Работы студентов фотошколы

Задание: «У природы нет плохой погоды»
Image-square_50
Image-normal
DSLR-A290
  • ISO 100
  • 1/100 s
  • Диафрагма: F5
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Мария Глазунова

Туманный день

11.06.2016, 09:08
Image-square_360Александр Шевченко,
преподаватель

Здравствуйте, Мария.

Оценка работы

Снимок получился очень атмосферным. Смотрится здорово. Для природы, как и для фотографа плохой погоды не существует)

Туман в умелых руках фотографа превращается в отличный инструмент, позволяющий получать восхитительные кадры.

Так как снимали с рук, выставить открытую диафрагму F5 было верным решением, что позволило добиться короткой выдержки 1/100 и избежать смаза. Низкое исо обеспечило отличное качество.

Веточки выполняют роль естественной рамки, красиво обрамляя сюжет

Существует множество естественных рамок - склонившееся дерево, окно, мост, арка, кусты, ограждения, люди и т.д.Рамка может играть роль и заднего и переднего фона на фотографии, в вашей работе она является передним фоном.
1) Рамка придает изображению глубину и у человека, смотрящего на изображение, возникнет чувство, что фото сделано более чем в двух измерениях.

2) Правильно использованная рамка привлечет внимание именно к той части фотографии, на которой вы хотели сделать акцент при съемке.

3) Съемка с помощью естественных рамок добавит чувство организации снимку.

4) Рамка добавит контекст фотографии.

Замечания и рекомендации


Туман позволяет убрать в кадре лишние, второстепенные детали, которые мешают восприятию, выделить главное и сделать снимок более интересным.

Фотографирование в тумане отличается от съемки в ясную погоду. Окружающая действительность, архитектура, деревья и даже люди плохо видны, не имеют четких контуров и часто изображение лишено контрастности и насыщенности цветов. И это как раз и нужно использовать в при этом красивейшем погодном «спецэффекте».

В сущности туман можно сравнить с большим рассеивающим свет софтбоксом, который распространяет свет на большую поверхность.

Композиционная составляющая в тумане, как правило, слабо освещена, что требует больше времени экспозиции. Кроме этого, туман делает воздух более светоотражающим, и несомненно, введет в заблуждение любой встроенный экспонометр камеры, которая посчитает экспозицию при таком свете меньше, чем необходимо. Точно также, как фотографирование снега, фото в туман требует положительную экспозиционную коррекцию.

Выводы

Работу принимаю.

1
Если прикрыть диафрагму до F8 - то можно добиться более звонкой резкости, но тогда обязательно придётся использовать штатив, чтобы избежать смаза.