Работы студентов фотошколы

Задание: «Дружеский портрет»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D3200
  • ISO 400
  • 1/200 s
  • Диафрагма: F4.5
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Чеботарева Софья

Это моя мама. Я пробовала первый раз фотографировать в режиме А (с выбором диафрагмы), а также поставить модель на красивый солнечный свет и фон. На мой взгляд у меня все получилось. Кстати, у меня есть вопрос. Какой фотография получится если на фильтр побрызгать водой ? Получится ли эффект " утренней росы " ?

20.07.2016, 16:07
Image-square_360Ольга Брага,
преподаватель

Здравствуйте, Софья! Спасибо за фото и развернутый комментарий! Отлично, что задаете вопросы! :)

Оценка работы

Портрет получился очень удачный, позирование спокойное и непринужденное. Несмотря на то, что модель ваша смотрит в камеру, она смотрится естественно и не напряжена.
Хорошо, что лицо находится в тени, таким образом светотень на нем более мягкая.

Данная фотография сделана все-таки в автоматическом режиме, а не в приоритете диафрагмы.
Тем не менее, настройки подходящие - диафрагма открыта, и фокусное расстояние довольно большое, поэтому фон удалось размыть.
Качество снимка хорошее, камера умеренно повысила ИСО, чтобы компенсировать недостаток света, уровень шума приемлемый. Выдержка при этом достаточно короткая для съемки с рук без смазывания.
Но для портрета, конечно, режим А лучше подойдет, так как сможете контролировать глубину резкости самостоятельно.

Вы можете посмотреть настройки в данном кадре перед отправкой на проверку.
Самый простой способ в Windows (до XP, Vista)
- кликнуть на файле правой кнопкой мыши, выбрать «свойства», вкладка «сводка», кнопка «дополнительно». В более новых версиях все точно так же: кликаем правой кнопкой, затем «свойства», «подробно».

В MAC OS достаточно открыть фотографию в программе «просмотр» и нажать CMD+I.

Замечания и рекомендации

Вопрос про брызги очень интересный!
Но если побрызгать прямо на фильтр и снимать при этом на большом фокусном расстоянии с и открытой диафрагмой (как сейчас), брызги просто не будет видно, они размоются и дадут только менее контрастные участки в кадре.
Лучше их будет видно, если снимать на широкоугольном положении объектива и диафрагму прикрыть. Но опять же, на капельки они похожи не будут, а дадут скорее блики.
А если хочется добавить в кадр именно капельки, лучше снимать через стекло, побрызганное водой, располагая его на некотором расстоянии от камеры. Например, через окно, залитое дождем.

Выводы

Принимаю вашу работу.