Работа над ошибками. Попыталась избавиться от смаза. До этого ошиблась и выбрала приоритет выдержки(для не движущегося объекта). Приоритет диафрагма. Фотографировала вечером, около 20.00.
Светлана!
Здравствуйте!
Оценка работы
Спасибо за проделанную доработку.
Симпатичный кадр! С реалистичным цветом, без смаза, и с высоким качеством.
Вспышка помогла избавиться от смаза деталей.
Все смотрится приемлемо, хотя свет несколько уплощённый из-за прямого направления от вспышки.
Замечания и рекомендации
Без замечаний по технике съемки. А вот компоновать цветок лучше не по центру, а левее или правее, что внесёт немного изысканности в образ
Выводы
Принимаю. Прекрасно справились.
Спасибо за подробный анализ моей работы!!! Все замечания учту!!!
Юрий, добрый день! Можно, я вам задам вопрос. Я к 3 уроку хотела сфотографировать в режиме S(те выдержка), но, обнаружила, что у меня короче 1/200 не делается. А я хотела 1/800 и короче. Когда отключила вспышку, то выдержка стала делаться короче и 1/300 и 1/500 и тд., но камера показывает, что композицию нельзя настроить, слишком темно.( Так, как быть, если я хочу снять в движении и чтобы кадр был хорошим, но не получается установить? И почему у меня такое происходит? Спасибо заранее за ответ!
Светлана!
Здравствуйте!
Если фотографируем со вспышкой, то она ограничивает выдержку до 1/200.
Короче получить выдержку можно лишь без вспышки, что Вы сделали правильно.
НО. Важно учитывать и то, что возможности камеры не безграничны, и ей просто не хватает света, нужны условия освещения поярче для такой короткой выдержки.
Объясню, почему фотографии получаются тёмные.
Зафиксировав ISO и задавая определенную выдержку, фотограф заставляет автоматику камеры использовать диафрагму для того, чтобы регулировать поток света в камеру. Когда света достаточно, то камера может прикрывать диафрагму и экспонировать кадр приемлемо в широком диапазоне. А если света мало, то пытаясь соответствовать заданной выдержке, автоматика открывает диафрагму, и когда она упирается в предел, который обозначен на объективе, к примеру у Вас объектив 18-55mm F3.5-F5.6, значит максимальная светосила на 18mm - F3.5, а на 55mm - F5.6, так вот, больше света получить камере не удастся. Снимок получается тёмным. Тут придется либо удлинять выдержку, либо использовать объектив с большей светосилой, например 50mm F/1.4, или 35mm F/1.8, или обеспечивать лучшие условия освещения.
Поэтому, лучше всего использовать для большинства сюжетов камеру в режиме приоритета диафрагмы, режим "А", ведь в таком режиме выдержка может быть любой, а управляя диафрагмой, фотограф управляет светосилой, глубиной резкости и детализацией.
Допустим, снимаете Вы пейзаж или натюрморт, установили диафрагму F8, и пусть хоть как меняется освещение, если объекты неподвижны, выдержка может быть любой, даже в несколько секунд, тут только надо позаботиться о том, чтобы обездвижить камеру и избежать смаза. А для этого можно и нужно использовать штатив или упор.
Спасибо, значит с другим объективом(более лучшим) можно укоротить выдержку, да? А если я в движении хочу сфотографировать,объектив 18-55(люди бегут, машина идет, например), мне же, тогда нужен режим S?
Светлана.
Более светосильная оптика, например Nikkor 50mm F/1.8G, даст выигрыш и ощутимый.
Но всё же, важно выбирать освещение и если его достаточно, то можно снимать подвижные объекты в режиме S. Это верно.
Фотография - в переводе с греческого языка, "рисование светом", "светопись". Свет - основной инструмент.
Фотограф не должен ставить целью подстроиться под какие-либо условия. Он должен выбрать их наиболее удачно для реализации замысла или создать эти условия. Бывает надо подстроиться, но лишь иногда.
Важно работать с освещением. Не должно быть цели - любой ценой сделать кадр. Кадр должен быть сделан тогда, когда его можно произвести в соответствии с задуманным образом и с наиболее удачным для этого освещением. Даже если съемка репортажная, на свет обращают внимание, предполагают как действовать в том или ином случае.
Недостаточно просто нажимать на кнопочки. Недостаточно выстроить компоновку по планам. Нужно в первую очередь смотреть на то, как работает свет. А уже потом, всё остальное.
Процитирую известного фотографа Паоло Роверси:
Основа основ — естественное, дневное освещение. Если свет — это жизнь, то солнце — главный источник этой жизни. Поэтому, когда речь идет о свете, на ум мне всегда приходит солнце. Когда я снимаю с естественным освещением, я всегда задумываюсь о том, какую долгую дорогу проделал свет, падающий на мою модель.
Много лет назад, когда фотография только зарождалась, один из первых фотомастеров, Надар, сказал: «Вы можете постигнуть искусство освещения, но научить чувствовать свет невозможно». Освещение — это вопрос не техники, а, в первую очередь, ощущения. Даже если кажется, что в данной конкретной ситуации работать со светом несложно, в игру вступает огромное количество факторов: где расположена камера и модель, что находится на переднем или заднем плане, как падают лучи солнца, какая на небе облачность и так далее. Конечно, можно в любой момент использовать искусственные источники освещения, но передать то чувство, то ощущение, что несет естественный свет — задача непростая.
Спасибо вам за совет!!!