Работы студентов фотошколы

Задание: «Ищем передний план»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D810
  • ISO 64
  • 1/125 s
  • Диафрагма: F9
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Галина Иванова

Здравствуйте! Высылаю исправленную работу.

01.07.2016, 17:09
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Галина!

Здравствуйте! Приятно видеть земляков!

Оценка работы

Спасибо за работу!

На снимке Чебоксары! И я Вам пишу рецензию из Чебоксар :) Приятно видеть родную столицу на снимке.

Вы нашли потрясающий вид. Знаю откуда снято. Приём обрамления смотрится очень выгодно.

Построение многоплановой композиции не обходится без приема применения обрамления.

Обрамление может быть создано за счет манипуляций с ракурсом и расположения планов в области кадра.

Обрамление позволяет сосредоточить центры внимания зрителя на свободном от рамки пространстве и позволяет преподнести объект не "одиноким", избавляет от лишнего пространства, которое заставляет снимок колебаться, дополняет деталями вид. Обрамление позволяет раздвинуть пространство и образует глубину в кадре.

Выгодно смотрится обрамление в темной тональности, ведь взгляд зрителя подсознательно стремится к светлым участкам и это лишь усиливает ощущение тональной перспективы.

Жестких правил нет. Обрамление может быть разным по форме и цвету. Геометричные рамки несут строгость очертаний, разного рода бесформенные или основанные на изогнутых линиях могут подчеркнуть созерцательность и наделить вид спокойствием и созерцательностью.

Деревья, скалы, кусты, арки, мосты, искусственные элементы, все это может играть роль обрамления.

Не обязательно охватывать обрамлением всю область кадра. Может быть достаточно даже одной обширной ветки от угла или двух стволов дерева на ближнем плане.

Но важно и не переусердствовать. Не нужно стараться обрамлять всё и вся. Важно включить интуицию и без спешки оценить, как вид будет смотреться с рамкой или без неё. Иногда обрамление может оказаться и лишним. Допустим, что фотографируем полутёмную сцену в сумерках с использованием светлого обрамления. И всё. Образ разрушен. Зритель будет подсознательно уводить взгляд на светлые участки, он будет скован ближним планом и это сразу же дисбалансирует образ в целом.

Во всем должен быть резон. Полагайтесь на вкус, интуицию, и вдумчиво располагайте объекты по планам и свету.

Всё получится!

Несколько примеров из моей практики:

http://img-fotki.yandex.ru/get/9558/16480689.11/0_968e0_aa72adce_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9328/16480689.f/0_8d85c_fca0fec_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6623/16480689.d/0_7b0d3_1302ac81_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5002/pritisk.6/0_4b5f5_7b0801d2_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4210/pritisk.0/0_2486a_974a24f2_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/16167/16480689.16/0_ae3f0_8a8a37f2_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9088/16480689.13/0_a45a0_8c674429_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/54/16480689.15/0_ac753_9d47ad9b_orig.jpg

Замечания и рекомендации

Кадр произведён с высоким качеством. Удачно преподнесён цвет, но всё же, хорошо бы получить более насыщенные краски с использованием поляризационного фильтра.

Хорошо бы ровнее показать горизонт. Есть наклон вправо.

И вот что ещё.
Вы правильно выбрали диафрагму, но фокус на ближнем плане.

Получается, что забор в фокусе, а дальние планы слегка размыты.
https://gyazo.com/f7d602e16c74c4211811bd18344ae069

Нужна фокусировка на гиперфокал.

Если фокусировать объектив на гиперфокальное расстояние, то это даст максимальную резкость от половины этого расстояния и до бесконечности.

Это расстояние от плоскости пленки или матрицы до передней границы резко отображаемого пространства при объективе, сфокусированном на бесконечность. Зависит от типа объектива, диафрагмы, а также от формата кадра или размера матрицы.

Вот ссылка, где есть теория и рассчёт гиперфокала:
http://www.bitmap.ru/articlies/foto/raschet-grip-glubiny-rezko-otobrazhaemogo-prostranstva.html

а тут калькулятор
http://www.vladimirmedvedev.com/calc.html - он не всегда доступен

Для настольного компьютера в интернете есть неплохой калькулятор Владимира Родионова:
http://www.rwpbb.ru/test/rezkost19/rezk21f1.html
По

Калькулятор удобно иметь под рукой, поэтому если у вас есть современный смартфон, то вот ещё варианты:

Бесплатные калькуляторы для Андроида http://android.lospopadosos.com/dof

Платный калькулятор для iPhone http://www.neuwert-media.com/dof.html

Но если не хочется считать и пользоваться таблицами, то просто наводите фокус на средний план. Или установите объектив на бесконечность. На объективе промаркирована риска в форме лежащей на боку восьмерки.

http://img-fotki.yandex.ru/get/15567/16480689.15/0_ae3c8_a875b4d8_orig.jpg

Еще одна подробная статья:
http://review.lospopadosos.com/dof-calc

Выводы

Принимаю. Хорошая зарисовка! Вот бы еще фокус на гиперфокал, а также цвет более насыщенный. Про фильтры подскажу ниже.

Комментарии
  • Image-square_36001.07.2016

    Поляризационные фильтры характерно влияют на итоговое изображение, задерживая либо поляризуя свет, который образовался из-за отражения от любых поверхностей кроме металлических. Отражение в стекле или воде Вы сможете нивелировать, а вот в зеркале или начищенном самоваре - нет. Кроме того выявляется эффект насыщения цветов при использовании поляризаторов.

    Использование поляризационного светофильтра имеет и свои плюсы, и минусы.

    Преимущества:

    1. Цвет изображения становятся насыщенным (в частности – небо и листва)
    2. Уменьшает количество бликов в кадре, фильтрует их. Отражения в стёклах, в воде.

    Недостатки:

    1. Падение светосилы на 1,5-2 шага. Уменьшает количество света, и фотографировать им при недостаточной освещенности затруднительно.
    2. Из-за падения светосилы автофокус может давать сбои.

    примеры:

    http://img-fotki.yandex.ru/get/9503/16480689.10/0_94e95_d7512f8a_XL.jpg
    слева с фильтром, справа без фильтра

    http://img-fotki.yandex.ru/get/9062/16480689.10/0_94e96_b0568fc3_XXL.jpg
    слева без фильтра, справа с фильтром

    устранение отражений
    http://img-fotki.yandex.ru/get/9510/16480689.10/0_94e97_8c211078_XL.jpg

    http://img-fotki.yandex.ru/get/6706/16480689.10/0_94e98_8390504e_XL.jpg

    Фильтр нужно настраивать перед съёмкой, поворачивая на угол от 0 до 90°. Для достижения максимального эффекта усиления цвета угол поворота поляризационного фильтра обычно составляет 90°, а для максимального удаления отражений и бликов угол поворота поляризационного фильтра составляет 30°-45°, в зависимости от характеристик поверхностей.

    Важно помнить, что в условиях неполяризованного освещения, поляризовать будет нечего, а потому результат не будет зависеть от угла поворота фильтра относительно его оси.

    Небо наиболее поляризовано в областях, находящихся под углом, примерно перпендикулярным направлению лучей солнца.
    К примеру, если солнце на западе, то наилучшего эффекта мы достигнем, наведя камеру на север, юг, или вертикально вверх. А если солнце стоит точно в зените, то есть прямо над головой, то получится характерный эффект насыщенных цветов по всему горизонту в любую из сторон.

    Если наводить камеру перпендикулярно направлению лучей солнца и вращать оправу фильтра, то можно получить оптимальный результат, наилучший эффект, а если встать спиной к солнцу - эффект исчезает. К примеру, при съемках пейзажей с с великолепными формами неба на востоке при закате солнца на западе, поляризационный фильтр не сопроводит красочным и насыщенным эффектом оттенки в кадре. Но если вспомнить, что для получения наилучшего результата правильно наводить камеру с фильтром перпендикулярно солнцу, то в самый раз можно поймать вид с удлинёнными выразительными тенями и боковым освещением.

    Если фотографировать воду, то оптимальный эффект придётся искать путём экспериментов, вращая оправу светофильтра вокруг оптической оси. Правильным будет это делать в отсутствие волн и ряби на поверхности воды, ибо они отражают участки неба.

    Поляризационные фильтры практически бесполезны при рассеянном освещении. Не создается однонаправленного потока лучей и соответственно фильтру не с чем работать.

    Со сверхширокоугольной оптикой порядка 20мм поляризационные фильтры работают не оптимально. Из-за широкого угла, и развернутого охвата области кадра появляется существенная неравномерность цвета в кадре, окрас кадра сегментируется.

    Поляризационные фильтры бывают двух типов: циркулярный (CPL) и линейный(PL)

    Циркулярный (Circular Polarizer Filter - CPL) как правило используется в автофокусных камерах, но стоит дороже PL-фильтра. PL или LPL (Linear Polarizer Filter) сбивают датчики автофокуса с толку, и потому чаще их используют на камерах с ручной фокусировкой.

    Применяя "полярики" надо помнить, не у всех фильтров оправа вращается и применять его возможно лишь с объективами, имеющими внутреннюю фокусировку - то есть, когда внешняя линза объектива не вращается при наведении на резкость, но можно приобрести поляризационный фильтр с подвижной оправой, сейчас на рынке множество таких предложений.

    Поляризационные фильтры не дешевы. Ведь они похожи на слоёный торт из двух плёнок, клея и оптического стекла. Добиться качественного результата на выходе такого торта достаточно сложно. А потому "полярики" – одни из самых дорогих, и пытаясь сэкономить некоторые фотографы надеются, что могут заменить фильтр современным графическим редактором. Но это невыполнимая задача, так как даже самый навороченный редактор не в силах понять, что за отражением в стекле, воде или другой поверхности и что останется, если это отражение убрать.

    Также нельзя заменить и светопоглощающую способность фильтра, которая позволит удлинить выдержку в некоторых случаях. В редакторе такое невозможно, как пример съемка воды и подвижных объектов на длинной выдержке. Эффект в редакторе недостижим.

    Отсюда напрашивается вывод, что правильное использование аналоговых светофильтров может дать уникальную возможность преобразить кадр.

  • Image-square_36001.07.2016

    Здравствуй Юра! Я с Вами согласна полностью. Но этот снимок мне нужен был для фотошопа. Почти все Чебоксары обошла чтобы найти то что мне надо (именно такое свисание листвы), заодно решила отослать снимок.

  • Image-square_36001.07.2016

    Галина!

    Ну так, поиск - это замечательно! Это новый смысл!

    Я рад, что Вы задались целью и реализовали вид!

  • Image-square_36001.07.2016

    Да поиск - это хорошо! Особенно было бы хорошо - если была бы машина под рукой, а не одиннадцатый номер (т.е. пешком)

  • Image-square_36002.07.2016

    Красиво у вас в Чебоксарах!

    Интересно взглянуть, когда солнце освещает эту прекрасную панораму сбоку и само невысоко над горизонтом. Наверное, потрясающая открывается картина, смотреть и смотреть, не налюбоваться!

  • Image-square_36002.07.2016

    Да у нас на набережной красиво! Попробую сфотографировать в полдень когда солнце будет освещать всю площадку и фонтаны будут включены. Я видела почти такую же красоту в Грузии и Краснодаре, да и вообще везде своя красота есть!

  • Image-square_36002.07.2016

    Ок! Ждем результатов!