Работы студентов фотошколы

Задание: «Задание на «свободную» тему»
Image-square_50
Image-normal
Image-square_360Александр Барсуков

Озеро Тепсей. Республика Хакасия.

10.05.2016, 13:22
Image-square_360Александр Шевченко,
преподаватель

Здравствуйте, Александр.

Оценка работы

Прям сюжет из фильма, здорово получилось!

Благодаря лёгкой дымке, в сюжете очень сильно выражен эффект атмосферной перспективы.

Воздушная перспектива (так же известная как атмосферная перспектива) преимущественно используется в пейзажной фотосъемке, особенно при съемке туманных, недосказанных сцен.
Съемка в тумане или дымке подчеркивает форму и очертания объекта, добавляя глубину в сцену. Объекты, приближенные к камере, более отчетливые и яркие, но чем дальше от камеры, тем более неясными и тусклыми они становятся.

Использование воздушной перспективы широко применяется в живописи и пейзажные фотографы все больше и больше используют погодные условия, для того чтобы создать уникальный снимок там, где сделаны уже сотни и сотни других фотографий.

В отличии от линейной перспективы, длиннофокусные объективы работают с атмосферной лучше чем широкоуогольные, так как важно не столько количество объектов попавших в рамку кадра, сколько именно детальность объектов дает ощущение глубины.

Но работая с атмосферной перспективой, и длиннофокусным объективом, не забудьте про использование штатива, так как такая съемка обычно намного чувствительнее к малейшим колебаниям камеры.

Зимняя дымка и туманные дни – отличное время использования для воздушной перспективы, но так же хорошо работает и летнее жаркое марево или низкая облачность дождливых дней.
Учтите, что условия сложной освещенности в такие дни, могут обмануть экпонометр камеры, заставляя его думать что сцена ярче, чем она есть на самом деле.

Так что имеет смысл ввести небольшую положительную экспокоррекцию, для компенсации этого «электронного заблуждения» или же снимать в ручном режиме, анализируя результат и подбирая оптимальные настройки камеры.

Отлично поработали с многоплановостью, лодочка на переднем плане выступает в качестве объекта, с которого зритель начинает просмотр кадра. Своеобразная начальная точка.

Линия горизонта верно размещена на линии третей.

Замечания и рекомендации

Лодочку расположить бы в идеале в противоположном месте - 1. Иначе, возникает небольшой композиционный перевес, основные объекты съёмки ( скала и лодка) размещены в одной части кадра.

Вновь отсутствую данные съёмки, поэтому по технической части разбора нет.

Выводы

Работу принимаю.

1
1