Работы студентов фотошколы

Задание: «Ловим режимное время»
Image-square_50
Image-normal
Image-square_360Наталья Зворыгина

Съемка без штатива. Уже быстро наступали сумерки, поэтому увеличила ISO.

04.07.2016, 07:43
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Наталья!

Здравствуйте!

Оценка работы

Благодарю Вас за проделанную работу!

Очень красивый цвет в кадре, потрясающее ощущение покоя, тишины, теплых краёв.

Кадр технически качественно исполнен. Удачно сложен в пропорциях и привлекает очевидной симметрией форм.

Симметрия (др.-греч. "соразмерность"), в широком смысле - соответствие, неизменность, фундаментальность.

К примеру: сферическая симметрия - вид объекта не изменится, если сохраняя одну его точку, вращать объект в пространстве на произвольные углы. Или двусторонняя симметрия - правая и левая сторона относительно какой-либо плоскости выглядят единообразно.

Одна из моих работ как пример симметрии:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4132/16480689.f/0_86e99_1afb9a29_XL.jpg

Для симметричной композиции важна уравновешенность ее частей по пространству, тональности, цвету или форме, то есть, когда одна часть почти зеркально схожа с другой.

Еще один пример одной из моих портретных работ:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4523/16480689.9/0_61f6e_8c11682f_XL.jpg

В симметричных композициях часто выражен центр совпадающий с геометрическим центром картинной плоскости. Если точка схождения не центральна, то одна из частей ощущается более загруженной по визуальной массе, а если симметрия строится диагонально, то это сообщит динамичность образу и даже нарушит равновесие, что заставит взгляд зрителя более внимательно изучать изображение.

Еще один пример из моих работ:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4213/pritisk.1/0_24891_d43a0096_XL.jpg

Как видно из примера, пространство довольно симметрично и линейно, но баллон справа от трапа умеренно нарушает симметрию, внося в пространство кадра необходимый центр интереса зрителя. Можно было установить баллон на трап и добиться двусторонней симметрии, но это было бы "в лоб", с ощущением излишней статичности сцены.

"Раз, стоя перед черной доской и рисуя на ней мелом разные фигуры, я вдруг был поражен мыслью: почему симметрия приятна для глаз? Что такое симметрия? Это врожденное чувство, отвечал я сам себе." (Л.Н. Толстой, "Отрочество")

Заметна в кадре и ритмичность форм. Особенно хорошо заметен ритм в мачтах яхт справа.

Ритм в изобразительных искусствах важнейшее средство создания композиции, существенный компонент в формировании образа.

Используя ритмический строй изображению можно придать разнообразную эмоциональную окраску. Ритмические построения реализуются с помощью элементов симметрии, иногда чередованием или сопоставлением таких элементов как - контрастные сочетания, соответствия масс отдельных деталей сцены, всевозможных линий, или даже остановленной формы - например схожего движения пешеходов, светотеневых и цветовых пятен, и даже пространственных членений.

Одна из моих работ с ритмичными формами для передачи движения в статичной картине:

http://img-fotki.yandex.ru/get/4601/pritisk.3/0_34a50_b9fc6fd6_XL.jpg

Ритмическая организация элементов кадра часто позволяет достигнуть гармонической ясности, или даже экспрессии образа, а также более четкого восприятия зрителем.

Ритмичность проявляется через большую или меньшую периодическую повторяемость схожих элементов, тождественных форм, аналогичных положений, повторяемых через некоторые интервалы. Если симметрии свойственно спокойное равновесие элементов, то ритм обычно подразумевает движение, которое часто может продолжаться до бесконечности.

Как пример ритма еще одна из моих работ:

http://img-fotki.yandex.ru/get/4123/16480689.d/0_7e4e6_85114b34_XL.jpg

Ритмическая повторяемость в этой работе не преследует цели быть жесткой, математически точной, ритму не обязательна сверхточная упорядоченность. «Перебои» ритма, ритмические акценты, пустоты и так называемые «стяжения» — характерная особенность изобразительного искусства».

Ритм в изображении имеет свои особенности. Он может проявлять как организующую, так и эстетическую роль в композиции. Ритм может как расчленить элементы сцены, так и объединить их. Ритм путем чередования порядков в изображении позволяет выявить их эстетическую сторону, увидеть красоту в примелькавшихся предметах, взглянуть на объект съемки иначе.

Приведу еще одну свою работу, в которой ритм форм приобретает почти осязаемое движение:

http://img-fotki.yandex.ru/get/4903/16480689.10/0_947a1_a30c1b7b_XL.jpg

А вот работа с тонким влиянием симметрии, ритмичных структур, горизонтальной линии, и изогнутых форм + формат кадра даёт дополнительную устойчивость образу.

http://img-fotki.yandex.ru/get/3001/16480689.14/0_ac4fb_5cfd76f3_orig.jpg

Ритм – является художественной закономерностью, которую часто можно наблюдать во всех видах искусства. В искусстве ритмичность форм является фундаментом, фактически художественной интерпретацией ритмов природы.

В случае многократного повторения форм или цвета, схожих мотивов, проявляется действие психологических закономерностей, отличающихся от восприятия отдельных форм, и в таких случаях ощущение ритмичности усиливается.

Ритмичность может проявиться простым повторением – одинаковых форм с равными паузами. Усложнённый ритм может проявляться в разнообразных чередованиях форм и пауз. Ритм может способствовать восприятию образа подвижным, ведь это связано с тем, что повторяемость форм воспринимается подсознательно последовательно, и словно разворачивается перед зрителем во времени.

Как пример, приведу одну из своих фотографий с черноморского побережья.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5801/16480689.19/0_b7307_5e0cff65_orig.jpg

Отклонения от упорядоченности форм могут восприниматься как нарушение ритмичности, что также сосредоточит внимание на определенном фрагменте. Подобные сдвиги зачастую используются даже в музыке, например джазе, того, чтобы придать музыкальной фразе особую выразительность, остроту. В изобразительном искусстве такие приёмы помогают выделить центр внимания, композиционный центр.

Еще пара моих фотографий в качестве примеров, в которых ритм нарушен, но он работает, не исчезает, а центры внимания обостряются.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9113/16480689.19/0_b7308_20a0ff37_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4212/16480689.19/0_b7309_ab013a6_orig.jpg

Как видите, ритм можно подавать в весьма разных интерпретациях. И воздействие его на зрителя весьма осязаемо.

Замечания и рекомендации

Жаль. что фигуры людей смазались. И тут можно поднять ISO, открыть диафрагму на F8-F5.6, искать компромисс по выдержке, чтобы смаз был меньше.

А можно применить более длинную выдержку и маскирование.

Такой приём позволяет снимать повторяющиеся действия в сцене, и как бы исключает интервалы между ними.

К примеру - фотосъемка салюта. Чаще всего заряды запускаются с одного места, вспышки в одних участках неба и разлет снарядов в разные стороны. Нам надо запечатлеть только "букет", саму кульминацию, разрыв и разлет. А вот подъем снаряда в воздух нам не нужен, след может испортить снимок.

Производим следующие действия:

- определяем необходимое время экспонирования (замеряя экспонометром или опытным путём, произведя пробный снимок).
- устанавливаем ручные настройки экспозиции или управления выдержкой, лучше всего режим bulb
- жмем спуск, и начинаем экспозицию, подсчитывая секунды, и во время ненужного действия в кадре закрываем переднюю линзу объектива непрозрачной черной картой, рукой, тарелкой, или как пример шляпой, прекращая отсчёт на время закрытия. Главное, не сдвинуть объектив. Иначе смаз все испортит.

Нам лишь необходимо проэкспонировать нужное количество секунд того действия, которое необходимо.

К примеру. В один из вечеров, я фотографировал пейзаж на набережной. Выдержка необходима была длинная и мне нужно было экспонировать кадр секунд 30 не менее.

Но мой вид постоянно портил один непослушный мальчишка, он не обращал внимания на то, что я фотографирую и бегал прямо перед камерой, и прыгал в воду на фоне выбранных планов.

Что же я сделал. Установил выдержку произвольную. Взял свою темную кепку и нажал на спуск. Фотокамера начал экспонирование. Мне нужно было всего 30-35 секунд, я их отсчитывал на таймере мобильного телефона. Когда мальчишка пробегал перед камерой и прыгал, в этот момент я закрывал кепкой объектив и останавливал таймер. В этот момент камера экспонировала просто черноту. Она никак не сказывалась. В итоге мальчишка пробежал пару раз, и я ничего не испортил. Конечно, окружающие смотрели на меня как на чудака, может как на сумасшедшего :) А один мужчина даже подошел и спросил, что я фотографирую. Но кадр стоил затраченных усилий и удивления окружающих, когда мужчина воскликнул. Красиво! Но где же мальчишка?!

:)

Еще несколько распространённых ситуаций:

1. Вечер, прибой, волны и какой-то объект на ближнем плане, который периодически накрывается набегающими волнами. Нам нужен только момент, когда волна не скрывает объект съемки. Можно снять с короткой выдержкой, но придется использовать высокие ISO и открытую диафрагму, а можно снять с размытой "в дым" водой с помощью длинной выдержки, открывая объектив для экспонирования только в моменты ухода воды.

2. Ночной городской пейзаж. Длинные выдержки и может быть нам надо снять так, чтобы в кадре не было посторонних людей или машин. Метод пригодится явно.

3. Снимаем ночью или вечером море, и периодически появляются корабли, катера, яхты, которые портят кадр своим движением. Применяем маскирование.

Выводы

Кадр потрясающий! Очень красив! Удачно выбран свет, преподнесены краски, великолепная работа с симметрией и ритмичностью форм.

Комментарии
  • Image-square_36004.07.2016

    Юрий, спасибо огромное за оценку работы! Честно, аж до слез) Очень понравились Ваши работы, просто потрясающие кадры!!! Огромное спасибо за ссылки и интересные идеи, обязательно попробую)

  • Image-square_36004.07.2016

    Наталья!

    Я рад оказаться полезным. Буду ждать Ваших новых фотообразов. Приятно смотреть на мир Вашими глазами!

  • Image-square_36004.07.2016

    Юрий, еще раз спасибо! Пришло сообщение, что работа отмечена как одна из лучших среди студентов курса. Все же неожиданно и приятно!) Спасибо))

  • Image-square_36004.07.2016

    Наталья!

    Искренне радуюсь за Вас и Вашу работу!

    Она заслуживает похвалы. Вид неотразимый!

    Да, в каких-то мелочах он мог быть лучше, но его недостатки не разочаровывают, а эмоция всеобъемлющая и не отпускает.