Работы студентов фотошколы

Задание: «Чёрное и белое *»
Image-square_50
Image-normal
E-520
  • ISO 200
  • 1/10 s
  • Диафрагма: F5.6
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatarВладимир Зотов

Сделана небольшая экспокоррекция

22.04.2016, 07:01
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Владимир!

Приветствую!

Оценка работы

Спасибо за работу!

Вполне документально смотрится вид. Очень хороший образ, с выразительными формами и приемлемым качеством. Освещение сообщает умеренную трёхмерность, а также, несмотря на длинную выдержку смаза в кадре нет.

Снимок произведен в режиме приоритета выдержи. Традиционно, этот режим обозначается как Tv (time value), или S (shutter priority).

Это режим работы фотокамеры с автоматическим измерением экспозиции. В этом режиме фотограф устанавливает нужную продолжительность срабатывания затвора (выдержку), а число диафрагмы выбирается камерой автоматически на основе измерения освещённости, чувствительности фотоматериала, заданной экспокоррекции.

Режим приоритета выдержки используется в тех случаях, когда фотограф желает контролировать чёткость подвижных объектов. Задавая короткую выдержку, объект можно «заморозить», более длинную — задать ему нужную степень нечёткости.

Странно видеть использование этого режима при производстве неподвижного вида. Ведь в таком режиме фотограф не контролирует диафрагму, и вместо большой глубины резкости и детализации, можно получить фотоснимок с малой ГРИП, что выдаст часть деталей не резкими, или детали фона будут рассогласованы с ближним планом. Также может возникнуть дифракция, если диафрагма будет излишне закрыта.

Замечания и рекомендации

Вы пишете.
>>>>Сделана небольшая экспокоррекция

Применённой экспокоррекции не вижу в настройках камеры, а если она сделана в редакторе, то снимок получился темноватым.

Это не странно, ведь режим выбран спорно.

Объясню, почему фотографии получаются тёмные.

Зафиксировав ISO и задавая определенную выдержку, фотограф заставляет автоматику камеры использовать диафрагму для того, чтобы регулировать поток света в камеру. Когда света достаточно, то камера может прикрывать диафрагму и экспонировать кадр приемлемо в широком диапазоне. А если света мало, то пытаясь соответствовать заданной выдержке, автоматика открывает диафрагму, и когда она упирается в предел, который обозначен на объективе, к примеру у Вас объектив 14-42mm F3.5-5.6, значит максимальная светосила на 14mm - F3.5, а на 42mm - F5.6, так вот, больше света получить камере не удастся. Снимок получается тёмным. Тут придется либо удлинять выдержку, либо использовать объектив с большей светосилой, например 50mm F/1.4, или 35mm F/1.8, или обеспечивать лучшие условия освещения.

Поэтому, лучше всего использовать для большинства сюжетов камеру в режиме приоритета диафрагмы, режим "А", ведь в таком режиме выдержка может быть любой, а управляя диафрагмой, фотограф управляет светосилой, глубиной резкости и детализацией.

Допустим, снимаете Вы пейзаж или натюрморт, установили диафрагму F8, и пусть хоть как меняется освещение, если объекты неподвижны, выдержка может быть любой, даже в несколько секунд, тут только надо позаботиться о том, чтобы обездвижить камеру и избежать смаза. А для этого можно и нужно использовать штатив или упор.

Выводы

Принимаю. Вид смотрится приемлемо. Но оптимально при съемке неподвижного вида использовать другой режим.

Комментарии
  • Profile_avatar22.04.2016

    Доброго времени суток! Большое спасибо за рецензию! Принято к руководству.
    Выбор режима S могу объяснить тем, что в ходе экскурсии время свободного экспоната ограничено (дружественные китайцы облепляют как тараканы) и отсутствием возможности использования штатива. Камера настроена на брекинг (прошу прощения за французский), отработала на -2 от нормального положения.
    С уважением,
    Владимир

  • Image-square_36022.04.2016

    Владимир!

    Вас понял.