Работы студентов фотошколы

Задание: «Взгляд за пределы кадра»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 750D
  • ISO 400
  • 1/125 s
  • Диафрагма: F10
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Владимир Пономарев

Памятник Михаилу Булгакову

06.07.2016, 23:26
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Владимир!

Приветствую!

Оценка работы

Представлена городская зарисовка.

В центре внимания фигура, фактически в профиль. Взгляд фигуры подчеркнут пространством справа и явно удачно.

Хорошо вышли детали на фоне. Точный фокус. Отличное качество и цвет. Понравилось отражение фигуры в окне, и даже кажется, что отражения "смотрит" туда же, куда и фигура.

Окно выгодно выделен положением в кадре и цветом.

Несмотря на множество деталей, в кадре все понятно и главные герои не теряются.

Замечания и рекомендации

Есть ощущение наклона в кадре, и хорошо бы это подправить.

Выводы

Хорошая работа. Интригующий вид.

Комментарии
  • Image-square_36006.07.2016

    Здравствуйте Юрий. Спасибо за оценку работы. Можете дать совет как бы я мог поправить себя в плане того, что камера зачастую заваливает горизонт в право? Я стараюсь ее держать верно. Может есть какая-то методика, которая позволит отработать правильное фиксирование камеры при съемке с рук?

  • Image-square_36006.07.2016

    Владимир!

    Здравствуйте!

    Камера не заваливает горизонт. Заваливает горизонт фотограф.

    Наклон горизонта нужно определять интуитивно, и если он не явно выражен, то можно ориентироваться по вертикальным объектам. А также важно помнить - воду изображать с наклоном не стоит. Зритель привык, что вода - ровная поверхность, под наклоном течет, а вот складки местности можно изображать неровно, в угоду водной поверхности, например макушки деревьев, вершины гор и т.д.. Я не про этот пример, а в общем.

    >>>>Ведь иногда выравниваешь горизонт, а все равно кажется, что снимок "завален".

    Не обязательно добиваться документальности, надо ставить горизонт так, чтобы исчезло ощущение завала. С линейкой мерить никто не станет, а общий баланс работы избавит от такого желания.

    Ситуаций не счесть. Бывает даже так, что автор просто видел это место и знает как оно выглядит правильно, не желает править горизонт. В его мозгу всё верно. И картину он видит так как видел своими глазами. Но зрителю не объяснить. Он видит это место лишь через снимок, впервые и не в силах заглянуть за рамки кадра. Потому важно себя ставить на место зрителя, пробовать откинуть ощущения от съемки.

    Но это трудно. Потому есть у фотографов такое понятие как - "фото должно отлежаться". Полежит неделю, месяц, два. И схлынут ощущения, кое-что сотрётся в памяти.. Анализ работы от автора будет более чистым.

    Многие современные фотокамеры имеют в наличии опцию "электронного горизонта". Имеют в оснастке видоискателя специальные метки или такой режим, в котором появляется сетка на мониторе фотокамеры, что позволяет как по координатам расположить линию горизонта довольно ровно.

    А в некоторых случаях, как дополнительное оборудование, можно использовать небольшой физический "уровень", наподобие строительного.

    http://img-fotki.yandex.ru/get/29/16480689.1b/0_bb4b9_70877ce0_orig.jpg

  • Image-square_36006.07.2016

    Я включал сетку в фотоаппарате, но она отображается только на дисплее. А снимаю я в основном с помощью видоискателя. Мне кажется я понял в чем моя проблема. Я спешу при фотографировании. Из-за этого не выверяю линию горизонта, не до конца поправляю камеру.

  • Image-square_36006.07.2016

    Владимир.

    С практикой всё будет получаться лучше.

    Кроме того, можно брать немного больше пространство сцены при съемке, чтобы при коррекции горизонта в редакторе, отсекаемые лишние участки и оказались тем самым пространством, что брали для запаса.

    Вы используете Adobe Photoshop Camera Raw 9.6 - это удобный инструмент. Можно подправлять горизонт запросто.

  • Image-square_36007.07.2016

    Можно непосредственно в Camera Raw поправлять или после обработки в ней в самом Photoshop править горизонт ?

  • Image-square_36007.07.2016

    Прямо в ACR можно.