Анастасия!
Добрый вечер!
Оценка работы
Вы решили "добить" этот фоторяд :) Понял!
Этот вид лучше. Но. Не очень удачный взгляд. Всё равно натянутость есть в нём. Точка опоры какая-то нужна, искренний взгляд чувствуешь всегда. А тут, ну... не то. И глаза чуть к переносице сходиться начинают.
Засветочки присутствуют и отвлекают.
Отражатель явно не помешал бы. Или другой характер освещения.
Замечания и рекомендации
Пожалуйста, размещайте снимки с полным EXIF.
Мне кажется, что Picasa его съедает :)
EXIF -метаданные о технических параметрах съёмки, они содержатся в каждом цифровом снимке, даже с телефона.
Иногда программы обработки могут удалить EXIF, в частности при уменьшении размера фото.
Выводы
Этот кадр неплох. Но мне больше понравился тот, где рисунок светотени как леопард! :)
Юрий, поняла, приняла, успокоилась..))) На сегодня хватит))
Анастасия!
Да я готов и дальше рассматривать снимки. Но. Важно собраться с мыслями, не кружить вокруг одного и того же, попробовать как-то иначе, поискать свет, детали, формы, и самое важное - настроение.
Я не фотографирую без настроения. Могу 2 месяца не брать камеру в руки, а могу через день снимать :) Но обычно, снимаю не часто, зато наверняка. Не заставляйте себя фотографировать и желательно, чтобы Вам было что сказать своими образами. Не стесняйтесь пробовать себя в разном, реализуйте то, что Вам интересно.
Проблема выбора очень насущна для людей умеющих фотографировать.
Неудачные фото, черновики, заготовки, фото "на всякий случай" — все это не стоит вываливать наружу. Пусть лежит в архивах.
Вот раньше была плёнка. Она дисциплинировала - человек не строчил пачками фотографии в надежде на случай, на удачу, на авось. Он думал.
Кадров было 12, 24, 36, а одну пленку порой растягивали на 3-4 месяца. И ведь результат был не виден сразу после съемки, а еще было нужно правильно проявить, корректно напечатать. Работы - Ого-го!
Ну и ко всему прочему - проходило какое-то время. Память фотографа улеглась, успокоилась, схлынули ощущения от съемки и уже анализ работ становился ближе к зрительскому.
Это все расставляло на места значительно проще.
Что делать сейчас?
1. Заставить себя снимать вдумчиво. Но не отсекать эмоцию. Если хочется что-то снять, не обязательно думать, интуитивно нравится момент - фотографируйте.
2. Ограничивать сюжет парой дублей.
3. Безжалостно удалять копии - две одинаковых работы, на одной есть чайка, на другой - нет. Один раз хорошо подумать и удалить тот вариант, что лишний. Допустим, на фоне неба птица. Её можно потом удалить в редакторе, заретушировать. А вот врисовать уже не получится. Так лучше её пока оставить.
4. Дать фотографиям отлежаться. Через 2-3 месяца, или полгода, точно определитесь нравится кадр или нет. Чище будете его воспринимать, ближе к зрительским ощущениям.
5. Представьте, что Вам предлагают выставку, но на неё лишь 5-6 снимков. Вот и попробуйте отобрать лучшее. Отобрать работы будет нелегко, но это даст и некий задел в самодисциплине и в общем меньше будете "сорить" при съемке, а снимать наверняка.