Работы студентов фотошколы

Задание: ««Портрет» игрушки»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D5200
  • ISO 200
  • 1/6 s
  • Диафрагма: F5
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Яна Седышева

Продолжение прогулок слоника

12.06.2016, 09:06
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Яна!

Здравствуйте!

Оценка работы

Спасибо за работу!

Очень забавный слоник и милейший сюжет! У него целая локация создана! И сам выглядит невероятно привлекательно и мило. Теперь в кадре точный фокус. Заметна доработка.

При фотосъемке сюжета использовался режим приоритета диафрагмы. На большинстве камер этот режим маркируется как Av (Aperture value), или просто A.

Режим приоритета диафрагмы используется, если фотограф хочет контролировать глубину резкости и светосилу. Задавая малое отверстие (большое число диафрагмы), можно получить большую глубину резкости, уменьшить хроматические аберрации и получить высокую детализацию деталей сцены. Это чаще всего присуще пейзажной съемке. Ведь пейзажи снимаются на закрытых диафрагмах F8-F11, для того, чтобы получить большую глубину резкости и лучшую детализацию по всему полю кадра.

Большое отверстие (малое число диафрагмы) позволяет эффектно выделить фокусом объект съемки, отделив его пластичным размытием от фона, придать мягкость картине. Это часто используется при съемке портретов и макросъемке.

Вы удачно выбрали и глубину резкости. Нет смаза, хотя выдержка длинная.

По экспозиции всё хорошо, но как подсказывал и Олег, тут небольшая положительная экспокоррекция не помешала бы.

Замечания и рекомендации

Величина экспозиции (EV). Положительная поправка позволяет делать кадр светлее, отрицательная - темнее.

1 ступень экспозиции (1 EV) соответствует изменению на +/- 1 деление диафрагмы, или, уменьшению, либо увеличению выдержки в два раза, в зависимости от примененной коррекции.

Фотокамеры позволяют вводить экспокоррекцию (поправку экспозиции) ступенями в 1EV, 1/2EV, а профессиональные камеры даже более точно.

Экспокоррекция - это изменение диафрагмы или выдержки по отношению к значению, которые выдал экспонометр камеры.

В режиме приоритета диафрагмы "А", экспокоррекция изменяется за счёт выдержки, а диафрагма зафиксирована.

В режиме приоритета выдержки "S", экспокоррекция изменяется за счёт изменения величины диафрагмы, а выдержка фиксируется.

В программном режиме "Р", экспокоррекция изменяется за счет и выдержки и величины диафрагмы, в соответствии с алгоритмами заложенными в экспонометр фотокамеры.

И конечно, если не фиксировать ISO, а оставить его на "Auto", то автоматика камеры располагает ещё одним параметром, влияющим на экспозицию.

Выводы

Принимаю. Просто отличный кадр! Смотрю на него и улыбаюсь. На душе уютно и светло!

Комментарии
  • Image-square_36012.06.2016

    Спасибо вам большое! Очень приятно слышать похвалу в свой адрес))) В следующий раз поэксперементирую с экспокоррекцией, в данном случае я боялась, что снимок получится светловатым.

  • Image-square_36012.06.2016

    Яна!

    Понятненько. Но можно же сделать и так и эдак, и сравнить =) Всё познаётся в сравнении.