Работы студентов фотошколы

Задание: «Задание на «свободную» тему»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D7000
  • ISO 100
  • 1/30 s
  • Диафрагма: F16
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Павел Афанасьев

Рассвет над Красивой Мечей, Тульская область. После ночного ливня дорогу через поля размыло. Пришлось оставить машину и 3 км идти пешком. Но мы успели :)

09.07.2016, 15:40
Image-square_360Александр Шевченко,
преподаватель

Павел, приветствую!

Оценка работы

Шикарный вид, несмотря на все сложности, вам всё-таки удалось "поймать" режимный свет, "Золотой час" . Недаром, фотографов называют ловцами света)

Настройки выставлены именно для пейзажной фотографии, исо минимальное, что обеспечило отличное качество. Прикрыв диафрагму до F16 добились звонкой резкости на всех планах.

Линия реки задаёт нисходящую диагональ, связывая планы сюжета и уводя взгляд зрителя в глубину кадра.

Для съёмки совершенно оправданно выбран широкий угол.  Глубина резко изображаемого пространства при съёмке широкоугольным объективом очень велика. Это одна из особенностей, почему его используют именно для съемки пейзажей.

В сюжете достаочно ярко выражена атмосферная перспектива, благодаря чему, снимок воспринимается более объёмным.

Тёплые оттенки вечернего неба замечательно украшают пейзаж и придают настроение.Что же касается психологического фактора, то теплые тона ассоциируются среди прочего, с комфортом, теплом, расслаблением и спокойствием.

Замечания и рекомендации

Павел, по цвету всё отлично, но ББ выставлен на авто, доводили цветовой баланс при обработке RAW?

Выводы

Работу принимаю.

Дополнительные материалы

Воздушная перспектива (так же известная как атмосферная перспектива) преимущественно используется в пейзажной фотосъемке, особенно при съемке туманных, недосказанных сцен.
Съемка в тумане или дымке подчеркивает форму и очертания объекта, добавляя глубину в сцену. Объекты, приближенные к камере, более отчетливые и яркие, но чем дальше от камеры, тем более неясными и тусклыми они становятся.

Использование воздушной перспективы широко применяется в живописи и пейзажные фотографы все больше и больше используют погодные условия, для того чтобы создать уникальный снимок там, где сделаны уже сотни и сотни других фотографий.

В отличии от линейной перспективы, длиннофокусные объективы работают с атмосферной лучше чем широкоуогольные, так как важно не столько количество объектов попавших в рамку кадра, сколько именно детальность объектов дает ощущение глубины.

Но работая с атмосферной перспективой, и длиннофокусным объективом, не забудьте про использование штатива, так как такая съемка обычно намного чувствительнее к малейшим колебаниям камеры.

Зимняя дымка и туманные дни – отличное время использования для воздушной перспективы, но так же хорошо работает и летнее жаркое марево или низкая облачность дождливых дней.
Учтите, что условия сложной освещенности в такие дни, могут обмануть экпонометр камеры, заставляя его думать что сцена ярче, чем она есть на самом деле.

Так что имеет смысл ввести небольшую положительную экспокоррекцию, для компенсации этого «электронного заблуждения» или же снимать в ручном режиме, анализируя результат и подбирая оптимальные настройки камеры.

1
Старайтесь не делить снимок линией горизонта на две равных части, хотя, при съёмке отражений это вполне допустимо)