Все сделал, как вы рекомендовали: Av, f8 /250 /100 /+1/3EV, AWB. Нет пересвета неба, цвет цветков яблонь естественно белый, проработаны тени под деревьями. Однако нет не только звенящей резкости цветков яблонь, но, по-моему, осталось много нечетких мест, как и в предыдущей работе. Александр, я пробовал и на меньших отверстиях диафрагмы: 11, 16 до 22, и EV менял в широких пределах, но четкость цветков яблонь не появилась. Затем отложил штатив, следил, чтобы выдержка была не более 1/100, но все тщетно. Или белый свет для меня на всегда останется загадкой? , см. Урок 1/окно в фотографию/цветы - с чего начал, на том и стою, продвижение минимальное. Что я делаю не так???
Здравствуйте, Игорь!
Оценка работы
Отлично, с экспокоррекцией поработали. И диафрагму прикрыли.
Замечания и рекомендации
Для лучшей детализации, можно было взять меньшее ФР и фокусироваться по гиперфокалу.
Фокусировка на гиперфокальное расстояние позволяет добиться лучшей детализации бОльшего количества планов перспективы.
Точечный метод замера не самый целесообразный в данной работе. Он более подходит для портретной и предметной съемки. Оценочный отражался бы более предсказуемыми результатами.
Выводы
Принимаю работу.
Максим, здравствуйте! Спасибо за оценку и совет. Что такое гиперфокал? У меня камера 5Д Марк 3. Имеются объективы: фикса 50мм, f1,8, затем 16-35, f4 с IS, затем 24-105, f4 с IS, затем 70-200, f4 с IS, затем макро EF 100мм f/2.8L Macro IS USM. Каким надо пользоваться объективом в данном случае, да и вообще, при съемке белых цветов??? Об экспозамере. Я перепробовал все четыре. Мне показалось, что точечный наиболее приемлем. Я обязательно использую вашу рекомендацию по оценочному экспозамеру. Вы ничего не говорите о точке фокусировки AF. Что вы порекомендуете по этому вопросу в данном случае? Пожалуйста, научите меня снимать белый цвет, чтобы четкими были белые лепестки цветков яблони. Пока яблони не сбросили свой цвет, я обязательно потренируюсь. Р.S. До сих пор наиболее четкими сами цветки, о которых идет речь, у меня получались при съемке объективом EF 100мм f/2.8L Macro IS USM. Но это фикса и связанные с ней ограничения известны.
Здравствуйте!
В точечном методе замера, площадь анализа очень мала, несколько процентов от общей площади кадра. И при небольшом сдвиге ракурса или покачивании веточки, камера будет анализировать то яркий участок, то темный, соответственно, притеняя и осветляя кадр, поэтому, рекомендую увеличить площадь анализа яркости сцены.
Обратитесь к статье по гиперфокальному расстоянию, в ней вы найдете таблицу расчетов.
Гиперфокальное расстояние это та дистанция, фокусируясь на которую вы сможете добиться детализации наибольшего количества планов перспективы.
По точке фокусировки я сказал, фокусируетесь по гиперфокалу. На объективе есть шкала дистанций фокусировки.
По белому, не совсем понимаю, с чем именно у вас трудности. Если в детализации и проявлению фактуры, то, хочу обратить внимание, что листики в основной своей массе переэкспонированы и фактура в них утрачена. Виною тому агрессивное время дня и очень большой динамический диапазон, который не уместился в гистограмму. Поработайте в режимное время золотого часа, это снизит ДД
Если останутся вопросы, задавайте!
http://fotoapparat-expert.ru/giperfokalnoe-rasstoyanie-obektiva-v-praktike-fotografii.html
Максим, прочитал рекомендованную вами статью. Супер. Спасибо громадное!!!. Нашел порядок вычисления размера кружка рассеяния, он равен 8,9 мкм. Пожалуйста, проверьте мой расчет гиперфокального расстояния. Хочу сбежать с работы, чтобы попробовать, не терпится. Итак, для моего боди 5D Mark 3 с матрицей 22,3 Мп, кружок рассеяния имеет размер 8,9 мкм. Применяю объектив 16-35, f4 с IS, выставляю ФР по шкале на объективе 20мм. Установливаю диафрагму 11. Из статьи, на которую вы дали ссылку, гиперфокальное расстояние рассчитывается по формуле и равно 20х20/(11х8,9) =4,09 м. Тогда, передняя граница гиперфокального расстояния будет на расстоянии 4,09/2 = 2,045 м. Максим, правильно ли я понимаю, что на своем фотоаппарате с указанным объективом, наведя резкость на объект (в данном случае на ветку дерева), который находится на расстоянии 4,09м, то получу максимально возможную резкость всех веточек и, соответственно, цветов на них, начиная с расстояния 2,045 м и до бесконечности. Соответственно, наводя резкость на ветки, которые от фотографа находятся дальше 4,09 м, кадры должны быть также максимально резкими.
Все верно, Игорь!
Только немножко оговорились в этой строке....."Тогда, передняя граница гиперфокального расстояния будет на расстоянии 4,09/2 = 2,045 м."
Вернее сказать, передняя граница глубины резкости
Максим, здравствуйте! Скажу сразу, несколько расстроился, т.к. звенящей резкости не добился. Снимал около 9 утра в Коломенском парке, солнце еще не жгло и было не совсем ярким. Фоткал на разных режимах и Av и М, но все вокруг формулы для расчета гиперфокального расстояния. Вот один из них: Av, 10, 1/100, 100, 0,33 EV, ФР-16мм. М, 20, 1/80...140, 100, 0,33 EV, ФР-16...20мм.
При просмотре по дисплею аппарата, вроде все нормально. Приходишь домой, смотришь на компьютере - всё, особенно цветы, пересвечено, резкости никакой, цветы сливаются, внутри их пестики не видны. Хотя по гистограмме рисунок по центру. Надо отметить, что резкость появлялась только на темных(относительно темных) снимках. На таких видны и листочки и пестики. В чем причина? Как правильно контролировать сделанный снимок по дисплею? Ведь все снимки невозможно дорабатывать в каких-то программах. Или я не туда?
Понимаю, что затемненный и пересвеченный кадры содержат практически одно и тоже изображение и, наверное, с одной резкостью. Только в первом случае она как то видно, а во втором - нет. В первом случае кадр можно осветлить, а во втором нет. Так как же правильно фотографировать белые однородные цветы, чтобы получить сразу кадры со звенящей резкостью?
максим, а может аппарат надо сдать в CANON на проверку настройки фокуса?
Здравствуйте, Игорь!
Вы можете вывести на экран гистограмму и отталкиваться от ее показаний при съемке.
Трудно ответить на второй вопрос без представленной работы, беседа будет непредметной.
Вы можете распечатать мишень для фокусировки и проверить ее самостоятельно. Поработайте на других объективах, что бы исключить проблемы со штатной оптикой.
Максим, здравствуйте! Я уже давно для просмотра фотографии на дисплее вывожу на экран изображение вместе с гистограммой. Изображение, конечно, очень мало, но, что делать? Стараюсь, чтобы рисунок на гистограмме был как можно центрее и похож на равнобедренный треугольник. Максим, сегодня у меня заканчивается учеба по этому курсу. Спасибо вам за советы, они очень ценные для меня, буду применять их на практике. Спасибо и до новых встреч на других курсах.
Максим, если можно, что вам больше всего понравилось из моих работ? Удачного вам дня!
Здравствуйте, Игорь, больше всего мне понравилась ваша требовательность к себе, это самое главное, это залог успеха. Требовательность к себе делает мастеров!