр интереса зрителя. Можно было установить баллон на трап и добиться двусторонней симметрии, но это было бы "в лоб", с ощущением излишней статичности сцены.
«Раз, стоя перед черной доской и рисуя на ней мелом разные фигуры, я вдруг был поражен мыслью: почему симметрия приятна для глаз? Что такое симметрия? Это врожденное чувство, отвечал я сам себе.» (Л.Н. Толстой, «Отрочество»)
Замечания и рекомендации
Я предложил бы развить вид до квадрата - формат 1х1 (с равными сторонами). То есть, верх кадра показать свободнее.
Полезные ссылки:
http://prophotos.ru/lessons/16446-fotografiruem-steklo-na-fone-monitora
Примеры:
http://img-fotki.yandex.ru/get/15542/16480689.17/0_aef96_7a58f7e5_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/15551/16480689.17/0_aef97_b6938817_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/15593/16480689.17/0_aef98_184fd8d3_orig.jpg
или, если есть возможности, можно попробовать такую идею.
Как снимать натюрморт с огнём
http://prophotos.ru/lessons/16684-goryachiy-perchik-kak-snimat-natyurmort-s-ognyom
Пар в кадре
http://prophotos.ru/lessons/16707-kak-snimat-natyurmort-par-v-kadre
Выводы
Картина смотрится потрясающе и от образа трудно оторваться. И даже оторвавшись, он оставляет некое послевкусие, которое заставляет воображение снова и снова возвращаться к этой картине.
Спасибо, Юрий! Очень приятно!