Работы студентов фотошколы

Задание: «Задание на «свободную» тему»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D810
  • ISO 200
  • 1/200 s
  • Диафрагма: F8
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Анна Андреева

Здравствуйте! Пробую новый экспозамер - по светам. При матричном здесь бы в левом верхнем углу было бы все пересвечено. При новом экспозамере фотографии получаются без потерь в светах, но очень темные. Так что при обработке увела экспозицию в +0,65 и по шкале защиты теней +100. Колесо обозрения в Сингапуре

15.05.2016, 09:19
Image-square_360Надежда Пекарева,
преподаватель

Добрый день, Анна.

Оценка работы

Вы отлично рассказали нам о месте.
Выбранный экспозамер сработал хорошо. Чтобы еще лучше разобраться, как работает экспозамер, советую почитать эту статью: http://prophotos.ru/lessons/14949-chto-takoe-ekspozamer
Вы верно выбрали значение диафрагмы. Получили достаточную глубину резкости. А невысокое значение ISO помогло избежать цифрового шума.

Замечания и рекомендации

Небольшой пересвет все же присутствует (1). В данном случае, лучше всего камеру направить чуть правее, чтобы минимизировать пространство слева.

Выводы

Принято.

1
!
Комментарии
  • Image-square_36016.05.2016

    Надежда, спасибо! На самом деле, сейчас еще раз проверила в Camera Raw ни по гистограмме, ни при одновременном нажатии клавиши Alt и мышкой на бегунок Highlights потери в светах нет.
    По экспозамеру я много пробовала, остановилась на матричном. Для того, что я снимаю чаще всего как раз подходит. Фокусировка у меня одноточечная Af-S. Сама решаю на чем фокусироватся. Камеры нынче умные, а как компьютер ногой не пнешь, чтобы мозги на место вставить:)))) Чаще всего и с летящей птицей не промахиваюсь. Но, мне кажется, что в таком варианте, камера проводит все таки замер по точке фокусировки. И получаются пересветы, особенно если небо блеклое.
    Замер по светам - это для меня новое. потерь в светах нет, но при больших контрастах *( в других случая его и не надо ,наверное, использовать) кадры очень темные. На дисплее камеры вообще не проверишь, что там вышло. По шкале теней в этом случае пришлось сделать +100. При таком сильном вытягивании не будет ли потери в качестве? Здесь, вроде бы все без шума.
    С другой стороны, при матричном замере камера выставила бы намного более длинную выдержку и вообще бы все смазалось. или ISO пришлось бы сильно поднимать.

  • Image-square_36005.06.2016

    В большинстве случаев действительно лучше использовать матричный замер, но порой необходим и точечный. Фокус тоже верно лучше выбрать Af-S.
    При больших контрастах будут потери в тенях и это нормально, учитесь использовать данный момент для создания световых акцентов и построения интересного свето-теневого рисунка. Особенно если речь идёт о съёмке с жёстким солнечным освещением. Удачи!