Работы студентов фотошколы

Задание: «Передний план»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D5100
  • ISO 100
  • 1/250 s
  • Диафрагма: F7.1
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Нина Арделян

Костел и сирень. Пражская весна.

19.05.2016, 12:25
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Нина!

Здравствуйте!

Оценка работы

Спасибо за работу!

Вид в жанре пейзажа. С очень интенсивным освещением. Насыщенными красками. Но свет фронтальный.

При использовании фронтального освещения источник света обычно находится за фотографом.

Лучи света падают на детали сцены спереди. Такое освещение чаще всего делает картину плоской.

Чем ниже источник света относительно горизонта, чем прямее угол падающего света, тем площе картина.

При этом часто подчеркивается цветовая насыщенность и выявляются все детали сцены, ведь свет направлен на них прямо и освещает все шероховатости. Фактурность деталей не подчеркивается таким типом освещения.

Если детали сцены значительно отражают свет (к примеру, светлая стена здания или высокий борт корабля), то возможно резкое повышение интервала яркостей и деталей в светлых участках сцены, или при верной экспозиции этой детали, уйдут в тени все остальные, которые темнее её. Как пример, темно-зеленые ели на фоне белоснежного склона. Тут надо придавать внимание тому, чтобы фотография умещалась в динамический диапазон (фотошироту).

Можно утверждать, что фронтальное освещение не доносит формы правдоподобно, искажает их. Детали приобретают очевидную двумерность и порой похожи на аппликацию, как вырезанные из цветной бумаги, с явным ощущением врисованности.

Тени от деталей сцены отбрасываются прямо назад, слабо передавая глубину. Часто зритель дорисовывает детали знакомых по виду объектов и объем в своем воображении, но всё же подсознательно он ощущает картину плоской.

Однако, такое освещение можно использовать для того, чтобы преподнести поверхности блестящими, подчеркнуть геометричное строение построение деталей за счёт резко очерченных теней, иногда для того, чтобы подчеркнуть симметрию за счёт высокого контраста. И конечно же важно использовать фронтальное освещение разным по интенсивности, для разных целей и задач.

Ваш кадр смотрится приемлемо даже с таким светом, ведь организована многоплановая компоновка.

Чудесно выбран ближний план, яркий, сочный, и формы архитектуры на фоне словно прорастают из-за зелени и цветов.

Смотрится эффектно! Масштабно! Качественно!

Вполне удачно экспонирован вид с ручными настройками.

Замечания и рекомендации

Ближний план вышел немного не резко.
https://gyazo.com/16324aac09803450a9a4fb7bc879c124

Хорошо бы использовать диафрагму F11, чтобы глубина резкости выросла.

Обращаю внимание на то, что пейзажи, архитектуру, интерьеры и натюрморты обычно фотографируют на закрытых диафрагмах F8-F11, для того, чтобы получить большую глубину резкости и лучшую детализацию по всему полю кадра. Также, это снижает влияние хроматических аберраций.

Оптимально управлять диафрагмой в режиме приоритета диафрагмы, он маркируется обычно литерой "А". Управляем диафрагмой, а значит и глубиной резкости, светосилой и детализацией снимка.

Хорошо бы исправить и небольшой наклон вертикалей в кадре. Башни словно наклонились друг к другу.

Если широкоугольный объектив направляют с отклонением выше или ниже горизонта, то изначально параллельные вертикальные линии начинают сходиться. Это справедливо для любого объектива — даже телеобъектива — просто широкий угол делает эту сходимость более заметной.

http://img-fotki.yandex.ru/get/15521/16480689.18/0_b1226_e656452f_orig.jpg

Если расположить точку схождения выше горизонта, то вертикали будут сходиться к центру. Если ниже, то вертикали будут расходиться к краям.

Способы уменьшить схождение вертикалей:
1. Направлять камеру ближе к линии горизонта, даже если кроме предмета съёмки будет снят большой участок поверхности (его можно кадрировать после съемки)
2. Значительно отдалиться от предмета съемки и использовать объектив с большим фокусным расстоянием (что не всегда возможно),
3. Использовать графический редактор и растягивать верх снимка таким образом, чтобы вертикали сходились меньше. К примеру, в Photoshop есть эффективный инструмент Lens Correction.
4. Использовать объектив tilt/shift для управления перспективой.

Выводы

Картина очень хороша! Вот бы немного больше глубину резкости и исправить наклон вертикалей.

Комментарии
  • Image-square_36019.05.2016

    Добрый день, Юрий!

    Огромное спасибо за такие подробные комментарии! Одна фотография и столько полезной информации, особенно о перспективе и вертикалях.