Озеро. Снимала с пристани. Проблема: как на глаз определить гиперфокальное растояние? У меня с расстояними сложно. Не знаю, куда фокусироваться. Пришлось положиться на автофокус. Хоть и снимала на маленьком ISO фотография немного с шумом. Почему?
Елена!
Здравствуйте!
Оценка работы
Спасибо за работу!
Вид в жанре пейзажа.
Прекрасная погода! Ровное освещение! Очень красивы формы неба и удачный ракурс с воды.
Картина ощущается очень подвижной. Живописной и показана реалистично.
Если нет шкалы расстояний на объективе, то ориентиры надо выбрать на среднем плане.
Если фокусировать объектив на гиперфокальное расстояние, то это даст максимальную резкость от половины этого расстояния и до бесконечности.
Это расстояние от плоскости пленки или матрицы до передней границы резко отображаемого пространства при объективе, сфокусированном на бесконечность. Зависит от типа объектива, диафрагмы, а также от формата кадра или размера матрицы.
Вот ссылка, где есть теория и рассчёт гиперфокала:
http://www.bitmap.ru/articlies/foto/raschet-grip-glubiny-rezko-otobrazhaemogo-prostranstva.html
а тут калькулятор
http://www.vladimirmedvedev.com/calc.html - он не всегда доступен
Для настольного компьютера в интернете есть неплохой калькулятор Владимира Родионова:
http://www.rwpbb.ru/test/rezkost19/rezk21f1.html
По
Калькулятор удобно иметь под рукой, поэтому если у вас есть современный смартфон, то вот ещё варианты:
Бесплатные калькуляторы для Андроида http://android.lospopadosos.com/dof
Платный калькулятор для iPhone http://www.neuwert-media.com/dof.html
Но если не хочется считать и пользоваться таблицами, то просто наводите фокус на средний план. Или установите объектив на бесконечность. На объективе промаркирована риска в форме лежащей на боку восьмерки.
http://img-fotki.yandex.ru/get/15567/16480689.15/0_ae3c8_a875b4d8_orig.jpg
Еще одна подробная статья:
http://review.lospopadosos.com/dof-calc
Вы фокусировали объектив правильно. Хорошая детализация и качество изображения.
Привлекательный цвет.
Замечания и рекомендации
И всё же. Низ кадра хочется сделать светлее, а небо оставить как есть, таким же плотным.
Пригодится градиентный фильтр.
Можно показать картину примерно так.
https://gyazo.com/2524749abeb8a11fb4fcddb8d705b01a
И еще. Горизонт по центру кадра.
Появляется явная пропорция того, что верх и низ разделены по центру кадра, а это заставляет зрителя колебаться, что тут главное, верх или низ. Это происходит на подсознательном уровне и потому картина часто не обретает гармонии. Поэтому, оптимально искать вариант кадрирования, который представит картину в пропорциях по правилу третей.
Выводы
Принимаю. Хорошо. Но можно было бы слегка улучшить вид, компонуя пропорции иначе, применив правило третей, а также, применив градиентный фильтр.
Юрий, спасибо за оценку и комментарий!
У меня еще есть вопросы.
1. На моем объективе Canon EF-S 18-200mm 3.5-5.6 IS я не нашла значок бесконечности. Как быть? Фокусировка на бесконечность возможна только в ручном режиме?
2. Камера у меня Canon 550D. Фокусное расстояние моего объектива, например 18 мм, соответствует 18 мм или это другое расстояние?
3. По поводу композиции данного кадра. Разве нельзя делать кадр симметричным? Так чтобы показать полноправность и неба и воды? Мне как раз эта фотография понравилась тем, что в центр уходит взгляд, не теряясь. Хотя про правило третей, конечно, знаю :)
Елена!
Здравствуйте!
1. На данном объективе нет шкалы расстояний. Вы можете фокусировать объектив как вручную, так и используя автофокусировку на детали средних планов.
2. Фокусное расстояние Вашего объектива 18мм. У Вашей камеры есть такое понятие как кроп-фактор. Он равен 1,6. То есть, фокусное расстояние объектива мы должны умножить на 1,6. Это связано с тем, что Ваша камера обладает физически меньшим в 1,6 раза размером матрицы, на которую проецируется изображение, по сравнению с пленочным кадром (36х24мм), к размеру которого привязаны фокусные расстояния объективов.
Таким образом эквивалентное фокусное расстояние (ЭФР) при съемке сюжета составит около 29мм.
Существуют сенсоры разного размера. Относительные размеры для многих из них показаны ниже:
http://img-fotki.yandex.ru/get/16191/16480689.16/0_ae3cb_8e300de1_orig.png
Камеры телефонов и компактных цифровых камер используют самые малые размеры. Сенсоры с полным кадром используются в профессиональных камерах. В любительских, обычно используются сенсоры APS-C. С кроп-фактором 1,5 и 1,6.
Кроп-фактором называют отношение диагонали полного кадра (35 мм) к диагонали сенсора. Называют его так, поскольку при использовании 35 мм объектива сенсор по сути обрезает края изображения (в связи со своим уменьшенным размером).
На изображении ниже угол зрения полного кадра 35мм и кроп-фактор 1,6.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9557/16480689.10/0_92b39_25903e19_L.jpg
Из картины видно, что объектив 50мм, используемый с сенсором, кроп-фактор которого равен 1.6, обеспечит тот же угол зрения,что и объектив 1.6 x 50 = 80мм для полно-кадрового сенсора 35 мм.
В действительности, фокусное расстояние объектива не меняется при использовании его с сенсором другого размера — изменяется только угол зрения. К примеру 50мм объектив, всегда будет объективом 50мм, не зависимо от типа сенсора.
Небольшое поясняющее видео.
http://youtu.be/E-ZQtIIyrl8
Статья:
http://prophotos.ru/lessons/16486-krop-faktor-i-ekvivalentnoe-fokusnoe-rasstoyanie
Прямой ответ. Фокусное расстояние не изменяется. Так же 18мм.
.
3. Вполне можно и симметрично показать сцену, но именно в данном примере, мне видится излишняя статичность, монотонный характер изображения. Вода подвижна и хочется пропорции сдвинуть. Лично я, искал бы другой вариант. А так, я не настаиваю на другой компоновке, потому Ваш кадр и принят.