невозможно пройти мимо живописного горного ручья не сфотографировав его. (при наличии нд фильтра, можно было бы удлинить выдержку, но пока у меня его нет).
Оксана, здравствуйте.
Оценка работы
Действительно, движение воды - завораживает. При наличии НД фильтра или при съёмке в более позднее время удалось бы значительно сгладить перекаты, но и при выдержке 1/15 перекаты получились достаочно плавными, красивыми. Прикрыв диафрагму до F11 уложились в дифракционный предел и не допустили потери резкости и детализации.
Удачно включили в кадр островок растительности на переднем плане.
Свет вновь рассеянный, такое освещение замечательно подходит для съёмки лесных сцен, и горных ручьёв.
Замечания и рекомендации
Рассеянный свет – это то, что мы наблюдаем, когда небо затянуто облаками. В этом случае источником света является всё небо, и объекты оказываются освещёнными практически со всех сторон.
Контраст весьма низок, тональные переходы плавные, тем не менее, предметы сохраняют некоторый рельеф и не становятся излишне плоскими, поскольку сверху света на них падает всё же больше, чем снизу.
Пасмурная погода на первый взгляд не располагает к фотографии, однако же, рассеянный свет незаменим при съёмке некоторых сюжетов, где вам нужны не драматизм и динамика, а, напротив, спокойствие и умиротворённость.
Кроме того, рассеянный свет может быть более чем уместен при съёмке миниатюрных природных объектов – цветов и насекомых, а также при студийной предметной съёмке. Не стоит забывать и про лесные сцены, где мягкий, рассеянный свет красиво выявляет формы объектов, создаёт плавную градацию светов и теней, скрадывает утомляющую глаз пестроту, делая снимок более лаконичным и уравновешенным.
Низкий уровень освещённости в лесу в пасмурную погоду даёт вам возможность использовать длительные выдержки при съёмке лесных ручьёв и водопадов, превращая воду в красиво размытые струи тумана.
Выводы
Работу принимаю.
здравствуйте, Александр! спасибо)
Александр, а какой плотности нд фильтр Вы бы порекомендовали для подобных случаев?
у нас на камчатке много красивых мест расположено в труднодоступных и скажем так "нелегкодоступных" местах, поэтому позднее чем за 3 часа до захода солнце не всегда есть возможность поснимать.
Покупать ND2 я не вижу смысла, подобное затемнение вам обеспечит обычный поляризационный фильтр. Если водопад или просто текущая вода в тенистом лесу, то вполне хватит НД8. Если то же самое на открытом пространстве, тогда надо НД400 или больше. Для рассветов и закатов тоже понадобится 400 ,т.к. света ещё много. Варио-фильтр брать не стоит - это выброшенные на ветер деньги.
Александр, спасибо!))