Добрый день! Домашняя работа "Взгляд за пределы кадра". Изображен портрет девочки, снимок спокойный, статичный. Преобладают светлые тона. Так же присутствует контраст в цветах, выделяя главное - девочку. Взгляд направлен в сторону, за пределы кадра, свободное пространство позволяет это почувствовать, не упирается в границы снимка.
Наталия!
Здравствуйте!
Оценка работы
Спасибо за работу и анализ кадра!
Вы точно всё подметили в комментарии. Всё так и есть.
Удачный свет.
Отличная экспозиция.
Акцент цветом.
Акцент положением в кадре.
Свободная компоновка.
Отличный объем.
Акцент фокусом.
НО. Вот тут есть отметочка.
Фокус не совсем точный.
https://gyazo.com/a7c2b1b1beec616f5c35fc670abd3629
Не хватает резкости лицу. Не критично, но детализация слабовата.
Ощущение замыленности.
Замечания и рекомендации
Если автофокус камеры ошибается, то используется ручная фокусировка.
Многие обладатели фотокамер со сменной оптикой часто не подозревают, что есть возможность фокусироваться вручную.
В современных камерах за фотографа многое делает автоматика и бывает так, что у начинающих фотографов даже не возникает сомнений, что и фокусироваться должна автоматика.
Автоматические режимы фокусировки конечно же помогают, но они не могут знать замысла фотографа, на что нужно наводить фокус, а потому ошибки неизбежны.
Поможет ручная фокусировка, которая может позволить выделить какую-то значимую деталь в сцене или просто позволит обойти ошибки автофокуса, который чаще всего называют "промах". Автофокус "промахнулся".
Даже на самых дорогих профессиональных моделях фокус может промахиваться, жужжать приводом объектива, неуверенно передвигать блок линз взад-вперед, теряя драгоценное время в некоторых моментах. Или просто интеллектуальная система автофокуса будет ошибочно наводиться на самый яркий, контрастный участок сцены.
Вот снимок с правильной фокусировкой на ближнем плане.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5410/16480689.14/0_ac69d_4b134e6b_orig.jpg
А вот фокус ушел на другой объект и в итоге снимок испорчен.
http://img-fotki.yandex.ru/get/3108/16480689.14/0_ac69e_c9916274_orig.jpg
Автоматика не может знать, что нужно взять в фокус, каков центр внимания в кадре в связи с задуманным образов. И поэтому, чтобы избежать ошибки можно гарантированно наводиться фокус вручную.
Ручная фокусировка может понадобиться в следующих случаях:
- Макро-съемка.
В этом жанре часты манипуляции с малой глубиной резкости, и малейшая ошибка фокуса запросто ломает вид всей сцены.
- Съемка движения или спортивных мероприятий.
Часто бывает так, что объекты съемки двигаются по различной траектории и очень быстро. Автофокус часто ошибается, а момент ценен именно в короткие доли секунды. Ручная фокусировка может быть просто незаменима.
- Условия недостаточного освещения.
Фотосъемка в условиях сумерек или ночи не может обойтись без ручной фокусировки. Автоматический фокус может наводиться куда угодно, но только не так как Вы задумали. Да и в видоискатель особо ничего не разглядеть. Как же фокусироваться?
В условиях ночной съемки подсвечивают фонариком нужный план и фокусируются на освещенное место. После чего фонарик выключают и фотографируют вид с жестко установленным фокусом.
- Съемка через препятствие (стеклянная витрина, забор)
Автоматика может навестись на графичный ближний план или контрастный блик в остеклении, и будет делать это с завидной регулярностью, словно назло :) А момент может уйти. Поэтому, тут ненужно испытывать своё терпение и лучше всего навести объектив вручную
- Фотосъемка портретов
Часто бывает и так, что при съемке лицевого портрета приходится манипулировать малой глубиной резкости и если расположение модель вполоборота, то в фокусе может оказаться только один глаз. Благо, если ближний к зрителю глаз резкий, такое допускается. Но если ближний глаз размыт, не уместился в глубину резкости, а дальний в фокусе, то это считается ошибкой. Эта ошибка достаточно распространена и тут помогает опять же наведение фокуса вручную.
Автоматика совершенствуется, и во многих случаях её будет достаточно, но всё же важно обладать навыком ручной фокусировки, ведь съемочные ситуации так разнообразны.
Переключатель режима фокусировки может располагаться как на корпусе объектива, так и на корпусе фотокамеры.
В разных моделямх расположение может отличаться. А вот маркировка обычно типовая «AF/MF» или «A/M» .
АF или А - автоматическая фокусировка
MF или М - ручная фокусировка
На изображении ниже красными маркерами указаны соответствующие переключатели.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4613/16480689.15/0_ac6a2_abff66be_orig.jpg
Итак. Переключатель в режим "М" и вращением кольца фокусировки (обычно оно располагается у передней линзы объектива) фокусируем объект съемки до получения оптимальной резкости.
Некоторые модели камер обладают звуковым подтверждением фокусировки. При включенной функции, как только объектив наведен по выбранной точке, то срабатывает звуковой сигнал.
У некоторых фотокамер, подтверждение фокусировки присутствует и в видоискателе. Индикатор фокусировки в виде мигающей точки. Как только произведено наведение по выбранной точке, индикатор перестанет мигать и будет гореть ровно.
На некоторых объективах присутствует шкала расстояний.
http://img-fotki.yandex.ru/get/3214/16480689.15/0_ac6a3_f1e0de68_orig.jpg
Выводы
Всё удалось. Отличный портретный образ и компоновка. Вот бы еще с фокусом чуть точнее.
Спасибо Юрий, про ручной фокус, точно не помню, но вроде бы как раз это он и был, скорее всего я его не докрутила, поэтому получилось вот так, хотя я могу ошибаться. Как всегда содержательно и ёмко, за это Вы мне и нравитесь еще раз большое спасибо!!!
Наталия!
Спасибо за добрые слова! И знаете, я смотрел в EXIF фотоснимка, там нет информации о фокусировке.
Возможно, в результате обработки её "съел" лайтрум. Но главное, что выявили небольшую ошибочку фокусировки и тут надо быть внимательнее в будущем.
У меня был один объектив Carl Zeiss, хорошая оптика. Но очень уж часто я с ним ошибался при ручной фокусировке. Не выдержал и продал, при всём том, что он нравился по рисунку, цвету. детализации. Бывает и так :) Не подошли мы друг другу. Короткий ход кольца приводил к частым промахам.