Здравствуйте, Юлия.
Оценка работы
Красивый кадр, очень атмосферный!
Именно в вечерние и утренние часы, самый большой шанс снять красивый сюжет. В фотографии это время ещё называют режимным, или "Золотым часом".
Горы на дальнем плане, благодаря эффекту атмосферной перспективы смотрятся очень объёмно.
А крыло самолёта задаёт линию, и проводит взгляд зрителя по полю кадра.
Замечания и рекомендации
Свет – сердце фотографии. Фотоаппарат не видит изображения. Для него не существует ни линий, ни форм, ни фактуры. Плёнка или цифровой сенсор восприимчивы только к потоку фотонов большей или меньшей интенсивности, спроецированному на них объективом.
Свет намного важнее объекта съёмки, поскольку, в сущности, мы не в состоянии увидеть объект, как таковой, а видим лишь отражённый от него свет, который и позволяет нам судить о свойствах объекта. Начинающий фотограф ищет предмет для съёмки, в то время как опытный – охотится именно за светом.
Проблема в том, что как хороший (с фотографической точки зрения), так и плохой свет не всегда очевиден для неподготовленного глаза. Наш мозг проделывает невероятную работу, чтобы мы могли видеть окружающий мир при любом освещении. Люди привыкли к этому и забывают, что фотокамера устроена куда примитивнее нашего зрения, а это необходимо учитывать, планируя будущий снимок.
Источник: http://vasili-photo.com/articles/light.html#ixzz3ytlOfz9t
Выводы
Сейчас вам удалось "поймать" красивый свет.
Дополнительные материалы
Воздушная перспектива (так же известная как атмосферная перспектива) преимущественно используется в пейзажной фотосъемке, особенно при съемке туманных, недосказанных сцен.
Съемка в тумане или дымке подчеркивает форму и очертания объекта, добавляя глубину в сцену. Объекты, приближенные к камере, более отчетливые и яркие, но чем дальше от камеры, тем более неясными и тусклыми они становятся.
Использование воздушной перспективы широко применяется в живописи и пейзажные фотографы все больше и больше используют погодные условия, для того чтобы создать уникальный снимок там, где сделаны уже сотни и сотни других фотографий.
В отличии от линейной перспективы, длиннофокусные объективы работают с атмосферной лучше чем широкоуогольные, так как важно не столько количество объектов попавших в рамку кадра, сколько именно детальность объектов дает ощущение глубины.
Но работая с атмосферной перспективой, и длиннофокусным объективом, не забудьте про использование штатива, так как такая съемка обычно намного чувствительнее к малейшим колебаниям камеры.
Зимняя дымка и туманные дни – отличное время использования для воздушной перспективы, но так же хорошо работает и летнее жаркое марево или низкая облачность дождливых дней.
Учтите, что условия сложной освещенности в такие дни, могут обмануть экпонометр камеры, заставляя его думать что сцена ярче, чем она есть на самом деле.
Так что имеет смысл ввести небольшую положительную экспокоррекцию, для компенсации этого «электронного заблуждения» или же снимать в ручном режиме, анализируя результат и подбирая оптимальные настройки камеры.
Александр, большое спасибо за комментарий и оценку кадра и за дополнительные материалы!!!
Пожалуйста)