Работы студентов фотошколы

Задание: «Задание на «свободную» тему»
Image-square_50
Image-normal
Image-square_360Ольга Талдонова

снимала в режиме TV очень хотелось запечатлеть шмеля в движении мечтала сделать этот кадр, снимала на короткой выдержке, поработала со светочувствительностью.

01.06.2016, 19:27
Image-square_360Любовь Юношева,
преподаватель

Ольга, доброго времени суток!

Оценка работы

Вы молодец! Сознательно выбрали режим съемки, который позволил проконтролировать длину выдержки и тем самым повлияли на заморозку движения.
Увеличенное значение iSO оправдано, так как нужно было компенсировать недостаток света вызванный короткой выдержкой.

Замечания и рекомендации

Только по компоновке: старайтесь избегать центральной компоновки.
Для придания выразительности вашим фотографиям, применяйте правило третей. Правило основано на том, что объекты, расположенные в местах пересечения линий или вдоль линий третей, соответствуют наилучшему зрительному восприятию. Таким образом, значимо важный объект съемки следует располагать или вдоль линий или в точках пересечений этих линий.
http://photo-monster.ru/books/read/pravilo-tretey.html
http://lepser.ru/teoriya-fotografii/pravilo-tretey-v-fotografii.html

Выводы

Ольга, фотография принимается!

Комментарии
  • Image-square_36001.06.2016

    Хотела еще поинтересоваться какое качество фото мне лучше использовать, сейчас Л у меня стоит.

  • Image-square_36001.06.2016

    L - большое качество фотографии, поэтому оно оптимально.

    И еще информация:
    RAW и JPEG
    Цифровая фотография это компьютерный файл с набором данных из которых формируется изображение. Самый распространенный формат файла для показа цифровых фотографий — JPEG.
    Проблема в том, что JPEG — это так называемый формат сжатия с потерями.
    Допустим у нас есть красивое закатное небо, в котором тысяча полутонов самых разных мастей. Если мы попытаемся сохранить все многообразие оттенков, размер файла будет просто огромен.
    Поэтому JPEG при сохранении выкидывает «лишние» оттенки. Грубо говоря если в кадре есть синий цвет, чуть более синий и чуть менее синий, то JPEG оставит только один из них. Чем сильнее «сжат» Jpeg — тем меньше его размер, но тем меньше цветов и деталей изображения он передает.
    RAW — это «сырой» набор данных зафиксированный матрицей фотоаппарата. Формально эти данные еще не являются изображением. Это исходное сырье для создания изображения.  Благодаря тому, что RAW хранит полный набор данных, у фотографа появляется намного больше возможностей для обработки этого изображения, особенно если требуется какая то «коррекция ошибок» допущенных на стадии съемки.
    Фактически при съемке в JPEG, происходит следующее, камера передает «сырые данные» микропроцессору фотоаппарата, он обрабатывает их согласно заложенным в него алгоритмам «чтобы получилось красиво», выкидывает все лишнее с его точки зрения и сохраняет данные в JPEG который вы и видите на компьютере как итоговое изображение.
    Все бы хорошо, но если вы захотите что то изменить, может оказаться что нужные вам данные процессор уже выкинул как ненужные. Вот тут то и приходит на помощь RAW. Когда вы снимаете в RAW камера просто отдает вам набор данных, а дальше — делайте с ними что хотите.
    Об это часто стукаются лбом новички — начитавшись, что RAW дает лучшее качество. RAW не дает лучшего качества сам по себе — он дает намного больше возможностей получить это лучшее качества в процессе обработки фотографии.