Не стал дожидаться вечернего режима, пошел с утреца. Нашел рядом с тем местом другую картинку, выбрал точечку. Достал авторучечку, замерил по ней ширину берёзки, самой высокой в центре. выставил этот видимый размерчик на диафрагме Nikkor 28мм, получилось f11. Поставил камеру на штатив, зажал ISO, навёлся на миллиметр назад от петельки бесконечности и стал щёлкать в разных фазах ветерка глядя в оба мимо камеры. Вот при откате ветерка и получился этот кадр. оно и получилдось как хотел: дальний план за ГРИП, передок в ГРИП. Означенная берёзка почти в фокальной плоскости. Где тут гиперфокал? Да понятия не имею. Слово красивое и не более.
Сергей!
Приветствую!
Оценка работы
Большое спасибо за доработку!
Кадр в жанре пейзажа.
В Вашем примере лесной пейзаж. А это часто представляет сложность. Планы закрыты и в "полный рост" по вертикали трудно развернуться, но получилось! Отлично найдено освещение. Переданы краски.
Приятно видеть столь профессиональный подход + выгодное боковое освещение.
Если свет падает на объекты съемки не прямо, а сбоку, под всевозможными углами, то выразительность деталей сцены чаще всего усиливается. С помощью бокового освещения можно подчеркнуть объем и выявить фактурность изображаемых планов.
Меняя угол оптической оси по направлению к источнику света можно получать разные по виду картины. Интенсивность освещения в таких случаях играет немаловажную роль и желательно обращать внимание, что при высокой интенсивности заметно вырастает контраст, который может "съедать" тенями часть деталей сцены. С другой стороны, низкое положение источника света образует длинные тени, которыми можно воспользоваться и передать расстояния, перспективу, глубину сцены.
Чем больше смещение источника освещения вбок, тем объемнее выглядят детали сцены по сравнению с фронтальным освещением.
Если объекты съемки криволинейны или развиты в формах, то боковое освещение позволит создавать плавные переходы светотеневого рисунка, с явно подчеркнутыми очертаниями деталей изображаемой сцены.
К примеру, в пейзажной съемке низкое положение источника света используется для наполнения сцены длинными тенями, часто это смотрится необычно и очень красиво. Если же добиваться более документальной и естественной картины в плане узнаваемости деталей, то лучше выбирать угол между направлением лучей и осью объектива меньше прямого, а источник света желателен на уровне между горизонтом и зенитом. При таком положении рисунок светотени выглядит более привычно.
В портретной съемке от интенсивности света немало зависит как прорисуются черты лица и формы модели. Мягкий боковой свет несет очень выразительный объем, создавая очевидную пластичность образов и идеально подходит практически для любых портретов.
Замечания и рекомендации
Вышло хорошо по глубине резкости и по детализации. А про гиперфокал я уточню ниже. Это не просто красивое словцо. Пользователи зумов, часто спотыкаются и при работе с малой глубиной резкости проблема может встать в полный рост.
Будете снимать тут же звёзды.
И диафрагма будет F2.8, в итоге, может получиться размытый ближний план, средний в нерезкости. а звезды резко, или 2 метра в кадре резких, а звезды и лес в нерезкости
Выводы
Принимаю. Работа хороша! Очень понравилась реализация закрытой сцены. Масштабно, реалистично, качественно!
Спасибо за оценку. Но гораздо больше благодарен за слова по свету. Сколько не искал, не могу найти содержательного описания предмета или хотя бы перечисления правил и аксиом. Уже стал думать, что люди и сами не знают почему раз на раз получается , а почему нет. У всех "это элементарно, Ватсон ...", на деле в текст мысли никто не формализовал или мне не попадалось. Если вам известен такой текст, буду благодарен за подсказку. Для начинающих много пустословия, а вот для таких как я, вплоть до практических занятий для студентов.
Заранее благодарен.
Сергей.
Приветствую.
Свет... Ох... Это очень важный аспект.
Фотография - в переводе с греческого языка, "рисование светом", "светопись". Свет - основной инструмент.
Фотограф не должен ставить целью подстроиться под какие-либо условия. Он должен выбрать их наиболее удачно для реализации замысла или создать эти условия. Бывает надо подстроиться, но лишь иногда.
Важно работать с освещением. Не должно быть цели - любой ценой сделать кадр. Кадр должен быть сделан тогда, когда его можно произвести в соответствии с задуманным образом и с наиболее удачным для этого освещением. Даже если съемка репортажная, на свет обращают внимание, предполагают как действовать в том или ином случае.
Недостаточно просто нажимать на кнопочки. Недостаточно выстроить компоновку по планам. Нужно в первую очередь смотреть на то, как работает свет. А уже потом, всё остальное.
Процитирую известного фотографа Паоло Роверси:
Основа основ — естественное, дневное освещение. Если свет — это жизнь, то солнце — главный источник этой жизни. Поэтому, когда речь идет о свете, на ум мне всегда приходит солнце. Когда я снимаю с естественным освещением, я всегда задумываюсь о том, какую долгую дорогу проделал свет, падающий на мою модель.
Много лет назад, когда фотография только зарождалась, один из первых фотомастеров, Надар, сказал: «Вы можете постигнуть искусство освещения, но научить чувствовать свет невозможно». Освещение — это вопрос не техники, а, в первую очередь, ощущения. Даже если кажется, что в данной конкретной ситуации работать со светом несложно, в игру вступает огромное количество факторов: где расположена камера и модель, что находится на переднем или заднем плане, как падают лучи солнца, какая на небе облачность и так далее. Конечно, можно в любой момент использовать искусственные источники освещения, но передать то чувство, то ощущение, что несет естественный свет — задача непростая.
Учитывая, что Вы много снимали на плёнку, и огромный опыт, свет Вы должны чувствовать... Всё осталось и с цифрой. Свет - самый важный. А технологии в помощь, но они до сих пор не тянут "с ходу" на то, как плёнка позволяет вдохнуть объём.