Дарья!
Здравствуйте!
Оценка работы
Большое спасибо за работу!
Привлекательный вид в жанре городского пейзажа.
Теплый и насыщенный цвет, которого добились выбором освещения и ручными настройками баланса белого.
Высокое качество. Отсутствие смаза.
Выразительные сходящиеся линии в кадре.
Сходящиеся линии отлично передают ощущение глубины. Это классический способ выявить перспективу, всем нам прекрасно знаком эффект уменьшения объектов с увеличением расстояния.
Классическая техника компоновки подразумевает использование диагоналей или сходящихся линий для того, чтобы направить взгляд зрителя в глубь сцены. Чаще всего используются объекты которые образуют линии, в результате человеческой деятельности, ведь по сравнению с элементами природного окружения они более ровные. Это дороги, провода, заборы, тропы и стены. А естественные образования в виде рек и гор конечно же являются альтернативой, но используются реже.
Несколько примеров из моей практики:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4601/pritisk.3/0_34a50_b9fc6fd6_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4800/pritisk.2/0_2d875_af26853f_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6518/16480689.d/0_7c5ee_1baa4bda_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4401/pritisk.5/0_46291_14e01c1b_XL.jpg
Замечания и рекомендации
Вы отлично выстроили сцену. Но свет резкий и тени поперек дорожек лишают вид единообразия. Режут глаз. Хорошо бы выбрать более ровное освещение.
Кроме того, вид произведён с диафрагмой F6.3 и ошибкой фокусировки. Сказалась малая глубина резкости и даже детали ближнего плана вышли немного размытыми.
Бордюр.
https://gyazo.com/66529c68e7e1e5894d64a30aa70c4ab8
Дальний план
https://gyazo.com/008682dbfcc509d95180ed134e8d672c
Обращаю внимание на то, что пейзажи, архитектуру, интерьеры и натюрморты обычно фотографируют на закрытых диафрагмах F8-F11, для того, чтобы получить большую глубину резкости и лучшую детализацию по всему полю кадра. Также, это снижает влияние хроматических аберраций.
К тому же, правильно фокусировать объектив на гиперфокал.
Если фокусировать объектив на гиперфокальное расстояние, то это даст максимальную резкость от половины этого расстояния и до бесконечности.
Это расстояние от плоскости пленки или матрицы до передней границы резко отображаемого пространства при объективе, сфокусированном на бесконечность. Зависит от типа объектива, диафрагмы, а также от формата кадра или размера матрицы.
Вот ссылка, где есть теория и рассчёт гиперфокала:
http://www.bitmap.ru/articlies/foto/raschet-grip-glubiny-rezko-otobrazhaemogo-prostranstva.html
Для настольного компьютера в интернете есть неплохой калькулятор Владимира Родионова:
http://www.rwpbb.ru/test/rezkost19/rezk21f1.html
Калькулятор удобно иметь под рукой, поэтому если у вас есть современный смартфон, то вот ещё варианты:
Бесплатные калькуляторы для Андроида http://android.lospopadosos.com/dof
Платный калькулятор для iPhone http://www.neuwert-media.com/dof.html
Но если не хочется считать и пользоваться таблицами, то просто наводите фокус на средний план. Или установите объектив на бесконечность. На объективе промаркирована риска в форме лежащей на боку восьмерки.
http://img-fotki.yandex.ru/get/15567/16480689.15/0_ae3c8_a875b4d8_orig.jpg
Еще одна подробная статья:
http://review.lospopadosos.com/dof-calc
Выводы
Принимаю работу. Не критично потеряли детали. Зато отлично поработали с освещением и линиями в кадре.
Юрий ,спасибо за развернутые пояснения!Вы мой самый любимый преподаватель!(никого не хочу обидеть)Если честно,я этот кадр сделала именно 'не задумываясь',и вот,опять моя диафрагма!!!!!как обычно меня 'радует"Еще раз-учиться и учиться......
и еще насчет освещения,вы говорите,что хорошо бы выбрать более ровное освещение,а как ,если свет совершенно естественный?
Дарья!
Фотография - в переводе с греческого языка, "рисование светом", "светопись". Свет - основной инструмент.
Фотограф не должен ставить целью подстроиться под какие-либо условия. Он должен выбрать их наиболее удачно для реализации замысла или создать эти условия. Бывает надо подстроиться, но лишь иногда.
Важно работать с освещением. Не должно быть цели - любой ценой сделать кадр. Кадр должен быть сделан тогда, когда его можно произвести в соответствии с задуманным образом и с наиболее удачным для этого освещением. Даже если съемка репортажная, на свет обращают внимание, предполагают как действовать в том или ином случае.
Недостаточно просто нажимать на кнопочки. Недостаточно выстроить компоновку по планам. Нужно в первую очередь смотреть на то, как работает свет. А уже потом, всё остальное.
Процитирую известного фотографа Паоло Роверси:
Основа основ — естественное, дневное освещение. Если свет — это жизнь, то солнце — главный источник этой жизни. Поэтому, когда речь идет о свете, на ум мне всегда приходит солнце. Когда я снимаю с естественным освещением, я всегда задумываюсь о том, какую долгую дорогу проделал свет, падающий на мою модель.
Много лет назад, когда фотография только зарождалась, один из первых фотомастеров, Надар, сказал: «Вы можете постигнуть искусство освещения, но научить чувствовать свет невозможно». Освещение — это вопрос не техники, а, в первую очередь, ощущения. Даже если кажется, что в данной конкретной ситуации работать со светом несложно, в игру вступает огромное количество факторов: где расположена камера и модель, что находится на переднем или заднем плане, как падают лучи солнца, какая на небе облачность и так далее. Конечно, можно в любой момент использовать искусственные источники освещения, но передать то чувство, то ощущение, что несет естественный свет — задача непростая.
К примеру, я примечаю места, которые хотел бы сфотографировать, и выбираю погоду, освещение, даже время года, чтобы снять наилучшим образом. Если полагаться на "здесь и сейчас", получилось реалистично, неплохо, но с менее интенсивным светом было бы лучше, или с таким, когда тени от деревьев не падают на дорожку, например, когда солнце над головой, и тени отбрасываются деревьями не в сторону, а вниз.
Как интересно!!!!Огромное спасибо за ответ!Есть над чем подумать ,и есть к чему стремиться!!!
Как интересно!!!!Огромное спасибо за ответ!Есть над чем подумать ,и есть к чему стремиться!!!