Горный Алтай. Пасмурный дождливый день, серое небо, переходящее в туман. Немного тревожно.
Светлана, доброго времени суток!
Оценка работы
Прекрасное время для съемки выбрали!
Съемка в тумане или дымке подчеркивает форму и очертания объекта, добавляя глубину в сцену. Объекты, приближенные к камере, более отчетливые и яркие, но чем дальше от камеры, тем более неясными и тусклыми они становятся.
На снимке это выглядит так, как будто сцена имеет несколько слоев поверх друг друга(1,2,3). Изменение тональности и контраста между первым и последующим слоем, передает информацию о том, что эти слои удалены друг от друга, слои разделяются на разные планы и создают ощущение глубины.
Замечания и рекомендации
Наиболее интересным выглядит рельеф - горы, река, поэтому именно на них бы посоветовала сосредоточить внимание сместив линию горизонта на верхнюю линию третей.
Для придания выразительности вашим фотографиям, применяйте правило третей. Правило основано на том, что объекты, расположенные в местах пересечения линий или вдоль линий третей, соответствуют наилучшему зрительному восприятию. Таким образом, значимо важный объект съемки следует располагать или вдоль линий или в точках пересечений этих линий.
http://photo-monster.ru/books/read/pravilo-tretey.html
http://lepser.ru/teoriya-fotografii/pravilo-tretey-v-fotografii.html
Значение диафрагменного числа на пейзажных снимках чаще всего должно лежать в диапазоне от F8 до F11. Такой диапазон залог четкого неискаженного изображения.
Вручную диафрагма задается в режимах приоритета диафрагмы (Av) или при полностью ручной настройке (M). Такая настройка позволяет регулировать глубину резкости (пожалуй, самый важный фактор) и контролировать «рисунок объектива» — боке.
Выводы
Светлана, учитывайте рекомендации, принимается!
Спасибо за анализ и рекомендации. Поясню только свой выбор размещения линии горизонта. Мне хотелось подчеркнуть именно небо,
оно доминирует с этой точки съёмки и создаёт, на мой взгляд, какое-то напряжение в кадре. И лучше передаёт ощущение простора. Тем более, что чётких линий вершин гор здесь нет. Снимков, где доминируют горные вершины, у меня в архиве много, как оказалось. Но этот мне показался более интересным и небанальным. Ведь правило третей всё-таки соблюдено? А выбор линии горизонта даёт разные ощущения и воспоминания. Впрочем, это может быть мнение дилетанта. Ещё раз спасибо.
Светлана, это ваш выбор и ваше видение, я не считаю это ошибкой.
Вы увидели так: что пространство над горами создает ощущение свободы. Мне показалось, что лучше, если показать горы полнее. Но оба варианта имеют право на существование.