Добрый день! Этим снимком хотел показать грандиозность и монументальность данного места. Понравилось небо в момент съемки, немного свинцового цвета как напоминание в память каким трагичным событиям установлен монумент. Немного откорректирована экспозиция, ББ по эталонному снимку (серая салфетка лейспен).
Здравствуйте, Сергей!
Оценка работы
Удачный снимок! Вы отлично выбрали ракурс и верно подобрали фокусное расстояние. Композиция построена на перспективе, а использование широкоугольного объектива помогло усилить ее схождение. Акцентирован передний план, а сходящиеся диагонали приводят взгляд зрителя к монументу, который создает центр композиции.
Замечания и рекомендации
Я бы рекомендовала чуть сильнее закрывать диафрагму, чтобы добиться оптимальной глубины резкости. Подойдут значения около f8-f11. Широкий угол дает более широкую глубину резкости, но при значении f6,3 дальний план немного размыт и снизилась детализация в правой части снимка.
Из-за высокого контраста земли и неба, при средней экспозиции тени получились достаточно глубокими, а на небе возник небольшой пересвет.
Подобный сюжет я бы советовала снимать в формате RAW - последующая обработка позволит расширить охват яркостей.
Полезен также будет нейтрально-серый градиентный фильтр, с помощью которого вы сможете притемнить небо и уровнять перепад яркостей с землей.
О таких фильтрах: http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials-ru/graduated-neutral-density-filters.htm
Выводы
Фото принимается.
Спасибо, за оценку и рекомендации!!!
По диафрагме - понял, честно сказать я побоялся зажимать диафрагму из-за дифракции (начитался), которая по калькулятору на моей камере возникает после f6.3, из этого получается что f6.3 самое резкое значение (дифракционный предел), вот и поставил такую диафрагму. Буду теперь пробовать ставить выше значение диафрагмы.
Снимал в RAW, постобработку не использовал, еще не совсем есть знание программ по обработке - опасаюсь испортить.
Спасибо за ссылку с описанием градиентных фильтров - прочел, замечательная вещь, но к сожалению стоимость таких фильтров очень высока! Подскажите пожалуйста, а есть какая нибудь альтернатива GND фильтрам, доступная по стоимости?
Сергей, опытным путем выбирайте подходящее значение. Не всегда стоит жертвовать глубиной резкости, если можно чуть повысить резкость в редакторе.
Что касается фильтров, есть еще так называемый цифровой подход :) Суть его в том, чтобы сделать в режиме брекетинга несколько кадров разной яркости, с экспозицией по теням и по светам, а затем их наложить друг на друга в редакторе.
Вот статья об этом: http://www.fotografia.com.ua/2010/03/28/1520/
Еще существуют китайские фильтры и система Cokin , которые чуть дешевле стоят.