Тверская улица, репетиция парада Победы, военная техника движется к Красной площади. И два фотографа....другой ракурс был невозможен - оцепление. Немного кадрировал, верх и справа. Как бы это сделали Вы?
Здравствуйте!
Меня зовут Юрий и я один из преподавателей курса.
А как можно к Вам обращаться?
Если не затруднит, то впишите имя или псевдоним в настройки своего профиля на сайте.
Оценка работы
Спасибо за работу и описание.
Как бы сделал я, никому не известно. Мне надо для этого быть там и снимать.А я не всегда снимаю. Мне лучше не снять совсем, чем снять плохо. К тому же, я не часто применяю телеобъективы, а больше снимаю широкоугольными. мне нравится быть в центре событий, а не выхватывать что-то издалека.
Снимок произведен в режиме приоритета выдержи. Традиционно, этот режим обозначается как Tv (time value), или S (shutter priority).
Это режим работы фотокамеры с автоматическим измерением экспозиции. В этом режиме фотограф устанавливает нужную продолжительность срабатывания затвора (выдержку), а число диафрагмы выбирается камерой автоматически на основе измерения освещённости, чувствительности фотоматериала, заданной экспокоррекции.
Режим приоритета выдержки используется в тех случаях, когда фотограф желает контролировать чёткость подвижных объектов. Задавая короткую выдержку, объект можно «заморозить», более длинную — задать ему нужную степень нечёткости.
Странно видеть использование этого режима при производстве портрета. Ведь в таком режиме фотограф не контролирует диафрагму, и вместо пластичного размытия фона можно получить фотоснимок с большой глубиной резкости, что представит портрет плоским, или детали фона будут противоречить образу человека.
Оптимально использовать для большинства сюжетов камеру в режиме приоритета диафрагмы, режим "А".
Но у Вас всё получилось приемлемо. Хотя, взять в глубину резкости руку девушки с мобильником - было бы супер.
НО.
Кадр был обработан. Использованное ПО: Adobe Photoshop CC 2015
И существенно поднимался по экспозиции.
Exposure 2012 +2.15
Объясню, почему фотографии получаются тёмные.
Зафиксировав ISO и задавая определенную выдержку, фотограф заставляет автоматику камеры использовать диафрагму для того, чтобы регулировать поток света в камеру. Когда света достаточно, то камера может прикрывать диафрагму и экспонировать кадр приемлемо в широком диапазоне. А если света мало, то пытаясь соответствовать заданной выдержке, автоматика открывает диафрагму, и когда она упирается в предел, который обозначен на объективе, к примеру у Вас объектив 18-55mm F3.5-F5.6, значит максимальная светосила на 18mm - F3.5, а на 55mm - F5.6, так вот, больше света получить камере не удастся. Снимок получается тёмным. Тут придется либо удлинять выдержку, либо использовать объектив с большей светосилой, например 50mm F/1.4, или 35mm F/1.8, или обеспечивать лучшие условия освещения.
Поэтому, лучше всего использовать для большинства сюжетов камеру в режиме приоритета диафрагмы, режим "А", ведь в таком режиме выдержка может быть любой, а управляя диафрагмой, фотограф управляет светосилой, глубиной резкости и детализацией.
Допустим, снимаете Вы пейзаж или натюрморт, установили диафрагму F8, и пусть хоть как меняется освещение, если объекты неподвижны, выдержка может быть любой, даже в несколько секунд, тут только надо позаботиться о том, чтобы обездвижить камеру и избежать смаза. А для этого можно и нужно использовать штатив или упор.
Замечания и рекомендации
http://sergeydolya.livejournal.com/928647.html
Александр Петросян - фотограф момента
Хорошие репортажные фотоснимки.
Это Жизнь... и это весьма художественные работы... ценны и сами моменты, и цвет, и компоновка и что важно, фотограф сумел донести эти моменты, развил виды сюжетно. Очень образно преподносит свой взгляд, ощущаешь себя в центре события... Такое очень полезно смотреть для общего развития, и просто для души...
Сайт: http://aleksandrpetrosyan.com/photos
Блог: http://petrosphotos.livejournal.com
Выводы
Фотография хорошая. Хотя часть параметров из EXIF удалена в ходе обработки. К примеру, непонятно диафрагменное число, дистанция гиперфокала и глубина резкости.
На курсах, где изучается работа с фотокамерой, желательно загружать фотографии не обработанные в редакторе.
Так как курс технический, то мы учимся технике съемки. И важно получать представление о том, какая картина на выходе с камеры.
Для того, чтобы проявить свои способности обработки, студент может загружать фотографии на других курсах - Портрет, Пейзаж, Композиция, вплоть до специализированных по Photoshop и Lightroom.
В рамках курса, вполне допустимо использовать коррекцию горизонта и кадрирование. Это необходимые операции и очень простые, не затрагивающие яркостно-контрастные и цветовые характеристики снимка. Ну еще можно перевести снимок в монохром. Черно-белый вариант - классика. Сам в себе жанр.
А начиная с урока где будет изучен RAW-формат, можно снимки обрабатывать в RAW-конвертере. Это очень широкие возможности изменения исходного фото на пути к окончательному образу. И всё же, желательно не перегибать с обработкой, иначе будет трудно понять, чьей работы больше - фотографа или ретушёра.
Спасибо, Юрий,за оценку и комментарий! Зовут меня Павел - профиль дополню. Диафрагменного числа нет, т.к при съёмке использовался объектив Юпитер 37А. Рука девушки....вообще то я о ней и не думал в процессе съёмки, съёмка просто случайная как есть, был по другим делам в центре города и со мной была камера, а тут такое событие...Когда кадрировал, то увидел,что девушка со смартфоном могут составить композицию....как то так. Все остальные промахи от неопытности - буду учиться!
Павел!
Приятно познакомиться!
А кадр классный! Сиюминутно такое снять - это просто здорово!