Здравствуйте, Наталья! Рада вас приветствовать на нашем курсе по зеркальным камерам Nikon. Добро пожаловать! :)
Ваши работы будут проверяться несколькими преподавателями курса, без выходных, ежедневно.
Небольшая вводная часть.
Будет здорово, если продолжите каждый раз снимать специально для задания, не пользуясь архивными фотографиями, это поможет лучше усвоить теоретические знания.
Пожалуйста, не забывайте писать более развернутые комментарии к вашим работам. Расскажите о сюжете, обоснуйте примененные настройки, устроил ли вас результат. И не стесняйтесь задавать вопросы, если что-то остается непонятным!
Не расстраивайтесь, если вдруг какая-то работа будет отправлена на доработку - так вы сможете или улучшить ее, или получить комментарий к новому, уже другому снимку.
Несмотря на то, что все уроки и задания вам доступны, прошу вас двигаться по курсу последовательно, от первого к последнему уроку.
Обратите внимание, что количество загрузок на курсе ограничено. Вы можете самостоятельно распределять их по заданиям и выполнять их по своему выбору, но проследите, чтобы хватило на все уроки. Для успешного окончания курса необходима как минимум 1 принятая фотография к каждому уроку, абсолютно все задания выполнять не обязательно, выбирайте те, что вам наиболее интересны.
Если фотография отправлена на доработку, следующий вариант загружайте в ту же ячейку как "работу над ошибками", тогда загрузка не потратится.
Оценка работы
Приятный сюжет! Не портретный кадр, конечно, но удачная фотография природы.
Вы здорово поймали пчелку за делом, длиннофокусный объектив помог показать ее крупным планом.
Довольно точно в ручном режиме настроена экспозиция, снимок достаточно яркий, проработаны детали. Выдержки в 1/800 достаточно, чтобы передать без смазывания даже быстрое движение.
Замечания и рекомендации
Но в кадре присутствует цифровой шум, не свойственный ИСО 100.
При обработке фотографию осветлили более, чем на ступень экспозиции, это вызвало шумы.
Видимо, в исходном виде фотография была темной.
Так как курс технический, пожалуйста, не обрабатывайте снимки. Будем учиться добиваться результата средствами камеры.
Здесь достаточно было удлинить выдержку, и снимок станет светлее.
Если ручные настройки вызывают сложности, давайте пока доверимся полуавтоматическим режимам, например, приоритет диафрагмы. В режиме М камера отрабатывает ваши настройки, даже если они не соответствуют условиям. В приоритете выдержки или диафрагмы она будет подстраиваться под условия! Корректировать работу автоматики мы можем, изменяя способ замера экспозиции, используя экспокоррекцию.
Так как в режиме М вы управляете всеми параметрами экспозиции самостоятельно, то если нужно сделать кадр темнее или светлее, нужно самому изменить какой-то параметр.
Можно при этом ориентироваться на экспонометр, смещение метки на шкале в ту или иную сторону будет показывать примерное значение коррекции экспозиции от средней.
Выводы
Принимаю вашу работу.
f/5.6 ISO/100 выд.1/800ск. 140мм.
Наталья, данные перечислять не нужно, достаточно сохранить в кадре EXIF.
Спасибо за оценку, очень хочу научиться на собственном опыте фотографировать в режиме М, и благодаря Вашим замечаниям надеюсь на положительный результат... по поводу пчелы, конечно это не портрет, просто не знала, куда тематически ее пристроить... и она уж очень быстро собирала пыльцу, поэтому ушла в легкое размытие...
Наталья, приветствую!
Просто не всегда М хорош, часто бывает неудобен. Хотя конечно в нем есть свои плюсы, поможем вам разобраться :)