Работы студентов фотошколы

Задание: «Добавляем ритм в наши снимки»
Image-square_50
Image-normal
COOLPIX L830
  • ISO 125
  • 1/500 s
  • Диафрагма: F5.8
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatarIlkay

Ритм

13.07.2016, 20:21
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Ilkay!

Здравствуйте!

Оценка работы

Спасибо за работу! Очень интересный вид!

При фотосъемке сюжета использовался программный режим экспозиции, в нем камера автоматически управляет выдержкой и диафрагмой, то есть параметры экспозиции выбираются автоматикой, а фотограф может управлять лишь значением светочувствительности ISO и цветом, с помощью настройки баланса белого. Кроме того, фотограф может вводить положительные и отрицательные поправки экспозиции, а также выбирать метод замера экспозиции.

Положительные и отрицательные поправки экспозиции позволяют делать снимок светлее или темнее. Это довольно удобный инструмент, но он не понадобился. Экспозиция в норме, нет смаза, высокое качество и натуральный цвет.

Показана, по сути, метафизическая фотография.

Приведу выдержку по теме:

Метафизическая фотография - это еще не устоявшееся название одного из направлений в современной фотографии. Хотя это направление достаточно тесно смыкается с абстрактной и минималистской фотографией, с одной стороны, и стрит- или direct-фотографией с другой, оно обладает рядом качеств, позволяющих говорить о его самостоятельности.

Формальным сюжетом большинства таких фотографий являются сцены из повседневной жизни. Местом действия — привычное пространство городского жителя. При этом в метафизической фотографии, в отличие от абстрактной, не происходит отказа от предметности. Объекты не перестают быть самими собой, не становятся только линиями и пятнами на плоскости изображения.

Метафизическая фотография не стремится произвести яркое первое впечатление, удивить впервые сталкивающегося с ней зрителя. На первый взгляд, она весьма обыденна.

И все же она способна удивлять и вдохновлять. В первую очередь — за счет «иного» взгляда на привычные предметы. За счет создания параллельной реальности в плоском пространстве отпечатка, не разрушающей настоящую реальность, но взаимодействующей с ней. За счет мерцания значений объектов: они выступают и как реальные предметы, и как символы с не до конца ясным значением, и как формальные элементы композиции кадра.

Картина необычная. Напоминает и цветок, воплотившийся в камне, и лопасти вертолёта, и винт, и звезду. Ассоциаций очень много.

И факт, что повторение форм обращает на себя внимание, выливаясь в ритмичность.

Замечания и рекомендации

Ритм в изобразительных искусствах важнейшее средство создания композиции, существенный компонент в формировании образа.

Используя ритмический строй изображению можно придать разнообразную эмоциональную окраску. Ритмические построения реализуются с помощью элементов симметрии, иногда чередованием или сопоставлением таких элементов как - контрастные сочетания, соответствия масс отдельных деталей сцены, всевозможных линий, или даже остановленной формы - например схожего движения пешеходов, светотеневых и цветовых пятен, и даже пространственных членений.

Одна из моих работ с ритмичными формами для передачи движения в статичной картине:

http://img-fotki.yandex.ru/get/4601/pritisk.3/0_34a50_b9fc6fd6_XL.jpg

Ритмическая организация элементов кадра часто позволяет достигнуть гармонической ясности, или даже экспрессии образа, а также более четкого восприятия зрителем.

Ритмичность проявляется через большую или меньшую периодическую повторяемость схожих элементов, тождественных форм, аналогичных положений, повторяемых через некоторые интервалы. Если симметрии свойственно спокойное равновесие элементов, то ритм обычно подразумевает движение, которое часто может продолжаться до бесконечности.

Как пример ритма еще одна из моих работ:

http://img-fotki.yandex.ru/get/4123/16480689.d/0_7e4e6_85114b34_XL.jpg

Ритмическая повторяемость в этой работе не преследует цели быть жесткой, математически точной, ритму не обязательна сверхточная упорядоченность. «Перебои» ритма, ритмические акценты, пустоты и так называемые «стяжения» — характерная особенность изобразительного искусства».

Ритм в изображении имеет свои особенности. Он может проявлять как организующую, так и эстетическую роль в композиции. Ритм может как расчленить элементы сцены, так и объединить их. Ритм путем чередования порядков в изображении позволяет выявить их эстетическую сторону, увидеть красоту в примелькавшихся предметах, взглянуть на объект съемки иначе.

Приведу еще одну свою работу, в которой ритм форм приобретает почти осязаемое движение:

http://img-fotki.yandex.ru/get/4903/16480689.10/0_947a1_a30c1b7b_XL.jpg

А вот работа с тонким влиянием симметрии, ритмичных структур, горизонтальной линии, и изогнутых форм + формат кадра даёт дополнительную устойчивость образу.

http://img-fotki.yandex.ru/get/3001/16480689.14/0_ac4fb_5cfd76f3_orig.jpg

Ритм – является художественной закономерностью, которую часто можно наблюдать во всех видах искусства. В искусстве ритмичность форм является фундаментом, фактически художественной интерпретацией ритмов природы.

В случае многократного повторения форм или цвета, схожих мотивов, проявляется действие психологических закономерностей, отличающихся от восприятия отдельных форм, и в таких случаях ощущение ритмичности усиливается.

Ритмичность может проявиться простым повторением – одинаковых форм с равными паузами. Усложнённый ритм может проявляться в разнообразных чередованиях форм и пауз. Ритм может способствовать восприятию образа подвижным, ведь это связано с тем, что повторяемость форм воспринимается подсознательно последовательно, и словно разворачивается перед зрителем во времени.

Как пример, приведу одну из своих фотографий с черноморского побережья.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5801/16480689.19/0_b7307_5e0cff65_orig.jpg

Отклонения от упорядоченности форм могут восприниматься как нарушение ритмичности, что также сосредоточит внимание на определенном фрагменте. Подобные сдвиги зачастую используются даже в музыке, например джазе, того, чтобы придать музыкальной фразе особую выразительность, остроту. В изобразительном искусстве такие приёмы помогают выделить центр внимания, композиционный центр.

Еще пара моих фотографий в качестве примеров, в которых ритм нарушен, но он работает, не исчезает, а центры внимания обостряются.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9113/16480689.19/0_b7308_20a0ff37_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4212/16480689.19/0_b7309_ab013a6_orig.jpg

Как видите, ритм можно подавать в весьма разных интерпретациях. И воздействие его на зрителя весьма осязаемо.

Выводы

Принимаю работу. Очень самобытный образ. Необычный, увлекательный и метафизичный.