Работы студентов фотошколы

Задание: «Снимок в контровом освещении»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D3300
  • ISO 640
  • 1/500 s
  • Диафрагма: F11
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatarАнна Чернова

Добрый день. Высылаю работу по домашнему заданию "Снимок в контровом освещении"

13.07.2016, 17:36
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Анна!

Здравствуйте!

Оценка работы

Большое спасибо за работу!

Прекрасная природная зарисовка. Веточки хвойного дерева в контровом освещении. Очень красиво и тепло подсвечиваются, проявляют формы.

Если угол между направлением света и объективом камеры превышает прямой, то освещение становится контровым (задним), также его называют контражур. В таком случае подчеркиваются контуры деталей сцены, фактура выявляется четко, выявляя контрастные и глубокие тени на противоположной свету стороне. Тени могут быть и косыми и разными по длине, если значительно изменить угол по отношению к источнику света.

В пейзаже контровой свет может дать впечатляющую картину, если солнце находится за облаками, или подчеркивая каждый прожилочек листвы, будто бы она полупрозрачна, или фактуру льда и вмерзших пузырьков воздуха при съемке сосулек, выгодно можно показать и паруса на фоне темной тональности воды, паруса с четко очерченным силуэтом просвечивают и несут великолепный объем в кадр.

При производстве портретов или в предметной съемке контуры могут просто светиться, и это дополнительный инструмент, для того, чтобы разнообразить кадр. Можно прятать источник света за непрозрачные объекты, и образованный светлый ореол может передать объем и восхитить взгляд зрителя, преображая картину перепадом тональности.

При контровом освещении водоемов, витрин, золочёных куполов храмов и других отражающих поверхностей, возникают всевозможные блики и их здорово подчеркивать с помощью дифракционных (лучевых) фильтров.

Частая проблема при использовании контрового освещения - паразитные засветки (блики, "зайчики"). Особенно сильно проявляются при попадании прямых лучей в объектив и переотражении внутри блока линз. Опытные фотографы могут использовать блики на пользу сюжету, эффектно передавая наряду с замыслом, а кроме того из-за бликов часто падает контраст. В большинстве случаев такую картину можно списать в брак и такого рода эксперименты могут повредить зрение, если заниматься ловлей бликов через видоискатель. Лучше всего использовать технологию Live View используя для фокусировки экран фотокамеры.

Если лучи солнца не прямые, а косые, то от бликов можно избавиться с помощью бленды, защищающей объектив от прямых солнечных лучей.

http://prophotos.ru/lessons/14946-kontrovoy-svet-v-fotografii

Замечания и рекомендации

При фотосъемке сюжета использовался режим приоритета диафрагмы. На большинстве камер этот режим маркируется как Av (Aperture value), или просто A.

Режим приоритета диафрагмы используется, если фотограф хочет контролировать глубину резкости и светосилу. Задавая малое отверстие (большое число диафрагмы), можно получить большую глубину резкости, уменьшить хроматические аберрации и получить высокую детализацию деталей сцены. Это чаще всего присуще пейзажной съемке. Ведь пейзажи снимаются на закрытых диафрагмах F8-F11, для того, чтобы получить большую глубину резкости и лучшую детализацию по всему полю кадра.

Большое отверстие (малое число диафрагмы) позволяет эффектно выделить фокусом объект съемки, отделив его пластичным размытием от фона, придать мягкость картине. Это часто используется при съемке портретов и макросъемке.

Вы точно фокусировали объектив, фон уведён в нерезкость и в кадре хороший объем.

Качество отличное. Экспозиция с применением положительной поправки корректна. Цвет реалистичный и насыщенный.

Выводы

Кадр явно удался! Очаровательный и качественный образ!

Вот бы ещё левый верхний угол не брать, срезать его, он тяжеловат. А в остальном - супер!

Комментарии
  • Profile_avatar13.07.2016

    Юрий, спасибо за такой подробный комментарий.
    Да, левый угол тяжеловат, но в период беременности не все положения для фотографа полезны и удобны :)

  • Image-square_36013.07.2016

    Анна!

    Самое прекрасное время для творчества, а уж ракурсы найти можно :) Ничего невозможного. Время волшебства и новых открытий.