Работы студентов фотошколы

Задание: «В поисках ритма»
Image-square_50
Image-normal
SLT-A99
  • ISO 200
  • 1/350 s
  • Диафрагма: F11
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Аркадий Пазовский

Фонтан в парке имени Кирова в Новосибирске. Съемка 11.06.16. Фотоаппарат Sony SLT a99, объектив Tamron 28-75, F 11, S 1/350, ISO 200, AF 50 mm. Композиционное построение СКЦ - по правилу золотой спирали

13.07.2016, 16:23
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Аркадий!

Приветствую!

Оценка работы

Спасибо за проделанную работу!

Симпатичный летний вид! Свежие и контрастные краски. Эффектны капли воды, наполняющие пространство сцены. Движение заморожено с помощью короткой выдержки. Всё качественно и весьма понятно.

Очень красив водяной одуванчик!

Замечания и рекомендации

Смысла смещать объект съемки от центра не вижу. Подошла бы центральная компоновка, ведь объект съемки весьма симметричен.

Хорошо бы показать пространство сцены чуть свободнее, особенно, верх кадра.

Обращаю внимание на виньетирование по углам. Оно очень заметно утяжеляет вид.

Нередко можно встретить эффект затемнения углов, падения яркости в углах кадра. Такой эффект называется - виньетирование.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6429/16480689.e/0_8349b_6c8b0b30_L.jpeg

От франц. Vignette — «виньетка» (рамка для фотографии или рисунка овальной или иной формы, закрывающая часть площади изображения).

Виньетирование — физическая особенность объектива по распределению светового потока от центра к краям.

Эффект падения яркости изображения от центра к краям кадра, возникает из-за попадания в кадр оправы объектива или бленды (особенно на широких углах съемки или если бленда рассчитана на более длиннофокусный объектив). Также виньетирование возможно в объективах с плохо рассчитанными параметрами, как следствие недостатка конструкции, и в особо светосильных объективах.

Эффект виньетирования снижается при диафрагмировании (он тем слабее, чем больше закрыта диафрагма).

Виньетирование особенно часто проявляется при использовании открытых диафрагм, чаще на светосильной оптике.

Изменение дистанции фокусировки также может повлиять на виньетирование. У разных объективов различается степень виньетирования при фокусировке на минимальную дистанцию фокусировки (МДФ) и на бесконечность.

В зависимости от типа объектива (с постоянным (фикс) или переменным фокусным расстоянием (зум)) виньетирование также может различаться.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9162/16480689.1a/0_b7789_e2106f29_orig.jpg

У зум-объективов при перемене фокусного расстояния также наблюдается различная степень виньетирования. Как правило, наиболее сильная виньетка проявляется на пороговых фокусных расстояниях.

Светофильтры, бленды, крепления для светофильтров, всё это может стать причиной появления виньетирования.

Нередко этот эффект используется в художественных целях, любители даже добавляют его для эффекта винтажности в графических редакторах, для того, чтобы создать эффект напряжения, увести акцент на светлый центр кадра. В пейзажах этот эффект применяется редко, в портретной съемке чаще. Однако, в профессиональной среде, чаще всего, виньетирование считается паразитным эффектом, браком и его стараются не допускать вовсе или максимально нивелировать, ослабить.

Поскольку большинство кадров я произвожу в формате RAW, то используя конвертер Adobe Camera RAW, легко устраняю этот дефект прямо при конвертации снимка. Если виньетка не очень контрастная, то удаётся полностью восстановить углы изображения без ощутимой потери качества.

Некоторые фотокамеры оснащены программной опцией обработки и корректировки виньетирования и его можно как усилить, так и ослабить.

Хотя, не в каждом случае удаётся убрать виньетирование и приходится кадрировать снимок.

И еще.

Неплохо было бы ретушировать пятна пыли на фоне неба.
https://gyazo.com/d89abece941191a4d91c120fa48d945b

Каждой технике необходимо обслуживание, уход. Одной из проблем при эксплуатации камеры является пыль.

Меняя объектив, так или иначе мы заносим микроскопические частички пыли на фильтр, которые оседают на фильтре расположенном перед матрицей фотокамеры. Также, некоторые зум-объективы не герметичны и при активном использовании "засасывают" пыль внутрь камеры.

Пыль, которая осела на сенсор камеры проявляется на снимках в виде затемненного пятна в одном и том же месте на всех снимках.

Лучше всего пятна пыли различимы на фотоснимках в светлых и мягких тональностях. При съемке с закрытыми диафрагмами типа F11, F16, F22, на любой выдержке. Если камера зеркальная, то частички пыли также могут осесть и на зеркало фотокамеры.

Во многих современных камерах существует встроенная система ультразвуковой очистки сенсора. Но данный механизм очистки помогает слабо. Он удаляет некоторую часть пыли, но часто остаются и такие пылинки, которым ультразвук нипочем :)

Чтобы очистить сенсор вручную, требуется аккуратность и профессионализм, ведь известно много случаев, когда самостоятельная очистка приводила к царапинам на фильтре перед матрицей или к еще большему загрязнению. Если нет уверенности или опыта очистки матрицы фотокамеры, то лучше всего отнести камеру в сервис для очистки.

И все же. Если вы решились на самостоятельную чистку камеры, то для начала необходимо поработать с наружной частью корпуса. И поэтому для начала при помощи резиновой груши (без талька) и кисточки, желательно без металлического обода, удаляем загрязнение вокруг кнопок и выемок в элементах камеры. Если съемка велась в условиях морского климата, то желательно протереть корпус влажной салфеткой, чтобы убрать возможный соляной налёт. Очищается объектив. Очищается байонет (место крепления объектива к камере).

Переходя к очистке линз требуется проявить осторожность. Для начала продуваем воздухом из резиновой груши. Если протирать сразу салфеткой, то частички пыли или песка могут оставить царапины на линзах. После предварительной продувки, можно использовать салфетку или бархатку (мягкая ткань, для чистки оптики или очистки очков).

Объектив для чистки снимается при включенной фотокамере. Электрический заряд, находящийся на матрице, может притягивать пыль. Очистка камеры производится в стерильном месте, в чистой комнате без сквозняков и пыли, а лучше после влажной уборки. Всё должно должно быть идеально чистым.

Загрязнение матрицы фотокамеры определяем следующим образом.
Устанавливаем режим приоритета диафрагмы, он обычно маркируется как "А" или "Av"). Диафрагму максимально закрываем, в принципе хватит и значений F16-F22. Фотографируем чистый лист бумаги. Фокус не важен. Полученный кадр загружаем в графический редактор и применяем автоматические настройки яркости и контраста. Можно просто увеличить контраст и пятна пыли выдадут себя тёмными точками. Надо помнить, что изображение перевернуто для нас камерой и нижняя часть снимка соответствует верхней части матрицы.

Загрязнение выявляется расфокусированными темными пятнышками. Обычно они скапливаются по углам кадра, но могут быть в любом участке кадра. Увеличиваем в программе-просмотрщике снимок до 100% масштаба и изучаем характер загрязнения.

Существуют различные инструменты и наборы инструментов для чистки.

На самые дешевые варианты лучше не рассчитывать. Лучше почитать отзывы и убедиться в качестве, пусть даже за это немного переплатить. Оптика и камера стоят дороже. А скупой платит дважды.

В типовой набор для очистки входит груша, кисточка и салфетка из микрофибры. Встречаются наборы с влажными и сухими щеточками и лупой, для того, чтобы лучше рассмотреть очищаемые поверхности. Но лично мне это кажется лишним.

Да и не стоит поддаваться панике если у Вас в кадре считанные пятнышки. Их легко можно ретушировать в редакторе. А пыль на матрицу так или иначе будет попадать. Чем чаще чистим матрицу, тем больше риск её повредить. Без особой нужды заниматься этим не рекомендую.

Если с передней линзы объектива можно удалять пыль тряпочкой, ведь передняя линза защищена и рассчитана на воздействие внешней среды, то с задней необходимо обращаться более щепетильно. Лучше всего использовать кисточку и грушу, чтобы сдувать и смахивать пыль, не натирая линзу салфеткой. Задние линзы не защищены и легко царапаются, что может формировать на конечном изображении пятна и блики.

Я рекомендую оригинальные продукты с маркой Lenspen для очистки оптики и матрицы.

Например:

Карандаш с кисточкой. Пользуюсь таким для чистки оптики.
http://lenspen.ru/catalog/large_diameter/lenspen_original/

Универсальная груша + чистящая салфетка из микрофибры - помогают сдуть пыль и убрать влагу
http://img-fotki.yandex.ru/get/9652/16480689.13/0_a3164_ee6ac846_orig.jpg

Набор для чистки матрицы
http://lenspen.ru/catalog/cleaning_matrix/SensorKlear_Loupe_Kit/

Существуют и другие средства. Важно отнестись к ним со всем вниманием и перед покупкой определить отзывы и все характеристики.

Дополнительно советую изучить ещё один наглядный материал.

Чистка светофильтров. Особенности разных брендов (B+W, Hoya, Marumi, Tiffen, Rodenstock, Fotga).

http://evtifeev.com/30621-chistka-svetofiltrov-osobennosti-raznyih-brendov-b-w-hoya-marumi-tiffen-rodenstock-fotga.html

Выводы

Хороший фотоснимок. Техничное исполнение. Красивые формы. Вот бы еще чуть свободнее и без виньетки.

Комментарии
  • Image-square_36013.07.2016

    Спасибо!