Зинаида!
Добрый вечер!
Оценка работы
Благодарю Вас! Очень красивый кадр! Как из кинофильма!
Фигура человека мгновенно оживила вид. Находится без труда, ведь удачно скомпонована.
Очень выразительная многоплановость, атмосферная перспектива в виде дымки и облаков, и образ неба потрясающе объемный и богатый на формы,
Пропорции, формат кадра, всё хорошо.
Но . есть и то, что хотелось бы подправить.
Замечания и рекомендации
Снизить контраст и поднять яркость. Пригодился бы градиентный фильтр.
А также, выровнять горизонт. Он даёт заметный дисбаланс.
Я понимаю, что горы склоняются вправо, но всё же, можно показать иначе.
https://gyazo.com/696ce77c0fd8c3c38d9d2b5db11edadf
Ведь больше баланса?
Наклон горизонта нужно определять интуитивно, и если он не явно выражен, то можно ориентироваться по вертикальным объектам. А также важно помнить - воду изображать с наклоном не стоит. Зритель привык, что вода - ровная поверхность, под наклоном течет, а вот складки местности можно изображать неровно, в угоду водной поверхности, например макушки деревьев, вершины гор и т.д.. Я не про этот пример, а в общем.
>>>>Ведь иногда выравниваешь горизонт, а все равно кажется, что снимок "завален".
Не обязательно добиваться документальности, надо ставить горизонт так, чтобы исчезло ощущение завала. С линейкой мерить никто не станет, а общий баланс работы избавит от такого желания.
Ситуаций не счесть. Бывает даже так, что автор просто видел это место и знает как оно выглядит правильно, не желает править горизонт. В его мозгу всё верно. И картину он видит так как видел своими глазами. Но зрителю не объяснить. Он видит это место лишь через снимок, впервые и не в силах заглянуть за рамки кадра. Потому важно себя ставить на место зрителя, пробовать откинуть ощущения от съемки.
Но это трудно. Потому есть у фотографов такое понятие как - "фото должно отлежаться". Полежит неделю, месяц, два. И схлынут ощущения, кое-что сотрётся в памяти.. Анализ работы от автора будет более чистым.
Многие современные фотокамеры имеют в наличии опцию "электронного горизонта". Имеют в оснастке видоискателя специальные метки или такой режим, в котором появляется сетка на мониторе фотокамеры, что позволяет как по координатам расположить линию горизонта довольно ровно.
А в некоторых случаях, как дополнительное оборудование, можно использовать небольшой физический "уровень", наподобие строительного.
http://img-fotki.yandex.ru/get/29/16480689.1b/0_bb4b9_70877ce0_orig.jpg
Выводы
Принимаю. Кадр отличный. ПО мелочам доработать и можно печатать смело.
Согласна, абсолютно - в таком виде , с выровненным горизонтом, - кадр смотрится гармоничнее и просто, гораздо лучше! Сейчас переделаю... А с контрастом и яркостью, я поняла, у меня все наоборот - все время хочется повысить контраст и убрать яркость, почему-то... Юрий, спасибо большое!!!